- 342 просмотра
(маслёнок синеющий)
— съедобный гриб 3-ей категории
Принадлежность и родовые особенности
Маслёнок лиственничный (серый) (лат. Suillus viscidus, Suillus aeruginascens) или маслёнок синеющий, маслёнок вязкий, маслёнок ржавеющий, а в народе лиственник серый трубчатый - это съедобный вид шляпочных грибов рода маслёнок (лат. Suillus), из семейства маслёнковых (лат. Suillaceae) и порядка болетовые (лат. Boletales), с беловато-серой или светло-серой шляпкой с тёмными бугорками, неравномерно расположенными на её поверхности, и светло-серой, с войлочным кольцом ножкой.
Маслёнок лиственничный (серый) получил название за характерный серый цвет плодового тела, тёмные бугорки на поверхности шляпки, напоминающие ржавчину, и вязкую консистенцию мякоти.
Приоритетными эпитетами для маслёнка лиственничного (серого) учитываются латинские прилагательные viscidus и aeruginascens, что в переводе на русский означает соответственно "вязкий" и "ржавеющий". Тем не менее, маслёнки (или маслята) считают "породистыми" грибами, и многие грибники выходят на "тихую охоту" именно за ними!
Сходные виды и пищевая ценность
Маслёнок лиственничный (серый) обычно путают с его собратом - маслёнком лиственничным (жёлтым), с которым он внешне схож, а отличается более тусклой серо-коричневой окраской шляпки. Но это не проблема, поскольку обе эти разновидности маслят съедобны.
Иногда, маслёнок лиственничный (серый) путают с маслёнком рыже-красным, с которым он также внешне сходен, но отличается фоном окраски плодового тела: шляпка маслёнка рыже-красного ярко-оранжевая, ножка с красноватыми прожилками, а мякоть ярко-лимонного цвета, и с нежным фруктовым ароматом. К тому же, маслёнок рыже-красный - редкий вид и встречается только в Сибири или на Алтае. Но и это не проблема, потому что эти разновидности маслят тоже съедобны.
Справедливости ради, стоит отметить, что лишь немногие из видов маслят условно съедобны, некоторые несъедобны, ну а ядовитых видов среди маслят вовсе не бывает.
Спутать маслёнок лиственничный (серый) с другими видами, пожалуй, не получится, из-за его специфической, серой окраски и редкости произрастания.
По вкусовым и пищевым оценкам маслёнок лиственничный (серый), в отличии от маслёнка лиственничного (жёлтого) и от большинства видов маслят, относят к съедобным грибам третьей категории.
Распространение в природе и сезонность
Маслёнок лиственничный (серый) - гриб-симбионт, образует эктомикоризную ассоциацию с лиственницей, а поэтому его распространение ограничено ареалом дерева-хозяина.
Распространён маслёнок лиственничный (серый) по всей Европе, а также в Японии. В Европе он значится необычным и даже редким видом, его можно найти в той же среде обитания, что и маслёнок лиственничный (жёлтый) или редкий маслёнок рыже-красный (тридентский), группами, среди травы под лиственницей.
В России маслёнок лиственничный (серый) отмечен как в европейской части, так и в Сибири, выбирает для симбиоза молодые сосны и лиственницы, и растёт группами, реже поодиночке, предпочитая кислые, богатые перегноем почвы, в период с конца июня или начала июля по октябрь.
Краткое описание и применение
Маслёнок лиственничный (серый) принадлежит разделу трубчатых грибов, а споры для его размножения находятся в трубочках гименофора (пористого слоя). Трубчатый слой приросший и чуть нисходящий на ножку, у молодых плодов прикрыт беловатым плёнчатым покрывалом. Поры крупные, угловатые, сначала окрашиваются в бледно-желтоватый или грязно-белый цвет, но с возрастом чуть темнеют и становятся серовато-коричневатыми. Шляпка молодых плодов полусферическая, но позже становится выпуклой, вплоть до плоской. Кожица шляпки на ощупь гладкая и скользкая, беловато-серого или тёмно-серого цвета, к старости укрывается пятнами, легко отделяется. Ножка плотная, упругая, волокнистая, сплошная, цилиндрическая или изогнутая, разделена кольцом на короткий, светло-желтоватый участок вверху, и тускло-сероватый участок внизу. Кольцо плёнчатое, желтоватое и быстро исчезает. Мякоть очень мягкая, в шляпке белая, со временем становится грязновато-белой, в ножке желтоватая (впоследствии коричневатая) на срезе становится грязно-синеватой, имеет мягкий или не выраженный, но приятный вкус.
Маслёнок лиственничный (серый) используется в домашних заготовках, чаще маринованным или варёным (в супах) и жаренным (с картошкой). Можно его сушить и замораживать впрок. А перед употреблением нужно снимать слизистую кожицу со шляпок, иначе можно испортить любое блюдо (кожица, как и у всех маслят, очень горькая).