Ложноопёнок серопластинчатый

Ложноопёнок серопластинчатый
Съедобный
Ложноопёнок серопластинчатый

 

 

(ложноопёнок дымчатый, сосновый)

или гифолома маковая

— съедобный гриб 4-ой категории


★ ☆ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный ложноопёнок серопластинчатыйСъедобный ложноопёнок серопластинчатыйСъедобный ложноопёнок серопластинчатыйСъедобный ложноопёнок серопластинчатый
 

Ложноопёнок серопластинчатый (лат. Hypholoma capnoides) или ложноопёнок дымчатый, ложноопёнок сосновый, по-научному гифолома маковая или же гифолома головообразная - съедобный вид шляпочных грибов рода гифолома (лат. Hypholoma) в семье строфариевых (лат. Strophariaceae) и порядке агариковые (лат. Agaricales) с матово-жёлто-коричневатой шляпкой, голубовато-серыми пластинками и желтоватой ножкой без кольца.

Ложноопёнок серопластинчатый был отмечен голландским микологом, специалистом по энтоломам, Махилом Эвертом Норделосом в 1818-ом году, как Agaricus capnoides (агарик маковый). Далее, в 1880-ом году, финский ботаник Петер Адольф Карстен переместил его в род Naematoloma (наэматолома) с названием Naematoloma capnoides (наэматолома маковая). Ещё позже, в 1886-ом году, всемирно известный французский миколог Люсьен Келе перенёс его сначала в род Geophila (геофила) с названием Geophila capnoides (геофила маковая); ну а в последствии, в 1888-ом году, в род Collybia (коллибия) с названием Collybia capnoides (коллибия маковая).

Только лишь в 1871-ом году, после введения рода Hypholoma (гифолома или ложноопёнок) этот вид был перенесён в него с названием Hypholoma capnoides (гифолома маковая или ложноопёнок серопластинчатый).

   

Единственным эпитетом ложноопёнка серопластинчатого указано латинское прилагательное capnoides, в переводе на русский дословно означающее "цветущее растение семейства маковых".

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Ложноопёнок серопластинчатый весьма часто путают со съедобным опёнком летним, который отличается отсутствием плёнчатого покрова на шляпке, наличием кольца на ножке и коричнево-буроватым цветом пластинок. Правда, это не страшно, поскольку оба они применимы в пищу.

Куда хуже перепутать ложноопёнок серопластинчатый со своими несъедобными, либо слабо-токсичными собратьями:

- ложноопёнком кирпично-красным (отличающимся кирпично-красной окраской шляпки);
- ложноопёнком серно-жёлтым (отличающимся серно-жёлтой окраской шляпки),

вот они-то в пищу точно не применяются, а второй из них вообще рассматривается опасным для употребления видом.

Но особо опасно перепутать ложноопёнок серопластинчатый с ядовитой галериной окаймлённой, которая отличается меньшими размерами и ржаво-коричневыми, а не синевато-серыми пластинками.

По вкусовым качествам и пищевому весу ложноопёнок серопластинчатый (в отличие от настоящих опят-армиллярий) считается съедобным грибом четвёртой категории.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Ложноопёнок серопластинчатый, в отличие от большинства опят-паразитов, признан древесным грибом-сапрофитом, разрушающим больные и гиблые деревья, улучшая тем самым питание здоровых, за счёт усвоения ими минеральных веществ из почвы.

Ложноопёнок серопластинчатый распространён в хвойных лесах умеренного климата, предпочитая старые ельники и сосновые рощи, особо обильно вырастает в предгорьях и горных лесах умеренного пояса Северной Америки, Европы, Азии, на мёртвой и гиблой древесине, или на корнях здоровых деревьев, образуя с ними микоризу.

В России ложноопёнок серопластинчатый заселяется в лесах средней полосы, на Урале, в Сибири и Дальнем Востоке, в низинах и на холмах тесно сросшимися в основании ножек колониями. Его активное созревание начинается в июле (с наибольшей интенсивностью в сентябре-октябре) и продолжается до конца осени.

 

Краткое описание и применение

 

Ложноопёнок серопластинчатый относится к разделу пластинчатых грибов и споры для его размножения находятся в пластинках. Пластинки сравнительно частые и широкие, чуть приросшие к ножке, либо легко низбегающие на неё, у молодых плодов белые или бежеватые, прикрыты плёнчатым покровом, который впоследствии надрывается, сползая на края шляпки, при созревании становятся голубовато-серыми, дымчатыми, в будущем темнеющими (отсюда второе название). Шляпка сначала выпуклая с подвёрнутыми внутрь краями, позже раскрывается, становясь распростертой, укрытой остатками покрывала на краях. Кожица шляпки на ощупь гладкая и в засушливую погоду сухая, а в сырую - гигрофанная, жёлтого, оранжевого или буроватого тона. Ножка цилиндрическая, длинная, тонкая, крепкая, изогнута по середине, внутри сплошная, а с возрастом становится полой, сверху оранжево-коричневого цвета, а внизу ржаво-коричневая, без кольца, порою с ошмётками покрывала. Мякоть тонкая, водянистая, в шляпке белого цвета, в ножке светло-жёлтая, с мягким вкусом (в отличии от любых других ложноопят с горьким привкусом) и очевидным ароматом сырости.

Ложноопёнок серопластинчатый пригоден для употребления и используется в домашних заготовках обычно жареным или в варёном, маринованном, солёном виде, иногда в составе соусов.