Лисичка гранёная

Лисичка гранёная
Съедобная
Лисичка гранёная

 

 

(лисичка кирпичная, кирпично-красная)

или лисичка гладкая

— съедобный гриб 2-ой категории


★ ★ ★ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобная лисичка гранёнаяСъедобная лисичка гранёнаяСъедобная лисичка гранёнаяСъедобная лисичка гранёная
 

Лисичка гранёная (лат. Cantharellus lateritius) или лисичка кирпичная (лисичка кирпично-красная), научно лисичка гладкая - съедобный вид грибов рода лисичка (лат. Cantharellus), семьи лисичковых (лат. Cantharellaceae), в порядке лисичковые (лат. Cantharellales), с ярко оранжево-жёлтой шляпкой и ножкой.

Лисичку гранёную впервые представил американский ботаник-миколог, "отец североамериканской микологии" Льюис Давид де Швейниц, в 1822-ом году, как Thelephora cantharella (телефора лисичковая) и распределил в род Thelephora (телефора).

Потом, в 1838-ом году, известный шведский ботаник-миколог, "отец микологии", Элиас Магнус Фрис переименовал её в Craterellus cantharella (вороночник лисичковый) и перенёс в род Craterellus (вороночник).

Ещё позже, в 1856-ом году, английский ботаник-миколог, один из основателей фитопатологии, Майлз Джозеф Беркли и американский учёный Мозес Эшли Кертис изменили её наименование на Craterellus lateritius (вороночник кирпично-красный).

Со временем (в 1891-ом году) немецкий ботаник, известный своими попытками в корне реформировать ботаническую таксономию Отто Кунце изменил её наименование на Trombetta lateritia (тромбетта гладкая), внедрив в род Trombetta (тромбетта).

Наконец, в 1951-ом году, американский ботаник немецкого происхождения Рольф Зингер отнёс её к роду Cantharellus (лисичка) с настоящим названием Cantharellus lateritius (лисичка гранёная).

   

Эпитетом лисички гранёной рассматривается латинское прилагательное lateritius, в переводе на русский, означающее "кирпичная" (или "кирпично-красная"). Другой эпитет - lateritia относится к гладкому гимению (спороносному слою) и переводится, как "гладкая".

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Плодовые тела лисички гранёной (по форме) похожи на шляпконожечные грибы, но её шляпка и ножка представляет собой единое целое, без выраженной границы, а поэтому она отличается отсутствием ложных двойников, даже среди условно съедобных, несъедобных и ядовитых видов.

Перепутать лисичку гранёную с другими видами не так уж и сложно, особенно со своими родственниками-лисичками:

- лисичкой бархатистой, которая весьма быстро отличается немного менее ярким, оранжевым цветом плодового тела;
- лисичкой обыкновенной, которая отличается более развитым, не гладким гименофором и менее ломкой мякотью;
- лисичкой бледной, которая отличается намного более светлым, бледно-жёлтым цветом плодового тела.

И ещё весьма часто её путают с малосъедобной и не применяемой в пищу ложной лисичкой (говорушкой оранжевой), которая растёт не на почве, а на лесной подстилке, на гниющей древесине и отличается оранжевой окраской, тонкой мякотью и частыми пластинками.

Вообще-то считается, что лисичка гранёная представляет собой целый видовой комплекс грибов-лисичек с абсолютно гладким гименофором и сладким запахом.

По вкусовым качествам и пищевой ценности лисичку гранёную (как многие грибы-лисички) числят съедобным грибом второй категории, известным одним из самых любимых диких съедобных грибов.

К тому же, в лисичке гранёной обнаружены следы каротиноидов (природных жёлтых, оранжевых, красных пигментов, вырабатываемых некоторыми овощами (морковью, либо помидорами) и определёнными биологическими организмами (креветками), но из-за того, что ей, по сравнению с лисичкой обыкновенной (настоящей, жёлтой), сильно "не хватает вкуса", её часто относят к грибам третьей категории!

 

Распространение в природе и сезонность

 

Лисичка гранёная - гриб-симбионт и имеет особое предпочтение к выбору микоризного партнёра, совершая микоризу в основном с дубом, реже с берёзой, или же образует эктомикоризные ассоциации с эндемичными (произрастающими только на определённой территории) видами деревьев с твёрдой древесиной.

Расселяется лисичка гранёная в полувечнозелёных и вечнозелёных смешанных лесах умеренного климата на почве с низким содержанием азота, низкой кислотностью и хорошим дренажом, обычно по обочинам дорог, или в траве возле дубов, а также имеет склонность расти на пологих берегах ручьёв.

Лисичка гранёная распространена в лесах или в парках Северной Америки, Северной Африки, Малайзии и некоторых частях Азии (особенно в Гималаях) и плодоносит с начала июня (при условии обильных дождей) до середины августа, иногда до начала сентября. В России она практически не известна.

 

Краткое описание и применение

 

Лисичка гранёная принадлежит особенной подгруппе видов афиллофороидных гименомицетов, к которой относят два отдельных семейства грибов - лисичковые и ежовиковые, характеризующиеся отличием от шляпочных видов формой спороносного слоя (гименофора), состоящего из псевдопластинок (у лисичек) или же шипиков (у ежовиков); и грибы этой особенной группы не относят ни к пластинчатым, ни к трубчатым, причисляя к разделу видов с неопределённым (индефинитным) гименофором - неопределённых грибов. Споры, которыми она размножается, размещены в складках (псевдопластинках). Псевдопластинки поначалу гладкие без морщин, но постепенно преобразуются в каналы, гребни или мельчайшие линии, похожие на вены, одного цвета со шляпкой или чуть бледнее. Шляпка небольшая, у молодых грибов неправильной формы, вогнуто-распростёртая с волнистыми краями, попозже становится уплощённой, но чаще воронкообразной со свисающими волнистыми краями. Кожица матовая, на ощупь сухая, рвано-бугристая (или укрыта слоем тонких волосков) и трудно отделяется, либо вовсе не отделяется от мякоти, глубокого ярко-жёлтого или жёлто-оранжевого цвета, с возрастом становится куда более жёлтой и с более бледно-жёлтыми краями. Ножка сросшаяся со шляпкой, довольно толстая, упругая, гладкая, внутри сплошная, изогнутая, книзу сужается, одного цвета со шляпкой или светлее. Мякоть плотно-мясистая, в ножке волокнистая, бледно-жёлтого цвета, с запахом сушёных персиков (или абрикосов) и слабо-едким, древесно-землистым вкусом.

Лисичку гранёную можно употреблять в "сыром" виде, а лучше её использовать варёной, жареной, маринованной или солёной. После отварки древесно-землистый привкус её мякоти тут же исчезает и она становится сладковатой. Можно её замораживать и сушить, но при сушке не стоит использовать духовку, так как мякоть будет горчить.