- 228 просмотров
(лисичка оранжевая, курчавая)
— съедобный гриб 2-ой категории
Принадлежность и родовые особенности
Лисичка бархатистая (лат. Cantharellus friesii), либо лисичка оранжевая, лисичка курчавая, в науке лисичка Фриса - это съедобный вид грибов рода лисичка (лат. Cantharellus), из семейства лисичковых (лат. Cantharellaceae) и порядка лисичковые (лат. Cantharellales), с оранжево-красноватой шляпкой и оранжево-жёлтоватой ножкой.
Лисичка бархатистая была впервые упомянута австро-словенским врачом и ботаником Фридрихом Вельвичем, в 1869-ом году; ну а тремя годами позже (в 1872-ом году) уже научно описана всемирно известным французским микологом-натуралистом, первооткрывателем некоторых видов грибов и прародителем Французского микологического общества, Люсьеном Келе, как Cantharellus friesii (лисичка Фриса) и помещена в род
В дальнейшем, в 1891-ом году, немецкий ботаник Карл Эрнст Отто Кунце переименовал её в Merulius friesii (мерулиус Фриса) и перенёс в род
Эпитетом лисички бархатистой считают латинское прилагательное friesii, данное в честь великого шведского учёного-миколога Элиаса Магнуса Фриса.
Сходные виды и пищевая ценность
Плодовые тела лисички бархатистой (по форме) сходны со шляпконожечными грибами, но только её шляпка и ножка представляет собой единое целое, без выраженной границы, поэтому она отличается отсутствием ложных двойников, даже среди условно съедобных, несъедобных и ядовитых видов.
Спутать лисичку бархатистую с прочими видами не так уж и сложно, особенно со своими родственниками-лисичками:
- лисичкой обыкновенной, которая прямо отличается менее ярким, бледно-оранжево-жёлтым цветом плодового тела;
- лисичкой гранёной, которая отличается менее развитым, почти гладким гименофором и более ломкой мякотью;
- лисичкой бледной, которая отличается намного более светлым, бледно-жёлтым цветом плодового тела.
И ещё весьма часто её путают с малосъедобной и не применяемой в пищу ложной лисичкой (говорушкой оранжевой), которая растёт не на почве, а на лесной подстилке, на гниющей древесине и отличается оранжевой окраской, тонкой мякотью и частыми пластинками.
По вкусовым качествам и пищевой ценности лисичка бархатистая (как другие грибы-лисички) обозначена съедобным грибом второй категории.
Лисичка бархатистая - превосходный съедобный гриб с немало стойким ароматом абрикоса, который не рекомендуют собирать в больших количествах из-за его редкости!
Распространение в природе и сезонность
Лисичка бархатистая - гриб-симбионт, который обитает на кислых почвах, преимущественно в лиственных лесах, под лиственными деревьями (каштаном и буком), реже под хвойными (пихтой и елью).
Лисичка бархатистая - довольно-таки редкий вид, попадается только на юго-востоке Европы в лиственно-смешанных лесах, во мху, в траве и под лиственным опадом, чаще плодоносит поодиночке или маленькими группами, в период с начала июля до начала ноября. При этом, сбор её урожая позволяет продолжать размножение вида, так как её споры рассеиваются по пути собирателя.
Краткое описание и применение
Лисичка бархатистая относится к особой подгруппе видов афиллофороидных гименомицетов, в которую внесены два похожих семейства грибов - лисичковые и ежовиковые, характеризующиеся отличием от шляпочных типов природой спороносного слоя (гименофора), состоящего из псевдопластинок (как у лисичек), шипиков (как у ежовиков); грибы такой обособленной группы не относят к пластинчатым и трубчатым, зачисляя их в раздел видов, с неопределённым (индефинитным) гименофором - неопределённых грибов. Споры, которыми она размножается, сохранены в складках (псевдопластинках). Псевдопластинки массивные, заглублённо-разветвлённые и соединяются друг с другом тонкими прожилками, переходящие на ножку, сначала одного цвета со шляпкой, либо чуть светлее, но затем становятся серо-жёлтыми. Шляпка маленькая, у молодых плодов неправильно-выпуклой формы, с волнистыми краями, а со временем становится воронковидной, вогнутой по середине, с курчавыми краями. Кожица шляпки матовая, на ощупь атласная, плохо отделяется от мякоти, оранжево-жёлто-красноватого цвета. Ножка сросшаяся со шляпкой, прочная, гладкая, с нежно-войлочным покрытием, внутри сплошная, книзу зауженная, сначала одного цвета со шляпкой или же светлее, но в возрасте становится светло-оранжевой или желтоватой. Мякоть в шляпке нежная, блёкло-оранжеватая, в ножке волокнистая, белая или желтоватая, с приятным абрикосовым запахом и кисловатым вкусом.
Лисичка бархатистая, из-за крайней редкости, заслуживает бережного отношения и тщательного ухода если собрана на придомовой и коммерческой территории. Её можно употреблять в "сыром" виде, но лучше использовать варёной и жареной, или маринованной и солёной. После отварки её мякоть приобретает пряный ореховый привкус. Можно её и сушить, но при сушке не стоит использовать духовку, так как её мякоть будет горчить.