Гриб-зонтик сосцевидный

Гриб-зонтик сосцевидный
Съедобный
Гриб-зонтик сосцевидный

 

 

(гриб-зонтик горбатый)

или макролепиота выпуклая

— съедобный гриб 4-ой категории


★ ☆ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный гриб-зонтик сосцевидныйСъедобный гриб-зонтик сосцевидныйСъедобный гриб-зонтик сосцевидныйСъедобный гриб-зонтик сосцевидный
 

Гриб-зонтик сосцевидный (лат. Macrolepiota mastoidea), по-другому гриб-зонтик горбатый, в теории макролепиота выпуклая - это съедобный вид шляпочных грибов рода макролепиота (лат. Macrolepiota) в семействе шампиньоновых (лат. Agaricaceae) и порядке агариковые (лат. Agaricales), с коричневатой шляпкой и бежево-белой, малочешуйчатой ножкой.

Гриб-зонтик сосцевидный сначала был определён датским микологом Генрихом Кристианом Фридрихом Шумахером в 1801-ом году, как Agaricus umbonatus (агарик выпуклый). Но его базовое название датируется 1821-ым годом, когда шведский ботаник-миколог, "отец микологии", Элиас Магнус Фрис включил его в свою систему микологии, обозначив как Agaricus mastoideus (агарик сосцевидный), так как в те времена все пластинчатые грибы были размещены в роду Agaricus (агарик).

Спустя полвека, в 1871-ом году, немецкий миколог Пауль Куммер применил к нему новое название Lepiota mastoidea (чешуйница сосцевидная) и перевёл в род Lepiota (чешуйница).

Но попозже, в 1888-ом году, всемирно известный французский ботаник, натуралист, первооткрыватель многих видов грибов, "отец" Французского микологического общества, Люсьен Келе переименовал его в Lepiota procera, subspecies mastoidea (чешуйницу высокую, подвид сосцевидный).

Затем, в 1939-ом году, немецкий ботаник, известный своими трудами по микологии, Рольф Зингер переименовал его, назвав Leucocoprinus mastoideus (белонавозник сосцевидный) и определив в род Leucocoprinus (белонавозник).

Ну а в 1942-ом году французский биохимик, известный вкладом в морфологию грибов-миксомицетов, Марсель Локен дал ему имя Lepiotophyllum mastoideum (лепиотофиллум сосцевидный) и внёс в род Lepiotophyllum (лепиотофиллум), объединяющий виды родов Lepiota (чешуйница) и Chlorophyllum (хлорофиллум).

И наконец в 1951-ом году, немецкий ботаник Рольф Зингер утвердил его установленное в настоящее время название Macrolepiota mastoidea (гриб-зонтик сосцевидный) и внёс в род Macrolepiota (зонтик).

   

Эпитетом гриба-зонтика сосцевидного является латинское прилагательное mastoidea, вышедшее из греческих μαστός (mastos) "грудь", "сосок" и είδος (eidos) "вид", наружность", что в прямом переводе на русский, значит "имеющий вид груди, соска" (или "сосцевидный") и указывает на выпуклость поверхности шляпки.

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Гриб-зонтик сосцевидный, как все грибы-зонтики, имеет нетрадиционную форму плодового тела, поэтому его обычно путают с сородичами или схожими, морфологически близкими, видами.

Чаще всего его путают со съедобным грибом-зонтиком пёстрым (высоким), который несравнимо больше в размерах и отличается коричневато-серой шляпкой, с густо отделяющимися чешуйками и бледно-бурой, с тёмно-кольцевидными чешуйками (в виде змеиной кожи), ножкой.

Но кое-где его путают со съедобным грибом-зонтиком изящным (тонким), который почти ни чем не различается, если только менее заострённым бугорком на шляпке и менее выраженным вкусом мякоти.

Его путают даже со съедобным грибом-зонтиком белым (полевым), который различается более мясистой мякотью или не заострённым бугорком на шляпке.

Где-то его путают с другим съедобными собратом, грибом-зонтиком Конрада, который отличается нежно-коричневой, звездообразно растрескивающейся кожицей.

Но опаснее спутать гриб-зонтик сосцевидный со смертельно-ядовитой чешуйницей чешуйчатой (коричнево-красной), которая намного меньше в размерах и отличается серовато-коричневой, с вишневым оттенком, шляпкой, приукрытой тёмными, расположенными концентрическими кругами чешуйками, в центре часто сливающимися в сплошной покров чёрно-вишнёвого цвета, пластинками жёлто-зелёного оттенка, рыже-пурпурной в основании ножкой с хлопьевидным налётом и мякотью с сильным фруктовым запахом.

По вкусовым качествам и пищевой ценности гриб-зонтик сосцевидный учтён съедобным грибом четвёртой категории, не смотря на это, считается вполне универсальным грибом в Европе.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Гриб-зонтик сосцевидный - почвенный сапротроф, растёт на лесных полянах, опушках, лугах, открытых травянистых местах в дубовых, буковых и сосновых лесах.

Гриб-зонтик сосцевидный - космополит, распространённый в умеренных климатических зонах и плодоносит в Европе (от Британских островов до России, кроме Скандинавского полуострова и Франции); в Азии; в Закавказье (Армении); в Северной Америке (США, Мексике); в Южной Америке (Бразилии, Чили); в Австралии и Северной Африке (Алжире, Марокко).

В России он встречается, как правило, в Восточная Сибири и на Дальнем Востоке (в Приморском крае), поодиночке и группами с начала августа до конца октября.

 

Краткое описание и применение

 

Гриб-зонтик сосцевидный принадлежит разделу пластинчатых грибов, а споры для размножения у него в пластинках. Пластинки свободные, частые, разветвлённые, с ровными краями и мягко отделяются от шляпки, вначале беловатые, но быстро становятся кремовыми. Шляпка тонкомясистая, изначально колокольчатая, с нежно подвёрнутыми краями, позже раскрывается и становится ширококонической, полураспростёртой или зонтиковидной, с хорошо выраженным, заострённым холмиком в центре и волнистыми краями. Кожица матовая, на ощупь шероховатая, кремовая, по центру более тёмная, с шершаво-коричневыми прижатыми чешуйками и зерновидными бежевато-охряными хлопьями, более редкими по краям. Ножка цилиндрическая и стройная, с неброским клубневидным утолщением к основанию, изредка едва изогнутая, с широким, подвижным, бахромчато-беловатым кольцом сверху, мягко отделяется от шляпки, внутри полая, на ощупь шероховатая, бежевато-кремовая, с лёгкими желтоватыми или коричневатыми чешуйками. Мякоть в шляпке лёгкая, плотная, в ножке жёстко-волокнистая, белоснежная, при срезе цвета не меняет, с приятным грибным запахом и мягким ореховым вкусом.

Гриб-зонтик сосцевидный считается неплохим грибом и используется в основном также, как и все другие, съедобные грибы-зонтики. Кулинарную ценность представляют лишь шляпки, поскольку ножки жёсткие. Его можно употреблять "сырым" или дополнять им любые мясные блюда, соусы и бульоны.