Говорушка булавоногая

Говорушка булавоногая
Съедобная
Говорушка булавоногая

 

 

(говорушка булавовидноногая)

или квазиговорушка косолапая

— съедобный гриб 4-ой категории


★ ☆ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобная говорушка булавоногаяСъедобная говорушка булавоногаяСъедобная говорушка булавоногаяСъедобная говорушка булавоногая
 

Говорушка булавоногая (лат. Ampulloclitocybe clavipes) и, на другой манер, говорушка булавовидноногая, в теории ампуллоклитоцибе косолапый - это съедобный вид шляпочных грибов рода квазиговорушка (лат. Ampulloclitocybe) из семейства гигрофоровых (лат. Hygrophoraceae), порядка агариковые (лат. Agaricales), с бледно-оливково-коричневой шляпкой и буровато-беловатой ножкой.

Говорушка булавоногая была описана немецким ботаником-микологом Христианом Генрихом Персоном, дополнившим своими трудами Карл-Линнеевскую таксономию грибов, в 1801-ом году, как Agaricus clavipes (агарик булавоногий). А тогда большинство видов пластинчатых грибов были записаны именно в род Agaricus.

Впоследствии, в 1871-ом году, немецкий биолог Пауль Куммер применил к ней название Clitocybe clavipes (клитоцибе булавоногий) и определил в род Clitocybe (говорушка).

Следом, в 1886-ом году, всемирно известный французский ботаник, миколог, первооткрыватель многих видов грибов, патриарх Французского микологического общества, Люсьен Келе присвоил ей название Omphalina clavipes (омфалина булавоногая) и разместил в роду Omphalina (омфалина).

И лишь в 2002-ом году, канадский миколог Скотт Алан Редхед и его коллеги предложили для неё род Ampulloclitocybe (квазиговорушка), поскольку этот вид лишь отдаленно связан с другими представителями рода Clitocybe (говорушка), а более тесно связан с видами рода Rimbachia (римбахия) и Omphalina (омфалина).

Примерно в то же время, финский миколог Харри Хармая предложил для неё род Clavicybe (клавицибе), но поскольку прежнее название было опубликовано уже 5-го ноября 2002-го года, а последующее только 31 декабря 2002-го года, то Харри Хармая признал, что название рода Ampulloclitocybe (квазиговорушка) имеет приоритет.

   

Эпитетом говорушки булавоногой обозначен латинский термин: clavipes, произошедший от латинских clava ("дубина") и pes ("нога"), и в переводе на русский означающий "булавоногий" или "булавовидноногий".

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Говорушка булавоногая, благодаря уникальной форме ножки, не имеет двойников у себя в семействе. Её можно было бы спутать с условно съедобной говорушкой дымчатой (серой), от которой она отличается малыми размерами, сильно выпуклой ножкой, впадающими пластинками и более тёмной окраской плодового тела.

К счастью, каких-либо неабстрактно токсичных или же ядовитых двойников у говорушки булавоногой в природе пока не зарегистрировано.

По вкусовым и питательным качествам говорушку булавоногую считают съедобным грибом четвёртой категории из-за специфического запаха и не выраженного вкуса.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Говорушка булавоногая - гриб-сапрофит, плодит в хвойных лесах, но встречается и в смешанных, широколиственных лесах, особенно под буком, селится на почве из лесной подстилки.

Говорушка булавоногая неплохо распространена по умеренному климатическому поясу Северной Европы (и лучше на Британских островах) и Северной Америки, попадается на полянах, около тропинок и по обочинам дорог, плодоносит поодиночке и небольшими группами, реже скученно, с начала августа до конца октября.

В России она больше встречается в европейской части, в средней полосе и таёжной Сибири, в хвойных, лиственных и смешанных лесах, плодоносит как одиночно, так и небольшими группами, во мху и на лесном опаде, с начала августа до начала ноября.

 

Краткое описание и применение

 

Говорушка булавоногая соотносится к разделу пластинчатых грибов, споры для размножения ютятся в её пластинках. Пластинки очень оттопыренные и довольно частые, ветвящиеся, нисходящие на ножку, у молодых плодов белые, при созревании становятся светло-бежевыми или кремово-жёлтыми. Шляпка пышная, в молодости выпуклая с приметным выступом в центре, с возрастом становится плоской, но с крохотным бугорком в середине, затем вдавленной. Кожица гладкая, негигрофанная, но влажная, разделяющаяся на расходящиеся волокна, оливково-коричневого или серовато-коричневого цвета, бывает с оливковым оттенком и бледными краями, с возрастом выцветает до восково-коричневой. Ножка длинная, неизбежно выпуклая к основанию, редко бывает цилиндрической, внутри сплошная, на ощупь голая, шелковисто-волокнистая, к основанию опушённая, оливково-буровато-меловая или одного цвета со шляпкой. Мякоть плотная, в сырую погоду водянистая, на поверхности ножки жёсткая, в середине мягкая, без млечного сока, белёсая, на срезе цвет не меняет, со слабым фруктовым запахом и не выраженным вкусом.

Говорушку булавоногую используют после замачивания или отваривания, чаще жареной, солёной или маринованной. Её хоть и признают съедобным видом, но она содержит токсины, которые делают её неприменимой при употреблении с алкоголем, когда она вызывает желудочно-кишечные отравления!