- 147 просмотров
(гигрофор белый)
— съедобный гриб 4-ой категории
Принадлежность и родовые особенности
Гигрофор желтовато-белый (лат. Hygrophorus eburneus), а теоретически он гигрофорус блистающий и гигрофорус ослепительный, в быту восковой гриб цвета слоновой кости и мокряк ослепительный - это съедобный вид шляпочных грибов, рода гигрофор (лат. Hygrophorus), из семейства гигрофоровых (лат. Hygrophoraceae) и в порядке агариковые (лат. Agaricales), с бело-кремовой шляпкой и ножкой с охристыми пятнами.
Гигрофор желтовато-белый описал французский ботаник-миколог Жан Батист Франсуа Пьер Бюльяр в 1782-ом году с названием Agaricus eburneus (агарик блистающий), так как в те годы пластинчатые грибы относились к роду
В 1821-ом году британский ботаник Сэмюэл Фредерик Грей назвал его Gymnopus eburneus (гимнопусом блистающим) и переместил в род
Но в этом же, 1821-ом году шведский миколог, "отец микологии", Элиас Магнус Фрис разделил большой род Agaricus, внеся этот вид в секцию Limacium (лимациум) - одну из 3-х рода
- Camarophyllus (камарофиллус),
- Hygrocybe (гигроцибе),
- Limacium (лимациум),
в качестве типового вида рода
А позднее, в 1871-ом году, немецкий ботаник Пауль Куммер дал ему имя Limacium eburneum (лимациум блистающий) и поскольку эта секция в дальнейшем стала синонимом рода, то за ним осталось его первоначальное, биноминальное название.
Эпитетом гигрофора желтовато-белого считают латинское прилагательное eburneus, в переводе на русский значащее "цвета слоновой кости" (а иногда "блистающий" или "ослепительный").
Сходные виды и пищевая ценность
Гигрофор желтовато-белый, если путают, то скорее всего с его же родственниками-гигрофорами, чаще со съедобным гигрофором снежно-белым (белоснежным), который плодит тогда же, но на первозданных лугах, созидая ассоциации со многими луговыми растениями, отличаясь клейко-маслянистой, белоснежной шляпкой и безвкусной, не ароматной мякотью.
Иногда его путают с условно съедобным гигрофором девичим (девическим), весьма похожим видом полностью белого цвета, который растёт в тех же местах, но всходит пораньше, отличаясь шляпкой с трещинами на краях с желтоватой окраской в центре, ломкой ножкой и водянистой мякотью.
По вкусовым и питательным качествам гигрофор желтовато-белый числят съедобным грибом четвёртой категории, из-за сильного специфического запаха мякоти.
Распространение в природе и сезонность
Гигрофор желтовато-белый - гриб-симбионт, образующий микоризу с буками и дубами, растёт в широколиственных и смешанных лесах на влажной, глинистой и известковой почве.
Гигрофор желтовато-белый признан распространённым видом своего рода и встречается в бореальной зоне Северной Америки, Европы, Азии и Северной Африки, плодоносит с начала августа по начало ноября.
В России он прекрасно известен в регионах с умеренным климатом, в лиственных и смешанных лесах на освещённых участках, поросших травой или увлажнённых мхом, плодоносит поодиночке и группами, с середины августа до конца октября.
Краткое описание и применение
Гигрофор желтовато-белый относят к разделу пластинчатых грибов, споры для размножения убраны в его пластинки. Пластинки толстые, умеренно широкие, дугообразные, легко нисходящие на ножку, по молодости белые, с возрастом становятся желтоватыми, к зрелости желтовато-коричневыми. Шляпка маленькая, сперва выпуклая, полушаровидно-колокольчатая, с подвёрнутыми краями, затем раскрывается и становится распростёртой, с ёмким бугорком в центре. Кожица по молодости гладкая, воскообразная, клейко-маслянистая, с возрастом подсыхает, у ранних грибов белая, с возрастом становится кремовая или цвета слоновой кости, в старости немного желтеет, а иногда покрывается ржаво-жёлтыми пятнами. Ножка тонкая, цилиндрическая, изогнутая, зауженная к основанию, на ощупь гладкая, а в мокрую погоду восковидная, в молодости внутри сплошная, в зрелости иногда становится полой, белого цвета, в основании с кремово-охристыми пятнами, в верхней части с нежно-зернистыми, слизистыми чешуйками. Мякоть плотная, белая, с сильным специфическим запахом личинок ночных козлиных бабочек ивового древоточца (похожим на запах козла) и слабо-различимым, кисловатым вкусом.
Гигрофор желтовато-белый является универсальным, но безвкусным грибом, обладающим специфическим запахом, и обычно используют варёным, жареным, иногда в составе соусов, начинок, гарниров, а в молодом возрасте солёным и маринованным.