Боровик Меррилла

Боровик Меррилла
Съедобный
Боровик Меррилла

 

 

(болет золотистый)

или боровик вересковый

— съедобный гриб 2-ой категории


★ ★ ★ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный боровик МерриллаСъедобный боровик МерриллаСъедобный боровик МерриллаСъедобный боровик Меррилла
 

Боровик Ме́ррилла (лат. Boletellus Murrill, или же Aureoboletus projectellus) или болет золотистый, либо боровик вересковый - вид, до 2015-го года относящийся к роду цериомицес (лат. Ceriomyces) семейства болетовых (лат. Boletaceae) из порядка болетовые (лат. Boletales), с золотисто-коричневатой шляпкой, красно-золотистой ножкой с сетчатым рисунком и белой мякотью с желтоватым, либо розовым оттенком.

Боровик золотистый числят базидиомицетом в роду ауреоболетов (лат. Aureoboletus) Северной Америки, который, как доказали его молекулярные труды, филогенетически отличен от "классических" боровиков рода Boletus, а его идентификация была подтверждена путём сравнения чуждых последовательностей ДНК с подлинными североамериканскими видами.

Боровик Меррилла тогда был описан как Ceriomyces projectellus, американским учёным микологом Уильямом Альфонсо Ме́рриллом, в 1938-ом году и потом был переопределён сначала в род Boletus, а чуть позже, в 1945-ом году, американским ботаником немецкого происхождения Рольфом Зингером, был соотнесён в род Boletellus. И только в 2015-ом году, американским микологом Роем Эдвардом Халлингом, этот вид был переведён в род Aureoboletus, по пробам ДНК.

Часть микологов считает, что боровик Меррилла никогда не был обитателем одной лишь Америки, а просто в Европе он был очень редок, оттого и не попал в научную литературу. Род Aureoboletus был изложен в 1957-ом году чешским микологом Зденеком Поузаром, ну а в 2010-ом году, австрийским микологом-систематиком Вольфгангом Клофацем, была опубликована полная таксономическая монография видов этого рода.

   

И сегодня, род Aureoboletus содержит около 20-и эктомикоризных видов (с формой симбиотических отношений, которые происходят среди различных грибковых симбионтов (микобионтов) и корнями разных видов растений.

Название рода - Aureoboletus происходит от латинского слова и, в дословном переводе, означает - "грибная аура". Как европейские, так и американские виды рода Aureoboletus считаются безусловно съедобными.

А в наше время виды рода Aureoboletus обнаружены уже в разных местностях - в Северной Америке и на востоке Канады, в Мексике, в Европе (Литве и Польше), в России (Калинградской области).

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Боровик Меррилла в природе двойников, пожалуй что, не имеет, путают его только с моховиками и подберёзовиками, от которых он сразу отличается своей резьбовидной ножкой.

Справедливости ради, не лишне отметить, что в природе эти виды пересекаются нечасто и относятся к съедобным, а именно поэтому опасаться путаницы не стоит.

Боровик Меррилла - гриб достаточно высокого качества, однако, по вкусовым и потребительским величинам, он, подобно боровику жёлтому (полубелому грибу), смотрится съедобным грибом второй категории, а ценится за плотную мякоть в свежеприготовленном и консервированном виде.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Боровик Меррилла - редкий эктомикоризный вид, хорошо растёт в местах с умеренным климатом, в хвойных и смешанных лесах, в ассоциации с хвойными деревьями (больше с соснами), попадаясь поодиночке или разбросанными группами в почве, на протяжении всего лета - с июня по сентябрь.

Прежде считалось, что боровик Меррилла - североамериканский вид, однако же в последнее время его стали находить в Европе (в Литве и Польше) или на Тайване.

До недавних пор боровик Меррилла в России не появлялся, но а в последние годы его стали находить в Калининградской области, граничащей с Литвой (на Куршской косе), также в Ленинградской области и местами на Дальнем Востоке.

 

Краткое описание и применение

 

Боровик Меррилла вписан в раздел трубчатых грибов и поэтому внутренний центр его шляпки имеет трубчатую основу, в которой пристроены споры плода, предназначенные для его размножения. Трубчатый слой глубоко приросший и с выемкой у ножки, сперва бледно-жёлтого цвета, позднее становится коричнево-оливковым, при надавливании мало темнеет, сохраняя жёлтую окраску. Поры широко-округлые, желтоватого и светло-оливкового цвета, и при сдавливании его не изменяют. Шляпка молодых грибов выпуклая, затем становится широковыпуклой, плоской, с изогнутыми внутрь краями. Кожица на шляпке сухая и поначалу голая и бархатистая на ощупь, с частью волосатой текстурой, но с возрастом образует едва видимые трещины и существенно выступает за края шляпки, вначале бледно-коричневого или тёмно-коричневого цвета, после становится мутно-красноватой или тёмно-красновато-коричневой, порой с оттенками серого или оливково-зелёного. Ножка высокая, но не шибко толстая, плотная, внутри сплошная, цилиндрическая, на ощупь сухая, в сырую погоду у основания становится влажной, у молодых грибов желтоватого цвета, у зрелых жёлто-коричневая или красноватая. Поверхность ножки заметно неровная, с хорошо выраженным резьбовидно-сетчатым рисунком светловатого цвета. Мякоть плотная, мясистая, беловатого цвета (порой с жёлтым или розовыми оттенками) и под кожицей шляпки приобретает винный оттенок, на воздухе или срезе не синеет, но медленно становится жёлто-коричневой, без какого-то запаха, но с лёгким кисловатым привкусом.

Боровик Меррилла можно использовать в пищу в любом начале, в "сыром", варёном, жареном, солёном (маринованном), сушёном, перетёртом в грибной порошок.