Сумчатые грибы
![]() полостные грибы сумчатые
|
(асковые грибы)сумчатые грибы – раздел грибов✎ Что такое сумчатые грибыСумчатые грибы или асковые грибы, а строго по-научному - аскомицеты (лат. Ascomycota) - это представители грибного царства, объединяющие организмы с септированным (то есть разделённым на части) мицелием (грибницей) и достаточно специфическими органами полового спороношения - сумками (асками). от
представленные, как одиночные почкующиеся клетки; до
представленные, как многоклеточные организмы. Но все эти многообразные формы связаны между собой общим происхождением и имеют ряд общих черт, на основании чего они и объединяются в этот класс. ✎ Признаки и особенности сумчатых грибовСамый основной признак всех сумчатых грибов (аскомицетов) - это образование у них, в результате полового процесса, сумок (асков), то есть особых одноклеточных структур, содержащих в себе фиксированное количество таких аскоспор и обычно их число равно 8-и. А на основании отсутствия или, наоборот, - наличия у них плодовых тел и способов их образования класс аскомицетов делят на 3-и подкласса:
у которых плодовые тела полностью отсутствуют, а их сумки (или аски) формируются непосредственно на мицелии (или грибнице) и такие грибы считаются прототуникатными - имеющими тонкую оболочку, которая легко разрушается или растворяется, освобождая аскоспоры пассивно; чьи плодовые тела на ранних стадиях имеют собственную оболочку, а сумки образуются внутри самих плодовых тел и эти виды считаются рототуникатными или унитуникатными - формирующими замкнутые округлые плодовые тела, аскоспоры из которых высвобождаются при их разрушении; появление чьих спор в сумках происходит непосредственно в ткани их плодовых тел, в особых полостях - локулах. ✎ Характерные свойства сумчатых грибовСумчатые грибы достаточно широко распространены во всех географических зонах и на всех, порой и на недоступных для грибов субстратах, занимая множество экологических ниш. Они способны расти везде, как на почве, так и в морях или пресных водоёмах, на разлагающихся остатках животных и растений. Немало среди них как опасных патогенов, способных вызывать различные заболевания и у растений, животных и даже людей, так и уникальных по своим вкусовым качествам грибов, таких как всем известные грибы-трюфели. |
|
|