- 498 просмотров
(вёшенка сухая)
— условно съедобный гриб 4-ой категории
Принадлежность и родовые особенности
Вёшенка дубовая (лат. Panellus dryinus) или вёшенка сухая, в науке плевротус дубовый, в народе завуалированная вёшенка - условно съедобный вид шляпочных грибов в роду вёшенка (лат. Pleurotus), из семейства вёшенковых (лат. Pleurotaceae) и порядка агариковые (лат. Agaricales), с бело-кремовой шляпкой и беловатой ножкой.
Вёшенка дубовая была упомянута немецким ботаником-микологом Якобом Кристианом Готтлибом Шеффером, в 1774-ом году, как Agaricus dimidiatus (агарик половинчатый) и описана позже немецким ботаником-микологом Христианом Генрихом Персоном, в 1801-ом году, как Agaricus dryinus (агарик дубовый).
Спустя 70-т лет, в 1871-ом году, немецкий ботаник-миколог Пауль Куммер в своём альманахе "Führer in die Pilzkunde" ("Руководство по микологии") представил новый род
- Pleurotus corticatus,
- Pleurotus albertini,
- Pleurotus dryinus,
которые различались лишь тем, что первый из них имел переплетённые пластинки, второй - предпочтение к росту на хвойной, а не лиственной древесине; сегодня все они являются формами одного и того же вида.
Однако, Пауль Куммер предпочёл другим название Pleurotus dryinus (вёшенка дубовая), поскольку такой эпитет имел среди всех приоритет, как самый старый, и перенёс её в этот новый род
Но, в 1896-ом году американский ботаник и миколог Чарльз Хортон Пек дал ей другое название, Lentinus underwoodii (пилолистник подлесковый) и перенёс её в род
Затем, в 1889-ом году, немецкий миколог Йозеф Шрётер Кунце, дав ей имя Armillaria dryina (опёнок сухой), внёс её в род
Лишь только недавно, в 1977-ом году, немецкий миколог Восточной Германии вернул ей прежнее название, Pleurotus dryinus (вёшенка дубовая) и переместили обратно в род
Правильным эпитетом вёшенки дубовой зачислено латинское прилагательное dryinus, являющееся латинизированной версией греческого слова δρuἰνος и, в переводе на русский, означающее "связанный с дубом" (или "дубовый").
Сходные виды и пищевая ценность
Вёшенку дубовую, в связи с её не "вёшеночным" типом, сложно спутать с её родственницами-вёшенками, разве что с вёшенкой ильмовой (вязовой), которая в общем-то не относится к семейству вёшенковых и "чистокровной" вёшенкой не является, а отличается наличием мраморных пятен на шляпке и отсутствием кольца на ножке.
Местами вёшенку дубовую путают с североамериканским видом, пилолистником светлым, отличающимся отсутствием чешуйчатой вуали на шляпке и войлочной поверхностью ножки без кольца.
Однако, это не страшно, поскольку все они признаны съедобными, лишь один вид у вёшенок считается несъедобным, а ядовитых экземпляров в роду вёшенок и пилолистников вообще нет.
По вкусовым качествам и питательному значению вёшенка дубовая признаётся условно съедобным грибом четвёртой категории и не обладает высокими вкусовыми свойствами, из-за жёсткой мякоти.
Распространение в природе и сезонность
Вёшенка дубовая - дереворазрушающий гриб-сапрофит (ксилотроф), обыденный для умеренной климатической зоны Европы и реже Северной Америки, и растёт одиночно или небольшими группами, на мёртвой или гниющей древесине широколиственных (дуб и бук) пород деревьев и редко на хвойных, и может быть их слабым паразитом.
В России она растёт в лиственных и смешанных лесах умеренной европейской зоны, плодоносит скромными семьями, в период с начала июля по середину сентября.
Краткое описание и применение
Вёшенка дубовая принадлежит разделу пластинчатых грибов, споры для её размножения расположены в пластинках. Пластинки довольно частые или, наоборот, сравнительно редкие, нисходящие на ножку, в молодости белые, а позже становятся кремовыми. Шляпка толстая, упругая, по форме округлая, в молодости выпуклая, к старости уплощённая. Кожица шляпки на ощупь хлопьевидно-чешуйчатая (особенно в центре), по краям с остатками жидкого покрывала, в молодости белого цвета, после становится кремовой или желтоватой. Ножка цилиндрическая и утолщающаяся книзу, центральная или эксцентричная, реже боковая, внутри сплошная, а на ощупь бархатистая, белого тона, с плёночным кольцом, обычно исчезающим к старости. Мякоть плотная, эластичная, мясистая и жестковатая, белого, либо бледно-кремового цвета, с приятным сладковатым или кисловатым запахом, и нейтральным вкусом.
Вёшенка дубовая применяется в пищу первоначально отваренной, и в молодом возрасте, пока её плоды не жёсткие и не волокнистые в силу возраста. Её можно жарить, варить, мариновать, но не стоит забывать, что её плоды обладают жёсткой мякотью.