- 383 просмотра



(серопластинник сливовый)
— условно съедобный гриб 4-ой категории
Принадлежность и родовые особенности




Ивишень обыкновенный (лат. Clitopilus prunulus) или подвишенник обыкновенный, или же вишняк обыкновенный, в теории серопластинник сливовый - это малоизвестный, условно съедобный вид шляпочных грибов рода клитопилус (лат. Clitopilus), в семействе энтоломовых (лат. Entolomataceae) и порядке агариковые (лат. Agaricales), с желтоватой или слабо-сероватой матовой шляпкой и белой или беловато-серой ножкой.
Ивишень обыкновенный впервые был описан в 1772-ом году, итальяно-австрийским естествоиспытателем Джованни-Антонио Скополи, давшим ему биномиальное название Agaricus prunulus (агарик сливовый).
Только лишь спустя полтора века, в 1917-ом году, американский ботаник-миколог, Уильям Альфонсо Меррил дал ему название Pleuropus prunulus (вёшенка сливовая) и перевёл в род
А впоследствии, в 1940-ом году, датский ботаник-миколог Якоб Эмануэль Ланге дал ему название Paxillopsis prunulus (свинуха сливовая) и перевёл в род
И только в конце XX-го века, в 1987-ом году, французский ботаник-миколог Марсель Бон присвоил ему современное, научное название Clitopilus prunulus (ивишень обыкновенный) и переопределил в род
Эпитетом ивишеня обыкновенного признано латинское прилагательное prunulus, в переводе на русский, означающее "слива" (или "сливовый") и относящееся к форме и цвету плодового тела в молодом возрасте.
Сходные виды и пищевая ценность
Ивишень обыкновенный путают именно с его родственниками-ивишенями, что и понятно, потому что все их различия лишь в микроскопических признаках и их уверенная идентификация требует большого опыта.
Больше ивишень обыкновенный путают с несъедобным серопластинником (ивишенем) горьким, который различается концентрическими трещинами на шляпке (у зрелых экземпляров) и горьким вкусом мякоти.
Меньше ивишень обыкновенный путают с ядовитыми энтоломами, от которых он отличается низко спускающимися на ножку белыми или желтоватыми (в молодом возрасте) пластинками.
Порою ивишень обыкновенный путают с ядовитыми говорушками (говорушкой восковатой; говорушкой выбеленной), от которых он просто отличается шляпкой без водянистых концентрических колец и розоватыми (в зрелом возрасте), но не белыми или сероватыми пластинками.
Именно поэтому (из-за обширного сходства с некоторыми ядовитыми грибами и сложности их определения) собирать ивишени не рекомендуется.
По вкусовым качествам и пищевой ценности ивишень обыкновенный считается условно съедобным грибом четвёртой категории, непригодным для консервации, из-за мягкой консистенции мякоти.
Распространение в природе и сезонность
Ивишень обыкновенный - гриб-симбионт, произрастающий на почве, в светлых широколиственных (с преобладанием берёзы и дуба) лесах, реже - в хвойных лесах, с примесью берёзы, а также встречается на лугах, в садах и огородах, но всегда вблизи деревьев.
Встречается ивишень обыкновенный в зонах северного умеренного климата Европы и Северной Америки, где селится на кислых, глинистых почвах.
В России он обитает на территории европейской части, обычно образуя микоризу с розоцветными деревьями (сливой, грушей и вишней, а отсюда и его русское название), и плодоносит большими группами, в период с середины июля по конец сентября.
Краткое описание и применение
Ивишень обыкновенный относится к разделу пластинчатых грибов и споры для размножения находятся в пластинках. Пластинки очень частые и узкие, нисходящие на ножку, у молодых плодов белого или желтоватого цвета, но по мере созревания спор становятся бледно-розовыми. Шляпка поначалу полушаровидная, с подвёрнутыми краями, но позже становится плоско-выпуклой, в зрелости плоской, чуть вдавленной, воронковидной, иногда с бугорком неправильной формы в центре, с прямыми, либо опущенными, волнистыми или же лопастно-бугорчатыми краями. Кожица шляпки у молодых плодов белая и слабо-опушённая, на ощупь легко влажная, блестящая, а у зрелых с желтоватым или слабо-сероватым оттенком, более тёмная в центре, на ощупь гладкая, матовая, в сырую погоду чуточку слизистая, клейкая. Ножка цилиндрическая, центральная, бывает эксцентрической, часто изогнутая, суженная и опушённая в основании, внутри сплошная, белого или беловато-серого цвета, в верхней части прикрыта лёгким мучнистым налётом. Мякоть в шляпке мягко-упругая, в ножке волокнистая, белого цвета, на сломе его не меняет, с нейтральным вкусом и сильным мучнистым запахом.
Ивишень обыкновенный применяют в пищу предварительно отваренным, или сушёным. Он не годен для консервации (маринования), из-за мягкой консистенции мякоти, поэтому чаще идёт на приготовление соусов и гарниров к мясным блюдам. При термической обработке его мучнистый запах исчезает.