Звездовик сводчатый

Звездовик сводчатый
Съедобный
Звездовик сводчатый

 

 

(звездовик распущенный, арочный)

или гриб антропоморфус

— съедобный гриб 4-ой категории


★ ☆ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный звездовик сводчатыйСъедобный звездовик сводчатыйСъедобный звездовик сводчатыйСъедобный звездовик сводчатый
 

Звездовик сводчатый (лат. Geastrum fornicatum), по-другому звездовик распущенный, звездовик арочный, в науке геаструм арочный, гриб антропоморфус - это съедобный вид рода звездовик (лат. Geastrum) из семьи звездовиковых (лат. Geastraceae), порядка геастровые (звездовиковые) (лат. Geastrales) с тёмно-коричневым или буровато-палевым подземным плодовым телом.

Звездовик сводчатый сначала был описан британским натуралистом Уильямом Хадсоном в 1762-ом году, который дал ему биномиальное научное название Lycoperdon fornicatum (дождевик сводчатый).

После, в 1821-ом году, другой британский миколог, сэр Уильям Джексон Хукер дал ему название Geastrum fornicatum (звездовик сводчатый) и перевёл в род Geastrum (звездовик).

На протяжении века осуществлялись попытки изменить его название на Geastrum marchicum (звездовик маршевый) - немецким ботаником-микологом Паулем Кристофером Хеннингсом в 1893-ем году; и Geastrum fenestratum (звездовик приоткрытый) - американским микологом и экспертом по гастеромицетам, Кёртисом Гейтсом Ллойдом в 1901-ом году. Но все эти попытки оказались безуспешными и названия не прижились. За ним так и закрепилось его старое научное название, присвоенное ещё Уильямом Джексоном Хукером в 1821-ом году.

   

Эпитетом звездовика сводчатого является латинское прилагательное fornicatum, в переводе на русский, означающее "сводчатый" (или "арочный") и относится к форме плодового тела.

 

Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

 

Звездовик сводчатый упорно путают с его сородственниками - звездовикам. Это и понятно, поскольку все их отличия только в окраске и габаритах, а несколько видов звездовиков имеют такую же форму и их уверенная идентификация требует большого опыта.

Часто звездовик сводчатый путают с несъедобным звездовиком четырёхлопастным, который отличается существенно меньшими размерами, гладко-белой, а не волосисто-коричневой оболочкой плода и ограниченным отверстием в теле. А это не страшно, поскольку почти все разновидности звездовиков (и даже съедобные) не имеют пищевого значения, и их практически никто не собирает.

По вкусовым качествам и пищевой ценности звездовик сводчатый обозначен съедобным грибом четвёртой категории, не имеющим какого-то пищевого и кулинарного значения (отчего местами признаётся несъедобным), но обладающим антимикробной активностью.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Звездовик сводчатый - гриб-сапрофит, произрастающий на хорошо дренированной почве, в основном под тисами или другими хвойными деревьями, и гораздо реже под кустарниками в лиственных лесах.

Встречается звездовик сводчатый в зонах умеренно-тёплого климата Европы и Северной Америки, где распространён достаточно широко, но редко. Наиболее часто он попадается на юго-западе Северной Америки и в Мексике, в Европе (в Великобритании) он внесён в Красную книгу со статусом уязвимого вида.

В России он крайне редок, обитает на территории европейской части и Дальнего Востока, плодоносит поодиночке, но иногда небольшими группами, в период с конца августа по конец ноября, даже после заморозков.

 

Краткое описание и применение

 

Звездовик сводчатый относится не к шляпочным грибам, а к грибам-гастеромицетам, с замкнутым строением плода, и споры для размножения собраны в его плодовом теле в специальном органе полового спороношения (базидии), как у трубчатых или пластинчатых грибов, а не в сумке (аске), как у сумчатых. Поэтому его причисляют к неопределённым видам грибов.

Плодовое тело в молодом возрасте подземное, почти что шаровидное, сплюснутое, буровато-палевого цвета, по мере роста и созревания его кожа звездообразно разрывается на несколько (от 4-х до 7-ми) лучей. Лучи прямостоячие, не гигроскопичные, приподнимающие сводами (а отсюда и название) оболочку плода над землёй. Концы лучей вросшие в мицелиальный слой, оставшийся на земле. Мицелиальный слой мощный и долговечный, с врастающими частичками опада, с внутренней стороны поначалу палевый и после буреющий. Наружный слой кожистый, волокнистый, сначала покрытый ложной тканью, затем обнажающийся и у старых грибов полностью голый, грязно-серо-коричневого цвета, со стороны мицелиального слоя беловато-палевый, потом бурый. Внутренний слой сначала беловатый, затем темнеет до буроватого, растрескивается, с возрастом исчезает. Внутренний защитный слой, окружающий твёрдую массу спор, приподнят над "плодом" на заметном шаровидно-ножковидном отростке, сначала сосцевидном, затем коническом или короткотрубчатом. Мякоть упругая, белого цвета, но по ходу созревания становится вначале жёлтой и клёклой, затем тёмно-коричневой, охряной и сухой, без выраженного вкуса и запаха.

В пищу пригодны только молодые плоды звездовика сводчатого (в день их сбора), пока их мякоть белого цвета, но, в любом случае, кулинарной ценности он не имеет. Между тем, при высушивании из него делают украшения для стола, которые иногда принимают за перечницы!