Вёшенка степная

Вёшенка степная
Съедобная
Вёшенка степная

 

 

(вёшенка королевская)

или степной белый гриб

— съедобный гриб 3-ей категории


★ ★ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобная вёшенка степнаяСъедобная вёшенка степнаяСъедобная вёшенка степнаяСъедобная вёшенка степная
 

Вёшенка степная (лат. Pleurotus eryngii), а иначе вёшенка королевская, в науке плевротус полевой, в быту степной белый гриб - съедобный вид шляпочных грибов рода вёшенка (лат. Pleurotus), семьи вёшенковых (лат. Pleurotaceae), порядка агариковые (лат. Agaricales) с коричнево-красной шляпкой и белой ножкой.

Вёшенка степная была описана итальянским ботаником-микологом Джованни Антонио Баттаррой в 1821-ом году, как Agaricus cardarella (агарик вёшенковый).

А после, в 1898-ом году, немецкий биолог Отто Кунце, дав ей имя Dendrosarcus (Rhodotus) eryngii (родотус полевой), перевёл в род Rhodotus (родотус).

Но после воссоздания немецким микологом Паулем Куммером рода Pleurotus (вёшенка), в 1871-ом году, итальянский миколог Джакомо Брезадола вместил её в него, с первоначальным названием Pleurotus fuscus (вёшенка коричневая), впоследствии переименованным в Pleurotus eryngii (вёшенку степную).

   

Эпитетом вёшенки степной считается латинское прилагательное eryngii, произошедшее от английского eryngium (или eryngo), в дословном переводе на русский, означающее "полевой", "степной".

 

Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

 

Вёшенку степную часто путают с не её родственницами-вёшенками, а с другими грибами, например с шампиньонами, тоже растущими на открытых пространствах, такими как:

- шампиньон изящный (розовопластинковый);
- шампиньон луговой (обыкновенный);
- шампиньон полевой (настоящий);
- шампиньон августовский,

которые отличаются более бледной, хотя и похожей, расцветкой шляпки и остатками покрывала, в форме плёнчатого кольца на ножке.

Но, это не страшно, поскольку большинство разновидностей шампиньонов съедобны и условно съедобны. Всего лишь несколько видов признаны несъедобными и слабо-ядовитыми, да и те растут в другое время.

По вкусовым качествам и питательной ценности вёшенка степная признаётся съедобным грибом третьей категории, и являясь ценным низкокалорийно-диетическим продуктом, обладает веществами, стимулирующими иммунную систему и снижающими уровень холестерина.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Вёшенка степная, в отличие от иных видов рода, развивающихся на древесине, создаёт колонии на корнях и стеблях степных и полевых зонтичных растений (синеголовник, борщевик, пупырник, тмин, сныть, чертополох), и чаще всего выступает в роли сапротрофа, но может иметь склонность к паразитизму.

Ареал обитания вёшенки степной простирается от Атлантики, через Средиземноморскую зону и Центральную Европу, до Ближнего Востока, Северной Африки, Западной Азии, Индии, где она обитает семьями на открытых пространствах (в степи, на лугах, полях и пастбищах).

В России она распространена только в южных регионах, плодоносит мелкими группами, в период с начала апреля до конца мая (с максимальной интенсивностью с середины апреля по середину мая), в тёплую погоду может появляться даже в марте.

 

Краткое описание и применение

 

Вёшенка степная относится к разделу пластинчатых грибов и споры для её размножения расположены в пластинках. Пластинки широкие, частые, нисходящие на ножку, в молодости розовые, с возрастом становятся светло-кремовыми. Шляпка мясистая, по форме округлая, у юных грибов выпуклая с бугорком в центре, позже раскрывается, становясь плоской или вдавленной с ровными краями. Кожица на шляпке глянцевая, на ощупь мелкочешуйчатая, волокнистая, красно-коричневого, буроватого, светло-охристого тона, по краям более бледная. Ножка крепкая, у молодых плодов булавовидная, белого цвета, у зрелых цилиндрическая, центральная или эксцентрическая, к подножию утолщённая, буровато-охристая. Мякоть плотная, у молодых грибов упругая, белого цвета, у старых "ватная" (особенно в ножке), буроватая или розоватая, без выраженного запаха и с приятным грибным вкусом.

Вёшенка степная имеет большой срок хранения, а потому и культивируется. Правда в "сыром" виде она практически безвкусна и не ароматна, но при приготовлении обретает полноценный вкус и мясистую текстуру и используется как деликатес во многих кухнях мира. Её готовят отдельно и как дополнение к горячим блюдам. Реже она применяется в солёном и маринованном виде, но, благодаря высоким вкусовым качествам, для этого она тоже подходит.