- 620 просмотров
(вёшенка королевская)
— съедобный гриб 3-ей категории
Принадлежность и родовые особенности
Вёшенка степная (лат. Pleurotus eryngii), а иначе вёшенка королевская, в науке плевротус полевой, в быту степной белый гриб - съедобный вид шляпочных грибов рода вёшенка (лат. Pleurotus), семьи вёшенковых (лат. Pleurotaceae), порядка агариковые (лат. Agaricales) с коричнево-красной шляпкой и белой ножкой.
Вёшенка степная была описана итальянским ботаником-микологом Джованни Антонио Баттаррой в 1821-ом году, как Agaricus cardarella (агарик вёшенковый).
А после, в 1898-ом году, немецкий биолог Отто Кунце, дав ей имя Dendrosarcus (Rhodotus) eryngii (родотус полевой), перевёл в род
Но после воссоздания немецким микологом Паулем Куммером рода
Эпитетом вёшенки степной считается латинское прилагательное eryngii, произошедшее от английского eryngium (или eryngo), в дословном переводе на русский, означающее "полевой", "степной".
Сходные виды, пищевая и лечебная ценность
Вёшенку степную часто путают с не её родственницами-вёшенками, а с другими грибами, например с шампиньонами, тоже растущими на открытых пространствах, такими как:
- шампиньон изящный (розовопластинковый);
- шампиньон луговой (обыкновенный);
- шампиньон полевой (настоящий);
- шампиньон августовский,
которые отличаются более бледной, хотя и похожей, расцветкой шляпки и остатками покрывала, в форме плёнчатого кольца на ножке.
Но, это не страшно, поскольку большинство разновидностей шампиньонов съедобны и условно съедобны. Всего лишь несколько видов признаны несъедобными и слабо-ядовитыми, да и те растут в другое время.
По вкусовым качествам и питательной ценности вёшенка степная признаётся съедобным грибом третьей категории, и являясь ценным низкокалорийно-диетическим продуктом, обладает веществами, стимулирующими иммунную систему и снижающими уровень холестерина.
Распространение в природе и сезонность
Вёшенка степная, в отличие от иных видов рода, развивающихся на древесине, создаёт колонии на корнях и стеблях степных и полевых зонтичных растений (синеголовник, борщевик, пупырник, тмин, сныть, чертополох), и чаще всего выступает в роли сапротрофа, но может иметь склонность к паразитизму.
Ареал обитания вёшенки степной простирается от Атлантики, через Средиземноморскую зону и Центральную Европу, до Ближнего Востока, Северной Африки, Западной Азии, Индии, где она обитает семьями на открытых пространствах (в степи, на лугах, полях и пастбищах).
В России она распространена только в южных регионах, плодоносит мелкими группами, в период с начала апреля до конца мая (с максимальной интенсивностью с середины апреля по середину мая), в тёплую погоду может появляться даже в марте.
Краткое описание и применение
Вёшенка степная относится к разделу пластинчатых грибов и споры для её размножения расположены в пластинках. Пластинки широкие, частые, нисходящие на ножку, в молодости розовые, с возрастом становятся светло-кремовыми. Шляпка мясистая, по форме округлая, у юных грибов выпуклая с бугорком в центре, позже раскрывается, становясь плоской или вдавленной с ровными краями. Кожица на шляпке глянцевая, на ощупь мелкочешуйчатая, волокнистая, красно-коричневого, буроватого, светло-охристого тона, по краям более бледная. Ножка крепкая, у молодых плодов булавовидная, белого цвета, у зрелых цилиндрическая, центральная или эксцентрическая, к подножию утолщённая, буровато-охристая. Мякоть плотная, у молодых грибов упругая, белого цвета, у старых "ватная" (особенно в ножке), буроватая или розоватая, без выраженного запаха и с приятным грибным вкусом.
Вёшенка степная имеет большой срок хранения, а потому и культивируется. Правда в "сыром" виде она практически безвкусна и не ароматна, но при приготовлении обретает полноценный вкус и мясистую текстуру и используется как деликатес во многих кухнях мира. Её готовят отдельно и как дополнение к горячим блюдам. Реже она применяется в солёном и маринованном виде, но, благодаря высоким вкусовым качествам, для этого она тоже подходит.