Вёшенка синяя

Вёшенка синяя
Съедобная
Вёшенка синяя

 

 

(вёшенка голубиная, колумбийская)

или вёшенка синий чулок

— съедобный гриб 3-ей категории


★ ★ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобная вёшенка синяяСъедобная вёшенка синяяСъедобная вёшенка синяяСъедобная вёшенка синяя
 

Вёшенка синяя (лат. Pleurotus columbinus), по-иному вёшенка голубиная (голубая), вёшенка колумбийская, в науке плевротус колумбийский, в быту синий чулок - съедобный вид шляпочных грибов, в роду вёшенка (лат. Pleurotus), из семейства вёшенковых (лат. Pleurotaceae), порядка агариковые (лат. Agaricales), с синей или фиолетовой шляпкой, и белой ножкой.

Вёшенка синяя была описана шведским ботаником-микологом, "отцом микологии" Элиасом Магнусом Фрисом, в 1832-ом году, как Agaricus columbinus (агарик колумбийский).

Позже, в 1841-ом году, британский ботаник Сэмюэл Фредерик Грей дал ей название Crepidopus columbinus (крепидот колумбийский) и перевёл в род Crepidopus (крепидот).

Дальше, в 1862-ом году, немецкий ботаник Отто Кунце дал ей название Dendrosarcus (Rhodotus) columbinus (родотус колумбийский) и перевёл в род Rhodotus (родотус).

И только после основания немецким микологом Паулем Куммером рода Pleurotus (вёшенка), в 1871-ом году, её разом внесли в него с названием Pleurotus columbinus (вёшенка синяя, колумбийская).

   

Эпитетом вёшенки синей числят латинское прилагательное columbinus, в переводе на русский, значащее "голубиная" или "голубая", относящееся к её окрасу; а в транслитерации "колумбийская", указывающее на её южноамериканское происхождение.

 

Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

 

Вёшенку синюю изредка путают с родственницами-вёшенками, часто с вёшенкой обыкновенной (устричной), которая отличается буровато-серой окраской шляпки.

Редко вёшенку синюю путают с вёшенкой рожковидной (обильной), которая отличается бледно-жёлтоватой окраской шляпки и сетчато-объединёнными пластинками, выходящими до основания ножки.

Однако, это не страшно, поскольку большинство разновидностей вёшенок съедобны и условно съедобны. Всего лишь один вид признан несъедобным, а ядовитых индивидов в роду вёшенок вообще нет.

По вкусовым качествам и пищевой ценности вёшенка синяя зачтена съедобным грибом третьей категории и числится ценным диетическим продуктом, потому, что содержит необходимые организму человека вещества (белки, углеводы, жиры, минеральные соли и витамины), имеет низкую калорийность и при употреблении лимитированного количества вызывает чувство сытости.

Вёшенка синяя (как и вёшенка обыкновенная) - пища, сравнимая с мясопродуктами, овощами, фруктами и включает весь комплекс витаминов, аскорбиновую кислоту, обладая кровеостанавливающим и умягчительно-обволакивающим воздействием, улучшает перистальтику (волнообразные сокращения) кишечника, а как всякий сорбент выводит яды, токсины и шлаки.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Вёшенка синяя - дереворазрушающий гриб-сапрофит (ксилотроф), распространённый лучше всего в Южной Америке (отсюда и название) и слабее в умеренной климатической зоне Северного полушария, растёт группами или одиночно на живой (но ослабленной), мягкой (тополь, берёза, ива) и твёрдой (бук, клён, рябина) древесине лиственных пород деревьев.

Вёшенка синяя - весьма редкий вид, родом из Южной Америки, но прижилась и в России, на территории европейской зоны, где плодоносит в естественных условиях (хотя многим известна, как культивируемый вид) сростками плодовых тел, в период с начала сентября по конец октября.

 

Краткое описание и применение

 

Вёшенка синяя принадлежит разделу пластинчатых грибов, а споры для её размножения распределены в пластинках. Пластинки ширикие, тонкие и редкие, нисходящие на ножку, с перемычками у основания, у молодых грибов белые, в возрасте желтеют или сереют. Шляпка мясистая, толстая, с тонкими краями, по форме уховидная, раковинообразная, округлая, в молодости пышная с подвёрнутыми краями, после раскрывается, становясь плоской или воронковидной с волнистыми, либо лопастными краями. Кожица на шляпке глянцевая, на ощупь гладкая, волнистая, а в сырую погоду укрыта мицелиальным налётом, у молодых плодов тёмно-синего или фиолетового цвета, у зрелых пепельно-серого, с фиолетовым оттенком, со временем выцветающим до белого, серого или желтоватого. Ножка толстая, эксцентричная, иногда и боковая, сужена к основанию, часто изогнута, на ощупь плотная, гладкая, у основания войлочная, у старых грибов жёсткая, белёсого цвета. Мякоть плотная, у молодых грибов мягкая и сочная, у старых жёсткая и волокнистая (особенно в ножке), белого цвета, без выраженного запаха, но с радужным привкусом аниса, благодаря присутствию бензальдегида.

Вёшенка синяя используется также, как и вёшенка обыкновенная. Её готовят отдельно, в супах и рагу (вместо мяса), фаршируют, жарят с соевым соусом. Причём, используют только молодые плоды, так как по мере старения их мякоть становится жёсткой, а вкус неприятным.