- 620 просмотров
(вёшенка ветвистая, обильная, ароматная)
— съедобный гриб 3-ей категории
Принадлежность и родовые особенности
Вёшенка рожковидная (лат. Pleurotus cornucopiae) или вёшенка ветвистая, вёшенка обильная, вёшенка ароматная или даже грибной рог изобилия, а научно плевротус рожковидный - съедобный вид шляпочных грибов рода вёшенка (лат. Pleurotus), семейства вёшенковых (лат. Pleurotaceae), порядка агариковые (лат. Agaricales), с бежево-кремовой шляпкой и белой ножкой.
Вёшенка рожковидная в истории была описана французским микологом Жан-Жаком Поле в 1793-ом году, как Fungus cornucopiae (грибной рог изобилия).
Но в 1828-ом году нидерландский ботаник-миколог Христиан Генрих Персон дал ей привычное для того времени имя Agaricus cornucopiae (агарик рожковидный).
Правда после того, как был создан род Dendrosarcos (в 1862-ом году), латинизированный до Dendrosarcus и после до Rhodotus, французский ботаник-миколог Жозеф-Анри Левье присвоил ей звание Dendrosarcus (Rhodotus) cornucopiae (родотус рожковидный) и перевёл в род
И только после создания немецким микологом Паулем Куммером рода
Главным эпитетом для вёшенки рожковидной признано латинское прилагательное cornucopiae, в дословном переводе означающее "рог изобилия", а в не дословном "рожковидный".
Порою встречаются синонимы этого вида: ramosus ("ветвистый", "разветвленный") или sapidus ("ароматный"), но они давно устарели и сегодня имеют лишь исторический интерес, хотя таксономические правила всё ж подразумевают их обязательное наличие.
Сходные виды, пищевая и лечебная ценность
Вёшенку рожковидную, увы, путают с её родственницами-вёшенками, и чаще с вёшенкой обыкновенной (устричной), которая отличается тёмно-серо-буроватой окраской шляпки с мягко-фиолетовым оттенком и менее нисподающими на ножку пластинками.
Реже вёшенку рожковидную путают с вёшенкой лёгочной (беловатой), имеющую схожую расцветку, а отличающуюся порядком пластинок на ножке, которые по складу похожи на пластинки вёшенки обыкновенной.
Однако, это не страшно, поскольку большинство разновидностей вёшенок съедобны и условно съедобны. Всего лишь один вид признан несъедобным, а ядовитых индивидов в роду вёшенок вообще нет.
По вкусовым качествам и питательной ценности вёшенка рожковидная зачтена съедобным грибом третьей категории, является лечебным, диетическим продуктом, мало чем отличающимся по калорийности и наличию полезных веществ, необходимых организму человека, от вёшенки обыкновенной.
Вёшенка рожковидная (как вёшенка обыкновенная) - пища, очень сравнимая с мясопродуктами, овощами, фруктами, содержит весь комплекс витаминов, аскорбиновую кислоту, как мощный абсорбент выводит яды, токсины и шлаки из организма.
Распространение в природе и сезонность
Вёшенка рожковидная - дереворазрушающий гриб-сапрофит (ксилотроф), прекрасно распространённый в умеренной климатической зоне Северного полушария (в дикой природе) по всей Европе и также в Северной Америке и Мексике, растёт группами и редко поодиночке, на мёртвой древесине, на пнях и упавших стволах широколиственных деревьев (дубов, буков, вязов) в лиственных и смешанных лесах.
В России она распространена на территории европейской зоны, плодоносит сростками плодовых тел, срастающихся у основания, в период с начала мая до начала сентября.
Краткое описание и применение
Вёшенка рожковидная относится к разделу пластинчатых грибов и споры для её размножения уложены в пластинках. Пластинки узкие и тонкие, глубоко нисходящие на ножку и уходящие в ребристый рисунок, у молодых плодов белые, с возрастом становятся кремовыми. Шляпка тонкая, по форме выгнутая или воронковидная, с волнистыми и зачастую надтреснутыми краями. Кожица на шляпке глянцевая, на ощупь гладкая, волнистая, в сырую погоду как-то прикрыта мицелиальным налётом, у молодых плодов кремового или бледно-жёлтого цвета, у зрелых коричневатого с приятным бурым оттенком, со временем выцветающим до сероватого. Ножка длинная, эксцентричная или центральная, изредка раздвоенная, сужена к основанию и частенько изогнутая, на ощупь плотная, гладкая, у основания войлочная, внутри сплошная, белого цвета, местами с охряным оттенком. Мякоть у молодых плодов мягкая и сочная, у старых жёсткая и волокнистая (особенно в ножке), беловатого цвета, с сильным анисовым запахом и мучнистым привкусом.
Вёшенка рожковидная применяется как деликатес в восточной (японской, корейской, китайской, вьетнамской) кухне. Её готовят отдельно или в супах и рагу (вместо мяса), фаршируют, жарят в соусе. Причём, используют лишь молодые грибы (и без ножки), так как у старых мякоть становится жёсткой, а вкус неприятным.