Вёшенка рожковидная

Вёшенка рожковидная
Съедобная
Вёшенка рожковидная

 

 

(вёшенка ветвистая, обильная, ароматная)

или грибной рог изобилия

— съедобный гриб 3-ей категории


★ ★ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобная вёшенка рожковиднаяСъедобная вёшенка рожковиднаяСъедобная вёшенка рожковиднаяСъедобная вёшенка рожковидная
 

Вёшенка рожковидная (лат. Pleurotus cornucopiae) или вёшенка ветвистая, вёшенка обильная, вёшенка ароматная или даже грибной рог изобилия, а научно плевротус рожковидный - съедобный вид шляпочных грибов рода вёшенка (лат. Pleurotus), семейства вёшенковых (лат. Pleurotaceae), порядка агариковые (лат. Agaricales), с бежево-кремовой шляпкой и белой ножкой.

Вёшенка рожковидная в истории была описана французским микологом Жан-Жаком Поле в 1793-ом году, как Fungus cornucopiae (грибной рог изобилия).

Но в 1828-ом году нидерландский ботаник-миколог Христиан Генрих Персон дал ей привычное для того времени имя Agaricus cornucopiae (агарик рожковидный).

Правда после того, как был создан род Dendrosarcos (в 1862-ом году), латинизированный до Dendrosarcus и после до Rhodotus, французский ботаник-миколог Жозеф-Анри Левье присвоил ей звание Dendrosarcus (Rhodotus) cornucopiae (родотус рожковидный) и перевёл в род Rhodotus (родотус).

И только после создания немецким микологом Паулем Куммером рода Pleurotus (вёшенка), в 1871-ом году, её внесли туда, с наименованием Pleurotus cornucopiae (вёшенка рожковидная). Только сделано это было многим позже, в 1910-ом году, французским микологом Леоном Луи Ролланом.

   

Главным эпитетом для вёшенки рожковидной признано латинское прилагательное cornucopiae, в дословном переводе означающее "рог изобилия", а в не дословном "рожковидный".

Порою встречаются синонимы этого вида: ramosus ("ветвистый", "разветвленный") или sapidus ("ароматный"), но они давно устарели и сегодня имеют лишь исторический интерес, хотя таксономические правила всё ж подразумевают их обязательное наличие.

 

Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

 

Вёшенку рожковидную, увы, путают с её родственницами-вёшенками, и чаще с вёшенкой обыкновенной (устричной), которая отличается тёмно-серо-буроватой окраской шляпки с мягко-фиолетовым оттенком и менее нисподающими на ножку пластинками.

Реже вёшенку рожковидную путают с вёшенкой лёгочной (беловатой), имеющую схожую расцветку, а отличающуюся порядком пластинок на ножке, которые по складу похожи на пластинки вёшенки обыкновенной.

Однако, это не страшно, поскольку большинство разновидностей вёшенок съедобны и условно съедобны. Всего лишь один вид признан несъедобным, а ядовитых индивидов в роду вёшенок вообще нет.

По вкусовым качествам и питательной ценности вёшенка рожковидная зачтена съедобным грибом третьей категории, является лечебным, диетическим продуктом, мало чем отличающимся по калорийности и наличию полезных веществ, необходимых организму человека, от вёшенки обыкновенной.

Вёшенка рожковидная (как вёшенка обыкновенная) - пища, очень сравнимая с мясопродуктами, овощами, фруктами, содержит весь комплекс витаминов, аскорбиновую кислоту, как мощный абсорбент выводит яды, токсины и шлаки из организма.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Вёшенка рожковидная - дереворазрушающий гриб-сапрофит (ксилотроф), прекрасно распространённый в умеренной климатической зоне Северного полушария (в дикой природе) по всей Европе и также в Северной Америке и Мексике, растёт группами и редко поодиночке, на мёртвой древесине, на пнях и упавших стволах широколиственных деревьев (дубов, буков, вязов) в лиственных и смешанных лесах.

В России она распространена на территории европейской зоны, плодоносит сростками плодовых тел, срастающихся у основания, в период с начала мая до начала сентября.

 

Краткое описание и применение

 

Вёшенка рожковидная относится к разделу пластинчатых грибов и споры для её размножения уложены в пластинках. Пластинки узкие и тонкие, глубоко нисходящие на ножку и уходящие в ребристый рисунок, у молодых плодов белые, с возрастом становятся кремовыми. Шляпка тонкая, по форме выгнутая или воронковидная, с волнистыми и зачастую надтреснутыми краями. Кожица на шляпке глянцевая, на ощупь гладкая, волнистая, в сырую погоду как-то прикрыта мицелиальным налётом, у молодых плодов кремового или бледно-жёлтого цвета, у зрелых коричневатого с приятным бурым оттенком, со временем выцветающим до сероватого. Ножка длинная, эксцентричная или центральная, изредка раздвоенная, сужена к основанию и частенько изогнутая, на ощупь плотная, гладкая, у основания войлочная, внутри сплошная, белого цвета, местами с охряным оттенком. Мякоть у молодых плодов мягкая и сочная, у старых жёсткая и волокнистая (особенно в ножке), беловатого цвета, с сильным анисовым запахом и мучнистым привкусом.

Вёшенка рожковидная применяется как деликатес в восточной (японской, корейской, китайской, вьетнамской) кухне. Её готовят отдельно или в супах и рагу (вместо мяса), фаршируют, жарят в соусе. Причём, используют лишь молодые грибы (и без ножки), так как у старых мякоть становится жёсткой, а вкус неприятным.