Вёшенка обыкновенная

Вёшенка обыкновенная
Съедобная
Вёшенка обыкновенная

 

 

(вёшенка устричная, серая)

или устричный гриб

— съедобный гриб 3-ей категории


★ ★ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобная вёшенка обыкновеннаяСъедобная вёшенка обыкновеннаяСъедобная вёшенка обыкновеннаяСъедобная вёшенка обыкновенная
 

Вёшенка обыкновенная (лат. Pleurotus ostreatus), а кое-где вёшенка устричная, вёшенка серая, в науке плевротус устричный, в народе устричный гриб или глыва - съедобный вид шляпочных грибов рода вёшенка (лат. Pleurotus), из семейства вёшенковых (лат. Pleurotaceae) и порядка агариковые (лат. Agaricales), с буровато-серой шляпкой и белой ножкой.

Вёшенка обыкновенная впервые была описана австрийским ботаником Николаусом Йозефом фон Жакеном в 1790-ом году, как Agaricus ostreatus (агарик устричный).

Позднее, в 1841-ом году, британский ботаник Сэмюэл Фредерик Грей дал ей название Crepidopus ostreatus (крепидот устричный) и перевёл в род Crepidopus (крепидот).

Ещё позже, в 1862-ом году, немецкий биолог Отто Кунце дал ей название Dendrosarcus (Rhodotus) ostreatus (родотус устричный) и перевёл в род Rhodotus (родотус).

И только после основания немецким микологом Паулем Куммером рода Pleurotus (вёшенка), в 1871-ом году, её разом внесли в него, в качестве типового вида рода, с названием Pleurotus ostreatus (вёшенка устричная, или же - вёшенка обыкновенная).

   

Основным эпитетом для вёшенки обыкновенной является латинское прилагательное ostreatus, в переводе на русский означающее "устрица".

 

Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

 

Вёшенку обыкновенную обычно путают с её родственницами-вёшенками, часто с вёшенкой рожковидной (обильной), которая отличается более бледно-жёлтоватой окраской шляпки и сетчато-объединёнными пластинками, выходящими до основания ножки.

Реже вёшенку обыкновенную путают с вёшенкой лёгочной (беловатой), сразу отличающейся более светлой шляпкой, содержащей жёлтоватую мякоть.

Однако, это не страшно, поскольку большинство разновидностей вёшенок съедобны и условно съедобны. Всего лишь один вид признан несъедобным, а ядовитых индивидов в роду вёшенок вообще нет.

По вкусовым качествам и пищевой ценности вёшенка обыкновенная является съедобным грибом третьей категории и признаётся ценным диетическим продуктом, поскольку имеют низкую калорийность (38 - 41 ккал), а также включает многие полезные вещества, необходимые организму человека.

Вёшенка обыкновенная - провиант, сравнимый с мясопродуктами, овощами и фруктами, она содержит весь комплекс витаминов группы В, аскорбиновую кислоту, витамин РР (и его в 5-ть - 10-ть раз больше, чем в овощах), витамин D2, витамин Е.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Вёшенка обыкновенная - дереворазрушающий гриб-сапрофит (ксилотроф), идеально распространённый в умеренной климатической зоне Северного полушария, от субтропиков до полярного круга, и растёт группами (реже поодиночке) на пнях, валеже, сухостойных или живых (но ослабленных) деревьях любых лиственных (дуб, берёза, рябина, осина, ива) пород и отдельных хвойных, в лиственных и смешанных лесах, парках и садах.

В России она распространена по всей территории европейской зоны, Сибири, Дальнего Востока, плодоносит пучками из плодовых тел, срастающихся у основания, порой образуя даже "многоярусные конструкции", в период с середины сентября по конец ноября (с наибольшей интенсивностью в конце сентября или начале октября) и хорошо переносит минусовые температуры, а в прохладную погоду может появляться даже в мае.

 

Краткое описание и применение

 

Вёшенка обыкновенная относится к разделу пластинчатых грибов, споры для её размножения уложены в пластинках. Пластинки широкие, редкие и тонкие, нисходящие на ножку, с перемычками у основания, у молодых грибов белые, с возрастом становятся желтоватыми или серыми. Шляпка мясистая, дородная, с тонкими краями, по форме уховидная, раковинообразная или округлая, у юных грибов выпуклая с подвёрнутыми краями, но сразу раскрывается, становясь плоской или весьма воронковидной, с волнистыми, либо лопастными краями. Кожица на шляпке глянцевая, на ощупь гладкая, волнистая, в мокрую погоду укрыта мицелиальным налётом, у молодых плодов тёмно-серого или буроватого цвета, у зрелых пепельно-серого с фиолетовым оттенком, со временем выцветающим до белёсого, сероватого и даже желтоватого. Ножка короткая и незаметная, эксцентричная или боковая, сужена к основанию и обычно изогнутая, на ощупь плотная, гладкая, у основания чуть войлочная, у старых грибов явно жёсткая, внутри сплошная, белого цвета. Мякоть плотная, у молодых плодов мягкая и сочная, у зрелых жёсткая и волокнистая (особенно в ножке), беловатого цвета, без выраженного запаха и с приятным привкусом аниса.

Вёшенка обыкновенная используется как деликатес в японской, корейской и китайской кухне. Её подают и отдельно, и в супах, и фаршированной в рецептах для жарки с соевым соусом. Похоже она применяется в чешской и словацкой современной кухне, в супах и рагу (вместо мяса), при этом, используют только молодые грибы (и без ножки), так как по мере старения их мякоть становится жёсткой, а вкус едким и неприятным.