- 884 просмотра
(вёшенка золотая, тамогитаке)
— съедобный гриб 3-ей категории
Принадлежность и родовые особенности
Вёшенка лимонная (лат. Pleurotus citrinopileatus) или вёшенка золотая, по-научному плевротус лимонный, а в быту золотой вёшеночный гриб, по-японски тамогитаке - съедобный вид шляпочных грибов рода вёшенка (лат. Pleurotus), из семейства вёшенковых (лат. Pleurotaceae) и порядка агариковые (лат. Agaricales), с ярко-жёлтой шляпкой и белой ножкой.
Вёшенка лимонная - дальневосточный вид (называется "ильмаком", является одним из самых популярных съедобных диких грибов), тесно связанный с европейской вёшенкой рожковидной, причём настолько тесно, что даже в научных изданиях их признают чуть ли не в ранге подвидов (то есть, двумя разновидностями ениного вида), а, как следствие, её порою идентифицируют с названием Pleurotus cornucopiae (вёшенка рожковидная). Но, согласно микологическому справочнику "Species Fungorum" ("Виды грибов"), это два отдельных вида.
Вёшенка лимонная была описана шведским ботаником и микологом, "отцом микологии" Элиасом Магнусом Фрисом, в 1832-ом году, как Agaricus columbinus (агарик лимонный).
Позже, в 1841-ом году, британский ботаник Сэмюэл Фредерик Грей дал ей название Crepidopus columbinus (крепидот лимонный) и перевёл в род
Дальше, в 1862-ом году, немецкий ботаник Отто Кунце дал ей название Dendrosarcus (Rhodotus) columbinus (родотус лимонный) и перевёл в род
И только после основания немецким микологом Паулем Куммером рода
Эпитетом вёшенки лимонной назначено латинское прилагательное citrinopileatus, в переводе на русский означающее "лимонно-ворсистый".
Сходные виды, пищевая и лечебная ценность
Вёшенку лимонную чаще путают с её близкой родственницей - вёшенкой рожковидной (ветвистой), которая запросто отличается бежево-кремовой окраской шляпки.
Однако, это не страшно, поскольку большинство разновидностей вёшенок съедобны и условно съедобны. Всего лишь один вид признан несъедобным, а ядовитых индивидов в роду вёшенок вообще нет.
По вкусовым качествам и питательной ценности вёшенка лимонная признаётся съедобным грибом третьей категории, является лечебным, диетическим продуктом, мало чем отличающимся по калорийности и наличию полезных веществ, необходимых организму человека, от вёшенки обыкновенной.
Вёшенка лимонная (как вёшенка рожковидная и вёшенка обыкновенная) - ценная еда, сравнимая с мясопродуктами, овощами и фруктами, объединяет весь комплекс витаминов, аскорбиновую кислоту, является мощным абсорбентом и обладает сахаропонижающим свойством крови.
Распространение в природе и сезонность
Вёшенка лимонная - древесно-гнилостный гриб-сапрофит (ксилофаг), переваривает влажную древесину, вызывая её гниение, распространённый в умерено-субтропической климатической зоне Дальнего Востока, Юго-Восточной Азии и частично Северной Америки, вырастает группами, на мёртвой древесине, пнях и упавших стволах широколиственных деревьев (дубов, буков, вязов) в лиственных и смешанных лесах.
В России она распространена в основном на Дальнем Востоке (в Приморском крае), нарастает пучками плодовых тел, сросшихся у основания, в период с начала мая до начала сентября.
Краткое описание и применение
Вёшенка лимонная относится к разделу пластинчатых грибов, а споры для её размножения размещены в пластинках. Пластинки узкие, частые, тонкие, глубоко нисходящие на ножку, а молодости белые, а с возрастом желтеют. Шляпка мягкая, по форме выгнуто-воронковидная, с волнистыми, надтреснутыми краями. Кожица на шляпке бархатистая, на ощупь сухая, в молодости ярко-жёлтого тона, в зрелости золотисто-каштанового. Ножка длинная, эксцентричная или центральная, бывает раздвоенная, сужена к основанию и немного изогнута, на ощупь плотная, гладкая, у основания войлочная, внутри сплошная, белого цвета. Мякоть у молодых грибов мягкая и сочная, у зрелых жёстко-волокнистая (особенно в ножке), беловатого цвета, без выраженного запаха и с мягким мучнистым вкусом.
Вёшенка лимонная используется как деликатес в восточной (японской и китайской) кухне, где её готовят и отдельно, или в супах и рагу (вместо мяса), фаршируют, жарят в соусе. При этом, используют только молодые плоды, так как у старых мякоть становится жёсткой, а вкус неприятным.