Сыроежка жёлтая

Сыроежка жёлтая
Съедобная
Сыроежка жёлтая

 

 

(сыроежка светло-жёлтая, бледно-жёлтая)

или сыроежка ярко-жёлтая

— съедобный гриб 3-ей категории


★ ★ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобная сыроежка жёлтаяСъедобная сыроежка жёлтаяСъедобная сыроежка жёлтаяСъедобная сыроежка жёлтая
 

Сыроежка жёлтая (лат. Russula claroflava) или сыроежка светло-жёлтая, сыроежка бледно-жёлтая, сыроежка ярко-жёлтая, в науке сыроежка жёлтая болотная - это съедобный вид шляпочных грибов рода сыроежка (лат. Russula), из семейства сыроежковых (лат. Russulaceae), порядка руссуловые (лат. Russulales), с жёлтой или охристой шляпкой, и белой или желтоватой ножкой.

Сыроежка жёлтая была установлена и описана английским ботаником-микробиологом Уильямом Байуотером Гроувом, в 1888-ом году, и названа Agaricus clarus (агарик яркий).

Годами позже, в 1895-ом году, шведский миколог, "отец ботаники", Ларс Ромелль описал её, как Russula heterophylla (сыроежка светлая) и переместил в род Russula.

Ещё немного позже, в 1900-ом году, американский миколог, ботаник и бриолог, Чарльз Хортон Пек присвоил её иное название Russula flaviceps (сыроежка желтоватая).

И наконец-то, в 1929-ом году, другой американский миколог Кельвин Генри Кауфман, дав ей изначально имя Russula flava var. pacifica (сыроежка светлая, вариант умиротворённый), окончательно утвердил за ней наименование Russula claroflava (сыроежка светло-жёлтая).

   

Характерным эпитетом сыроежки жёлтой считается латинское прилагательное claroflava, произошедшее от латинских слов: clarus, означающего "яркий" ("прозрачный") и flava, означающего "светло-жёлтый", что в буквальном переводе на русский, означает "ярко-светло-жёлтая".

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Сыроежка жёлтая имеет не так уж и много природных двойников, даже среди своих сородичей-сыроежек. Но больше других её путают со съедобной сыроежкой охристой, которая отличается наиболее бледными пластинками, не сереет на воздухе и обладает более острым вкусом.

Реже сыроежку жёлтую путают со съедобной сыроежкой зелёной (бледно-зелёной), которой отличается зеленоватым или грязно-жёлтым цветом шляпки и нейтральным вкусом мякоти.

Временами сыроежку жёлтую путают с несъедобной сыроежкой желчной (кошачей), мякоть которой имеет избыточно горький привкус с запахом герани.

В этом нет проблемы, поскольку большинство разновидностей сыроежек съедобны, или имеют горький вкус, который обычно исчезает после вымачивания и отваривания, и считаются условно съедобными. А отдельные из них со жгуче-едкой мякотью, поэтому несъедобны, и их обычно описывают, как ядовитые. При употреблении таких в "сыром виде" раздражаются слизистые оболочки, что может привести к рвоте (но только отравлением в полном смысле это считать нельзя).

Страшно перепутать сыроежку жёлтую со смертельно-ядовитой бледной поганкой, которая отличается кольцевидным остатком (велумом) на ножке и утолщением (вольвой) в её основании.

По вкусовым качествам и питательной ценности сыроежка жёлтая приписана к съедобным грибам третьей категории, поэтому особо аппетитной не считается.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Сыроежка жёлтая - гриб-симбионт и образует микоризу с лиственными (берёзой, осиной) деревьями, потому неплохо распространена по всей планете, на вересковых пустошах и болотах.

Распределяется сыроежка жёлтая по умеренной климатической зоне, в лиственных лесах Северной Европы (включая Великобританию) и Северной Америки, предпочитая мокрые места вблизи водоёмов. В России она тоже приживается, на переувлажнённых участках или на сфагновых (торфяных) болотах, но бывает встречается и в более сухих местах, плодоносит многочисленными семьями в период с начала июля по конец сентября.

 

Краткое описание и применение

 

Сыроежка жёлтая относится к разделу пластинчатых грибов и споры для её размножения расположены в пластинках. Пластинки частые, разветвлённые и свободные, светло-охристого цвета, при повреждении сереют. Шляпка поначалу полушаровидная, затем становится выпуклой, уплощённой и вдавленной по центру, у старых плодов с бороздчатыми краями. Кожица блестящая, на ощупь клейкая, нежно, но не полностью отделяется от мякоти, жёлтого или охристого цвета, иногда, особенно в центре, зеленовато-жёлтая. Ножка цилиндрическая или сужающаяся к основанию, мягкая, но не ломкая, белого или желтоватого цвета. Мякоть у молодых плодов прочная, у зрелых рыхлая, белого цвета, при повреждениях и на воздухе сереет, с лёгким сладковатым или цветочным запахом и сладковатым, или нежно-острым вкусом.

Сыроежка жёлтая используется в домашних заготовках, обычно жареной, иногда солёной и в маринованном виде. Но возможная путаница со смертельно-ядовитой бледной поганкой настораживает многих собирателей.