Сыроежка зелёно-красная

Сыроежка зелёно-красная
Съедобная
Сыроежка зелёно-красная

 

 

(сыроежка лайковая, кожистая)

или сыроежка тонкокожая

— съедобный гриб 3-ей категории


★ ★ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобная сыроежка зелёно-краснаяСъедобная сыроежка зелёно-краснаяСъедобная сыроежка зелёно-краснаяСъедобная сыроежка зелёно-красная
 

Сыроежка зелёно-красная (лат. Russula alutacea), в теории сыроежка тонкокожая, в быту сыроежка лайковая или сыроежка кожистая - съедобный вид шляпочных грибов, рода сыроежка (лат. Russula), семейства сыроежковых (лат. Russulaceae) и порядка руссуловые (лат. Russulales), с фиолетово-красно-коричневой шляпкой и белой, с желтовато-розоватым оттенком, ножкой.

Сыроежка зелёно-красная была открыта немецким ботаником-микологом Христиан Генрих Персон, в 1801-ом году, и названа Agaricus alutaceus (агарик тонкокожий). И только спустя два десятилетия, в 1821-ом году, он описал её уже, как Russula esculenta, var. alutacea (сыроежка золотая, вариант тонкокожий) - разновидность сыроежки золотистой и переместил её в род Russula.

Ещё через полвека, в 1888-ом году, знаменитый французский миколог-натуралист и первооткрыватель очень многих видов грибов, основатель французского микологического общества, Люсьен Келе описал её, как Russula xerampelina, var. alutacea (сыроежка буреющая, вариант кожистый) - разновидность сыроежки буреющей.

На протяжении всего XX-го века (с 1929-го по 1978-ой год) предпринимались попытки переименовать её, установить родственные формы (варианты) и присвоить ей новые эпитеты:

- vinosobrunnea ("красновато-коричневая") в 1929-ом году;
- flavella ("желтоватая"), в 1932-ом году;
- purpurea ("фиолетовая"), в 1939-ом году;
- olivacea ("оливковая"), в 1940-ом году;
- brunneola ("коричневатая"), в 1978-ом году.

Однако ж, все эти усилия не увенчались успехом и некоторые из таких названий сегодня принадлежат другим видам.

   

Единственным эпитетом сыроежки зелёно-красной определено латинское прилагательное alutacea, произошедшее от alutaceus, отнесённого к тонкости кожи (на латыни alu - "тонкая кожа"), что, в переводе на русский, может означать: "тонкокожий (-ая)" или "лайково-кожистый (-ая)".

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Сыроежка зелёно-красная имеет немного похожих двойников в природе, в том числе среди родственников-сыроежек. Но кое-где её путают со съедобной сыроежкой цельной (буро-красной), которая отличается красно-оливково-жёлтой шляпкой и очень крепкой морщинистой ножкой со светло-розоватым налётом.

Сыроежку зелёно-красную путают даже со съедобной сыроежкой оливковой (оливково-зелёной), которая отличается пёстрой винно-красной шляпкой и ножкой полностью покрытой розовым румянцем.

В этом нет проблемы, поскольку большинство разновидностей сыроежек съедобны, или имеют горький вкус, который обычно исчезает после вымачивания и отваривания, и считаются условно съедобными. А отдельные из них со жгуче-едкой мякотью, поэтому несъедобны, и их обычно описывают, как ядовитые. При употреблении таких в "сыром виде" раздражаются слизистые оболочки, что может привести к рвоте (но только отравлением в полном смысле это считать нельзя).

По вкусовым качествам и пищевой ценности сыроежка зелёно-красная указана съедобным грибом третьей категории, ценится невысоко из-за излишней хрупкости, хотя и обладает фруктовым запахом и сладковатым вкусом.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Сыроежка зелёно-красная - гриб-симбионт, конструирующий микоризу с широколиственными (дубом, буком, клёном) и лиственными (берёзой) деревьями, на кислой, богатой питательными веществами почве, неплохо распространена в Евразии и Северной Америке.

Селится сыроежка зелёно-красная в лиственных или смешанных лесах умеренной климатической зоны Европы, Азии, Северной Америки и Канады. И в России она обитает в лиственных лесах, с преобладанием широколиственных пород деревьев, плодоносит больше в одиночку и редко небольшими группами, в период с июля по сентябрь (с наибольшей интенсивностью в августе).

 

Краткое описание и применение

 

Сыроежка зелёно-красная относится к разделу пластинчатых грибов, споры для её размножения лежат в пластинках. Пластинки с виду толстые, вильчато-разветвлённые и приросшие к ножке, в молодости кремового цвета, с возрастом становятся бежево-охристыми, с цельными краями. Шляпка плотная и мясистая, но хрупкая, по молодости выпуклая, полушаровидная, позднее становится уплощённой и вдавленной по центру, с ровными или легко рифлёными краями. Кожица сухая, в сырую погоду клейкая, на ощупь гладкая и радиально-волокнистая, без труда отделяется от мякоти, фиолетово-красного или красно-коричневого цвета с зелёным отливом. Ножка поначалу упругая, а позже становится рыхлой, а внутри даже полой, цилиндрическая, мало-выпуклая в основании, на ощупь гладкая, белого цвета, реже с розоватым, либо желтоватым оттенком. Мякоть в шляпке упругая, в ножке ватная, белая, под кожицей желтоватая, с фруктовым запахом и сладковатым вкусом.

Сыроежку зелёно-красную используют в домашних заготовках, чаще жареной, реже в солёном и маринованном виде, но только не особо ценят, из-за чрезмерной хрупкости.