Сыроежка зелёная

Сыроежка зелёная
Съедобная
Сыроежка зелёная

 

 

(сыроежка бледно-зелёная, медно-зелёная, синевато-зелёная)

или сыроежка травяная (травянисто-зелёная)

— съедобный гриб 3-ей категории


★ ★ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобная сыроежка зелёнаяСъедобная сыроежка зелёнаяСъедобная сыроежка зелёнаяСъедобная сыроежка зелёная
 

Сыроежка зелёная (лат. Russula aeruginea) или же сыроежка бледно-зелёная, сыроежка медно-зелёная, сыроежка синевато-зелёная, сыроежка травянисто-зелёная, в теории сыроежка липкая зелёная, в народе сыроежка травяная - съедобный вид шляпочных грибов рода сыроежка (лат. Russula) в семье сыроежковых (лат. Russulaceae), из порядка руссуловые (лат. Russulales) с травяно-зелёной, либо желтовато-буроватой шляпкой и белой, с буроватыми пятнами, ножкой.

Сыроежка зелёная изнова была описана шведским ботаником-микологом Элиасом Магнусом Фрисом, в 1863-ом году, как Agaricus aeruginea (агарик медно-зелёный). Но попозже он определил её в род Russula, назвав Russula aeruginea (сыроежка медно-зелёная).

Позднее, на протяжении десятилетия (с 1874-го по 1886-ой год), были попытки переименовать сыроежку зелёную в:

- Russula furcata var. graminicolor (сыроежку раздвоенную, вариант травяной), французским ботаником-натуралистом Клодом-Казимиром Жилле, в 1874-ом году;
- Russula graminicolor (сыроежку травяную), всеобще известным французским ботаником и микологом-природоведом Люсьеном Келе, в 1886-ом году.

Но такие попытки оказались тщетными, а названия не прижились и в последнее время сыроежка зелёная, в научных кругах, широко известна под названием липкая зелёная сыроежка.

   

Специфическим эпитетом сыроежки зелёной пишется латинское прилагательное aeruginea (от латинского aeruginus), относящегося к потускневшему цвету меди и, в переводе на русский, означающее "медно-зелёная", или "травянисто-зелёная", иногда "липкая зелёная".

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Сыроежку зелёную чаще всего путают с её близкими родственниками-сыроежками, поболее со съедобной сыроежкой оливковой (оливково-зелёной), которая отличается оливковым тоном шляпки с красновато-алыми зонами и ножкой с розовым румянцем.

Порою сыроежку зелёную путают со съедобной сыроежкой разноцветной (сине-жёлтой, сине-зелёной), с которой она различается синеватым или грязно-желтоватым цветом шляпки и неломкими пластинками.

В этом нет проблемы, поскольку большинство разновидностей сыроежек съедобны, или имеют горький вкус, который обычно исчезает после вымачивания и отваривания, и считаются условно съедобными. А отдельные из них со жгуче-едкой мякотью, поэтому несъедобны, и их обычно описывают, как ядовитые. При употреблении таких в "сыром виде" раздражаются слизистые оболочки, что может привести к рвоте (но только отравлением в полном смысле это считать нельзя).

В разы опасней спутать сыроежку зелёную со смертельно-ядовитой бледной поганкой, отличающуюся кольцевидным остатком (велумом) на ножке и утолщением (вольвой) в её основании.

По вкусовым качествам и пищевой ценности сыроежка зелёная принадлежит съедобным грибам третьей категории, и аппетитной не считается.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Сыроежка зелёная - гриб-симбионт, создаёт микоризу с лиственными (берёзой) и хвойными (елью, сосной) породами деревьев, потому сильно распространена в лиственных и смешанных лесах Европы, на лиственной подстилке, либо в траве.

Обитает сыроежка зелёная в умеренной климатической зоне, однако же чаще встречается в Северо-Западной Европе и Северной Америке, эпизодически в Восточной Африке. В России она тоже замечается, на территориях с северным и умеренным климатом, под лиственными и хвойными деревьями, плодоносит семействами в период с середины июля и до конца октября.

 

Краткое описание и применение

 

Сыроежка зелёная относится к разделу пластинчатых грибов, а споры для её размножения разбросаны в пластинках. Пластинки у молодых плодов хрупкие, частые, бледно-кремового цвета, у зрелых расходящиеся, почти свободные от ножки, рядом с ней еле ветвящиеся, светло-жёлтого цвета. Шляпка прежде выпуклая, позже становится уплощённой или едва вдавленной по центру, у старых грибов с бороздчатыми краями. Кожица блестящая, слизистая, травянисто-зелёного, иногда желтовато-буроватого цвета, неплохо отделяется от мякоти. Ножка цилиндрическая с продольными бороздками, белого цвета и с возрастом у основания покрывается бурыми пятнами. Мякоть молодых плодов крепкая, но ломкая, белого цвета, порою размягчается и желтеет, с малозаметным грибным запахом и сладковатым (в области пластинок с островатым) привкусом.

Сыроежку зелёную используют в домашних заготовках, чаще жареной, реже в солёном и маринованном виде. Только её не считают особенно вкусной, хотя она и обладает приятным и негорьким вкусом.