Сыроежка зеленоватая

Сыроежка зеленоватая
Съедобная
Сыроежка зеленоватая

 

 

(сыроежка зелёная стёганая, чешуйчатая)

или толстуха

— съедобный гриб 3-ей категории


★ ★ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобная сыроежка зеленоватаяСъедобная сыроежка зеленоватаяСъедобная сыроежка зеленоватаяСъедобная сыроежка зеленоватая
 

Сыроежка зеленоватая (лат. Russula virescens) или сыроежка чешуйчатая, в науке сыроежка зелёная стёганая или сыроежка треснутая зелёная, а в обиходе толстуха - съедобный вид шляпочных грибов рода сыроежка (лат. Russula), семьи сыроежковых (лат. Russulaceae), порядка руссуловые (лат. Russulales), с серовато-зелёной шляпкой и белой, с красновато-буроватым оттенком, ножкой.

Сыроежка зеленоватая была опознана немецким профессором ботаники, микологи и энтомологии Якобом Кристианом Шеффером, в 1774-ом году, как Agaricus virescens (агарик зеленоватый); и через два года, в 1776-ом году, немецкий миколог Кристиан Хендрик Персун описал её уже, как Agaricus caseosus (агарик сырный).

Впоследствии, в 1836-ом году, шведский ботаник и миколог Элиас Магнус Фрис, дав ей новое имя Russula furcata, var. aeruginosa (сыроежка раздвоенная, вариант морщинистый), поместил в род Russula.

И только в 1883-ом году немецкий ботаник Карл Фридрих Вильгельм Вальрот опубликовал её в научной литературе с названием Russula virescens (сыроежка зеленоватая).

А согласно систематики немецкого ботаника Рольфа Зингера, 1986-го года, Russula virescens (сыроежка зеленоватая) засчитана типовым видом подсекции Virescentinae (группы грибов, отличающихся шляпкой с поверхностью, разбитой на участки, в виде отрубей).

   

Специфическим эпитетом сыроежки зеленоватой является латинское virescens, что, в переводе на русский, означает: "зелёного цвета" или "зеленоватый (-ая)". А эпитеты virescens и caseosus сегодня считаются равнозначными.

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Сыроежка зеленоватая имеет немного похожих двойников в природе, в том числе среди родственников-сыроежек, но иногда её путают со съедобной сыроежкой зелёной (бледно-зелёной), которая отличается более блёклой расцветкой, гладкой, без чешуек, шляпкой и меньшими размерами.

Все прочие сыроежки с зелёной окраской шляпки, как сыроежка вильчатая (зеленовато-буроватая) и сыроежка сине-жёлтая (сине-зелёная), различаются с сыроежкой зеленоватой более клейкой поверхностью шляпки, с изменчивым и непостоянным оттенком в красноватых, желтоватых и коричневых тонах.

В этом нет проблемы, поскольку большинство разновидностей сыроежек съедобны, или имеют горький вкус, который обычно исчезает после вымачивания и отваривания, и считаются условно съедобными. А отдельные из них со жгуче-едкой мякотью, поэтому несъедобны, и их обычно описывают, как ядовитые. При употреблении таких в "сыром виде" раздражаются слизистые оболочки, что может привести к рвоте (но только отравлением в полном смысле это считать нельзя).

По вкусовым качествам и пищевой ценности сыроежка зеленоватая числится съедобным грибом третьей категории, и считается одним из лучших представителей рода, очень популярна в Европе (особенно в Испании).

 

Распространение в природе и сезонность

 

Сыроежка зеленоватая - гриб-симбионт, создающий микоризу с широколиственными (дубом и буком), и лиственными (осиной и тополем) деревьями, на щедрой питательным содержанием почве, распространена в Евразии, Центральной Америке и Северной Африке.

Заселяется сыроежка зеленоватая в лиственных, смешанных лесах умеренной и субтропической климатической зоны Европы, Азии (Индии, Малайзии Кореи, Филиппин, Непала, Китая, Таиланда, Вьетнама), Африки и Америки.

В России она растёт в южных субтропических поясах, в лиственных лесах с преобладанием широколиственных пород деревьев, плодоносит в одиночку, реже группами, в период с июня по сентябрь.

 

Краткое описание и применение

 

Сыроежка зеленоватая относится к разделу пластинчатых грибов, споры для её размножения спрятаны в пластинках. Пластинки частые, надёжно прижаты друг к другу, переплетаются, почти свободные от ножки, сначала белого цвета, но с возрастом становятся бежевыми. Шляпка упруго-мясистая, у молодых плодов куполообразная, после становится выпуклой, уплощённой и вдавленной по центру, с ровными или слегка рифлёными краями. Кожица тонкая, на ощупь волокнистая, растрескивается на мелко-угловатые чешуйки, рассеянные радиально вокруг центра шляпки, и хорошо отсекается от мякоти, серо-зелёного или зеленовато-коричневого цвета с охристыми зонами. Ножка цилиндрическая, крепкая, примерно одинаковой толщины вверху и у основания, на ощупь в верхней части мучнистая, в нижней легко прикрытая буроватыми чешуйками, белая, иногда с сероватым оттенком. Мякоть в шляпке крепкая, в ножке хрупкая, белая, под кожицей зелёная, со слабым запахом и мягким ореховым, фруктовым или сладким вкусом.

Сыроежка зеленоватая используется в домашних заготовках, чаще жареной, реже в солёном и маринованном виде, и порой используется в "сыром" виде в салатах. Ценится достаточно высоко за приятный фруктово-ореховый аромат. В жареном виде молодые плоды имеют вкус картофеля и даже сочетаются с луком. Сушка усиливает ореховый вкус, но старые плоды могут пахнуть селёдкой.