Сыроежка вильчатая

Сыроежка вильчатая
Съедобная
Сыроежка вильчатая

 

 

(сыроежка зеленовато-буроватая)

или сыроежка разнопластинчатая

— съедобный гриб 3-ей категории


★ ★ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобная сыроежка вильчатаяСъедобная сыроежка вильчатаяСъедобная сыроежка вильчатаяСъедобная сыроежка вильчатая
 

Сыроежка вильчатая (лат. Russula heterophylla), или же сыроежка зеленовато-буроватая, а по-научному сыроежка разнопластинчатая - это съедобный вид шляпочных грибов рода сыроежка (лат. Russula), из семейства сыроежковых (лат. Russulaceae), порядка руссуловые (лат. Russulales), с многими оттенками зелёного шляпкой и белой, с жёлтыми пятнами, ножкой.

Сыроежка вильчатая была указана немецким микологом Кристианом Хендриком Персуном, в 1801-ом году, и названа Agaricus lividus (агариком бледным).

И после, в 1938-ом году, видный шведский ботаник и миколог Элиас Магнус Фрис описал её, как Russula heterophylla (сыроежка разнопластинчатая) и переместил в род Russula.

Но несмотря на многие попытки по изменению названия этого вида, внесённые разными микологами за прошедшие с тех пор годы, именно этот биномиал (термин, включающий 2-а параметра) был признан, и используется в настоящее время.

   

Специфическим эпитетом сыроежки вильчатой учитывается латинское прилагательное heterophylla, происходящее от слов с греческими корнями: hetero, означающего "разный" и phyll, означающего "лист", что в переводе на русский, и означает "разнопластинчатый" (или "разнопластинчатая").

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Сыроежка вильчатая имеет не так уж и много природных двойников, даже среди своих сородичей-сыроежек. Больше всего её путают со съедобной южноазиатской сыроежкой стёгано-зелёной, которая отличается потрескавшейся, либо фрагментированной поверхностью шляпки.

Реже сыроежку вильчатую путают с похожей, и тоже съедобной сыроежкой разноцветной (сине-зелёной), от которой она отличается более бледным, зеленоватым цветом шляпки.

В этом нет проблемы, поскольку большинство разновидностей сыроежек съедобны, или имеют горький вкус, который обычно исчезает после вымачивания и отваривания, и считаются условно съедобными. А отдельные из них со жгуче-едкой мякотью, поэтому несъедобны, и их обычно описывают, как ядовитые. При употреблении таких в "сыром виде" раздражаются слизистые оболочки, что может привести к рвоте (но только отравлением в полном смысле это считать нельзя).

Гибельно спутать сыроежку вильчатую со смертельно-ядовитой бледной поганкой, которая отличается кольцевидным остатком (велумом) на ножке и утолщением (вольвой) в её основании.

По вкусовым качествам и питательной ценности сыроежка вильчатая считается съедобным грибом третьей категории, поэтому уж очень ценной не считается.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Сыроежка вильчатая - эктомикоризный вид, образующий симбиоз с любыми широколиственными деревьями, а оттого неплохо распространена на европейском континенте, причём, в Центральной Европе ощутимо лучше, чем в Северной Европе (Скандинавии) и Великобритании.

Обитает сыроежка вильчатая в умеренной климатической зоне, в широколиственных лесах Европы и России, скромно под лиственными и широколиственными деревьями, и даже на их корнях, плодоносит немногочисленными семьями, в период с начала августа по конец сентября.

 

Краткое описание и применение

 

Сыроежка вильчатая относится к разделу пластинчатых грибов и споры для её размножения находятся в пластинках. Пластинки очень частые, у ножки переплетающиеся, в молодости немного нисходящие на ножку, кремового цвета, в зрелости приросшие к ней, зеленовато-желтоватого цвета, иногда с красно-коричневыми пятнами. Шляпка поначалу полушаровидная, после становится вдавленной, либо воронковидной. Кожица блестящая, на ощупь сухая, по центру иногда бархатистая, снимается только по краям шляпки, разных оттенков зелёного (голубовато-, желтовато-, серо-), по центру оливковая или черновато-коричневая. Ножка цилиндрическая или коническая (сужающаяся в основании), крепкая, белого цвета, в мокрую погоду покрывающаяся желтоватыми пятнами. Мякоть у молодых грибов плотная, у зрелых рыхлая, белая, желтеющая на воздухе, без особого запаха и со сладковатым вкусом.

Сыроежка вильчатая используется в домашних заготовках, обычно жареной, иногда солёной и в маринованном виде. Однако, путаница со смертельно-ядовитой бледной поганкой явно настораживает и отталкивает многих собирателей.