Сыроежка синяя

Сыроежка синяя
Съедобная
Сыроежка синяя

 

 

(сыроежка лазоревая)

или сыроежка бугорчато-лазоревая

— съедобный гриб 3-ей категории


★ ★ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобная сыроежка синяяСъедобная сыроежка синяяСъедобная сыроежка синяяСъедобная сыроежка синяя
 

Сыроежка синяя (лат. Russula caerulea, azurea), либо сыроежка лазоревая, в науке сыроежка бугорчато-лазоревая, в быту сыроежка горбатая - съедобный вид шляпочных грибов рода сыроежка (лат. Russula) семейства сыроежковых (лат. Russulaceae) и порядка руссуловые (лат. Russulales), с тёмно-пурпурной шляпкой и белой, в основании с серым оттенком, ножкой.

Сыроежка синяя была определена немецким микологом Кристианом Хендриком Персуном (привнёсшим дополнения в таксономию грибов гениального шведского естествоиспытателя Карла Линнея) в 1801-ом году, как Agaricus caeruleus (агарик синий).

Немного позднее, в 1838-ом году, шведский ботаник-миколог, "отец микологии", Элиас Магнус Фрис переместил её в род Russula с названием Russula azurea (сыроежка лазо́ревая).

Далее, в 1885-ом году, немецкий миколог и лихенолог Макс Бритцельмайер дополнил список её определений новым: Russula amoenata (сыроежка приятная), а со временем, в 1892-ом году, французский ботаник-миколог Клод-Казимир Жилле дал иной вариант описания и назвал её Russula caerulea var. umbonata (сыроежка синяя, вариант бугорковый, горбатый).

В XX-ом веке, в 1927-ом году, современный чешский миколог Йиндржих Кучера приумножил список её названий ещё одним: Russula amara (сыроежка горькая), но это название не прижилось.

   

Основным эпитетом сыроежки синей является латинское прилагательное caeruleus (caerulea), в переводе на русский, означающее "синий" или "синяя", но изредка используется другой - azurea ("лазурь"), а переводится на русский, как "лазо́ревая".

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Сыроежка синяя имеет немного схожих двойников, даже в своём семействе, путают её лишь со съедобной сыроежкой буреющей (пурпурно-коричневой), которая отличается фиолетово-винно-красным тоном шляпки и ножкой с красным румянцем и коричневыми пятнами, и при высыхании креветочным запахом мякоти.

Иногда сыроежку синюю путают со съедобной сыроежкой фиолетовой (буро-фиолетовой), которая отличается тёмно-пурпурным или красно-бурым тоном шляпки и нейтральным (невыраженным) запахом мякоти.

В этом нет проблемы, поскольку большинство разновидностей сыроежек съедобны, или имеют горький вкус, который обычно исчезает после вымачивания и отваривания, и считаются условно съедобными. А отдельные из них со жгуче-едкой мякотью, поэтому несъедобны, и их обычно описывают, как ядовитые. При употреблении таких в "сыром виде" раздражаются слизистые оболочки, что может привести к рвоте (но только отравлением в полном смысле это считать нельзя).

По вкусовым качествам и пищевой ценности сыроежка синяя считается съедобным грибом третьей категории и особо ценной не считается, но выделяется сильным фруктовым ароматом.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Сыроежка синяя - гриб-симбионт, образует микоризу с хвойными (особенно с сосной) деревьями, распространена на евроазиатском и североамериканском континенте, на песчаных почвах.

А обживается сыроежка синяя в хвойных лесах северной и умеренной климатической зоны Европы, Азии и Северной Америки.

В России она встречается в хвойных лесах средней полосы и более северных регионов, а также на Дальнем Востоке, плодоносит небольшими группами в период с августа по октябрь (массово в сентябре).

 

Краткое описание и применение

 

Сыроежка синяя соотносится к разделу пластинчатых грибов, споры для её размножения расположены в пластинках. Пластинки частые, иногда ветвящиеся, приросшие к ножке, сначала светло-охристого, позже охристо-жёлтого цвета. Шляпка крепкая, поначалу выпукло-коническая, а позже становится уплощённо-вдавленной, с широко-заострённым выступом-бугорком в центре (отсюда и названия: "бугорчатая", "горбатая"). Кожица гладкая, при намокании липкая, по краям бороздчатая и отслаивающаяся от мякоти, фиолетового или тёмно-пурпурно-коричневого тона с чуть ли не чёрной серединой. Ножка упругая, наполненная, цилиндрическая или узко-булавовидной формы, зауженной кверху, белого цвета, или с сероватым оттенком. Мякоть у молодых плодов крепкая, а у старых хрупкая, белая, под кожицей сиреневатая, а на воздухе неторопливо сереющая и буреющая, с сильным фруктовым запахом и лёгким сладковатым вкусом.

Сыроежка синяя используется в домашних заготовках, чаще жареной, либо в солёном и маринованном виде, ценится за мягкий сладковатый вкус.