Сыроежка сине-жёлтая

Сыроежка сине-жёлтая
Съедобная
Сыроежка сине-жёлтая

 

 

(сыроежка сине-зелёная)

или сыроежка разноцветная

— съедобный гриб 3-ей категории


★ ★ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобная сыроежка сине-жёлтаяСъедобная сыроежка сине-жёлтаяСъедобная сыроежка сине-жёлтаяСъедобная сыроежка сине-жёлтая
 

Сыроежка сине-жёлтая (лат. Russula cyanoxantha) или сыроежка сине-зелёная, в науке сыроежка разноцветная, в быту сыроежка-попугай - съедобный вид шляпочных грибов рода сыроежка (лат. Russula) в семье сыроежковых (лат. Russulaceae) и порядке руссуловые (лат. Russulales), с жёлто-зелёно-лилововой шляпкой и белой, с ярко-фиалковым оттенком, ножкой.

Сыроежка сине-жёлтая была изначально описана итальянским ботаником и микологом Джованни Антонио Баттаррой, ещё в 1774-ом году, и названа Agaricus cyanoxanthus (агарик сине-жёлтый).

Следом, в 1863-ом году, всеми известный французский миколог и натуралист, первооткрыватель очень многих видов грибов, основатель Французского микологического сообщества, Люсьен Келе переименовал её в Russula cyanoxantha (сыроежку сине-жёлтую) и переместил в род Russula.

На протяжении всего XX-го века (с 1923-го по 1998-ой год) предпринимались попытки переименовать её, установить различные формы (варианты) и присвоить ей новые эпитеты:

- pallida ("бледная") в 1923-ем году;
- variata ("разнообразная"), в 1934-ом году;
- atroviolacea ("тёмно-фиолетовая"), в 1938-ом году;
- flavoviridis ("желтовато-зелёная"), в 1992-ом году;
- cutefracta ("ободранная"), в 1993-ом году;
- furcata ("раздвоенная"), в 1996-ом году;
- subacerba ("горькая"), в 1998-ом году.

Однако, все эти усилия не увенчались успехом, и в последнее время в справочных руководствах можно найти только вот такое её определение:

- varia (variata, varius, variecolor) ("разнообразная", "пёстрая", "разноцветная").

   

Специфичным эпитетом сыроежки сине-жёлтой признано латинского прилагательного cyanoxantha, произошедшее от итальянского cyano, означающего "голубой" ("сине-зелёный") и от греческого xanthus, уходящего корнями к древне-греческому ξάνθος, означающего "желтый, "золотисто-жёлтый", "блондин" и, в переводе на русский, может означать: "сине-жёлтый (-ая)" или "сине-зелёный (-ая)".

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Сыроежка сине-жёлтая имеет немного двойников в природе, даже среди своих сородичей-сыроежек, и всё же иногда её путают со съедобной сыроежкой оливковой (оливково-зелёной), которая явно может иметь разноцветную пёструю шляпку, но отличается жёлтыми пластинками.

Порою сыроежку сине-жёлтую путают со съедобной и достаточно редкой сыроежкой серой, которая отличается сине-серым, с фиолетовыми или зелёными оттенками, тоном шляпки, светло-кремовыми пластинками.

В этом нет проблемы, поскольку большинство разновидностей сыроежек съедобны, или имеют горький вкус, который обычно исчезает после вымачивания и отваривания, и считаются условно съедобными. А отдельные из них со жгуче-едкой мякотью, поэтому несъедобны, и их обычно описывают, как ядовитые. При употреблении таких в "сыром виде" раздражаются слизистые оболочки, что может привести к рвоте (но только отравлением в полном смысле это считать нельзя).

По вкусовым качествам и пищевой ценности сыроежка сине-жёлтая отнесена к съедобным грибам третьей категории, но несмотря на это, высоко ценится в Европе за мягкий ореховый вкус.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Сыроежка сине-жёлтая - гриб-симбионт, созидающий микоризу с широколиственными (дубом и буком) деревьями, на слабокислой, но богатой питательными веществами почве, юрко распространена в Европе, причём как на равнинных, так и в гористых местностях.

Появляется сыроежка сине-жёлтая в лиственных (чаще буковых) и смешанных лесах умеренной климатической зоны Европы, Северной Америки и Канады. И в России она наблюдается в лиственных лесах с преобладанием дуба и бука, плодоносит в одиночку или семейками в период с мая по ноябрь (с наибольшей интенсивностью с июля по сентябрь).

 

Краткое описание и применение

 

Сыроежка сине-жёлтая относится к разделу пластинчатых грибов, споры для её размножения сложены в пластинках. Пластинки частые, толстые, вильчато-разветвлённые, на ощупь шелковистые, иногда чуть маслянистые, в молодости белого цвета и с возрастом становятся кремовыми. Шляпка плотная, мясистая, поначалу выпуклая, полушаровидная, попозже становится уплощённой, притуплённой или же вдавленной по центру, с тонкими рубчатыми краями. Кожица сухая, в сырую погоду клейкая, на ощупь морщинистая, реже радиально-волокнистая, мягко отделяется от мякоти, в центре зеленоватая или буроватая, на краях фиолетово-серого, фиолетово-пурпурного или серовато-зелёного цвета. Ножка сначала плотная, позже становится внутри полой, цилиндрическая, едва выпуклая в основании, белого цвета, иногда с фиолетовым оттенком. Мякоть крепкая, в ножке ватообразная, белая, под кожицей фиолетово-красноватая, не едкая, с лёгким мучнистым запахом и мягким ореховым вкусом.

Сыроежка сине-жёлтая используется в домашних заготовках, чаще жареной, иногда солёной и в маринованном виде, ценится за лёгкий ореховый вкус и в некоторых европейских странах числится полностью съедобной в "сыром" виде.