- 713 просмотров
(сыроежка съедобная, нежная, кокетливая)
— съедобный гриб 3-ей категории
Принадлежность и родовые особенности
Сыроежка пищевая (лат. Russula vesca), а по-иному сыроежка съедобная, сыроежка нежная, сыроежка кокетливая, в науке сыроежка голозубая - съедобный вид шляпочных грибов рода сыроежка (лат. Russula), в семье сыроежковых (лат. Russulaceae) и порядке руссуловые (лат. Russulales) с тёмно-красной, светло-розовой или сиренево-коричневой шляпкой и белой, со слабым оттенком в тон шляпки, ножкой.
Сыроежка пищевая была описана шведским ботаником и микологом, "отцом микологии", Элиасом Магнусом Фрисом в 1860-ом году с названием Agaricus vesca (агарик пищевой).
Следом, в 1886-ом году, всеми известный французский миколог и натуралист, первооткрыватель очень многих видов грибов, основатель Французского микологического сообщества, Люсьен Келе описал её, как Russula vesca (сыроежка съедобная) и переместил в род
И на протяжении полувека (с 1987-го по 1927-ой год) осуществлялись попытки переименовать сыроежку пищевую в:
-
-
В довершение всего, за всё это время было представлено несколько вариантов (разновидностей) сыроежки пищевой:
-
-
-
-
-
Характерным эпитетом сыроежки пищевой является женское начало латинского прилагательного vescus и в переводе на русский, означает "пригодная в пищу" или "съедобная" ("пищевая").
Сходные виды и пищевая ценность
Сыроежку пищевую легко отличить по менее выраженной красноте в расцветке шляпки и тем не менее, у неё немало природных двойников в ряду красноокрашенных родственников-сыроежек. Чаще её путают со съедобной сыроежкой буреющей (пурпурно-коричневой), отличающейся более тёмным, пурпурным или красно-коричневым цветом шляпки, ножкой с карминно-красным оттенком и выраженным креветочным запахом.
Изредка сыроежку пищевую путают со съедобной сыроежкой гладкокожей (ласкающей), которая отличается охристо-бурым, с винно-красными зонами, цветом шляпки и выполненной, с полостями, буреющей ножкой.
В этом нет проблемы, поскольку большинство разновидностей сыроежек съедобны, или имеют горький вкус, который обычно исчезает после вымачивания и отваривания, и считаются условно съедобными. А отдельные из них со жгуче-едкой мякотью, поэтому несъедобны, и их обычно описывают, как ядовитые. При употреблении таких в "сыром виде" раздражаются слизистые оболочки, что может привести к рвоте (но только отравлением в полном смысле это считать нельзя).
По вкусовым качествам и питательной ценности сыроежка пищевая признаётся съедобным грибом третьей категории, но несмотря на это, из всех представителей рода считается одним из самых высоко ценимых.
Распространение в природе и сезонность
Сыроежка пищевая - гриб-симбионт, наводящий микоризу с широколиственными (дубом, буком) деревьями и широко распространена по всей Евразии, но в лесах с горной местностью отсутствует.
Растёт сыроежка пищевая в широколиственных лесах умеренной климатической зоны Европы и Северной Америки. В России она также приживается в лиственных лесах с преобладанием дуба и бука, плодоносит поодиночке и мощными группами, в период с начала июля по конец сентября.
Краткое описание и применение
Сыроежка пищевая принадлежит разделу пластинчатых грибов и споры для её размножения находятся в пластинках. Пластинки мясистые, густые, широкие, возле ножки ветвящиеся и приросшие, в молодости белого цвета, с возрастом становятся светло-кремовыми. Шляпка плотная, мясистая, сначала полушаровидная, после становится уплощённой и вдавленной в центре, с раннего возраста с голыми краями, обнажающими пластинки (оттого и название - голозубая). Кожица блестящая, на ощупь едва клейкая, легко отделяется от мякоти, винно-красного, светло-розового, сиренево-коричневого, бежевого, зеленовато-коричневого, мышино-серого или белого цвета. Ножка твёрдая, цилиндрическая, сужающаяся к основанию, на ощупь морщинистая, белого цвета, реже с лёгким оттенком цвета шляпки, к основанию жёлто-бурая. Мякоть у молодых плодов кондовая, у старых рыхлая, белая и под кожицей шляпки с соответствующим оттенком, без выраженного запаха и со слабым ореховым вкусом.
Сыроежка пищевая используется в домашних заготовках, просто жареной, иногда солёной и в маринованном виде. А ценится за похрустывающую текстуру мякоти и ореховый вкус. И в некоторых странах (России, Украине, Финляндии) считается полностью съедобной даже в "сыром" виде.