Сыроежка оливковая

Сыроежка оливковая
Съедобная
Сыроежка оливковая

 

 

(сыроежка оливково-зелёная)

или земляной каштан, сизый баклажан

— съедобный гриб 4-ой категории


★ ☆ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобная сыроежка оливковаяСъедобная сыроежка оливковаяСъедобная сыроежка оливковаяСъедобная сыроежка оливковая
 

Сыроежка оливковая (лат. Russula olivacea), в теории сыроежка оливково-зелёная, а в быту земляной каштан или сизый баклажан - съедобный вид шляпочных грибов в роду сыроежка (лат. Russula) из семейства сыроежковых (лат. Russulaceae) и порядка руссуловые (лат. Russulales) с оливково-зелёно-коричневатой шляпкой и белой, с розоватым румянцем, ножкой.

Сыроежка оливковая была описана немецким ботаником, микологом и энтомологом Якобом Кристианом Шеффером в 1774-ом году, как Agaricus olivaceas (агарик оливковый).

Впоследствии, в 1838-ом году, шведский ботаник-миколог Элиас Магнус Фрис дал ей наименование Russula olivaceas (сыроежка оливково-зелёная) и поместил в род Russula.

Но в обиходе (в тех регионах, где её собирают) за ней закрепились другие названия: "земляной каштан" или "сизый, голубиный баклажан".

   

Специфическим эпитетом сыроежки оливковой считается латинское olivacea, что, в переводе на русский, и означает: "оливковый (-ая)" или "оливково-зелёный (-ая)".

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Сыроежка оливковая имеет немного сходных двойников в природе, в том числе и среди родственников-сыроежек, но обычно её путают со съедобной сыроежкой зелёной (бледно-зелёной), которая отличается более бледно-травянисто-зелёной расцветкой слизистой шляпки и ножкой, с буроватыми пятнами.

Всё же, прочие сыроежки с оливково-зелёной окраской шляпки, как сыроежка зелёно-красная (лайковая), сыроежка вильчатая (зеленовато-буроватая) и сыроежка гладкокожая (ласкающая) отличаются клейкой поверхностью шляпки, имеющей изменчивый красноватый, желтоватый или коричневый оттенок.

В этом нет проблемы, поскольку большинство разновидностей сыроежек съедобны, или имеют горький вкус, который обычно исчезает после вымачивания и отваривания, и считаются условно съедобными. А отдельные из них со жгуче-едкой мякотью, поэтому несъедобны, и их обычно описывают, как ядовитые. При употреблении таких в "сыром виде" раздражаются слизистые оболочки, что может привести к рвоте (но только отравлением в полном смысле это считать нельзя).

Опаснее всего перепутать сыроежку оливковую с обладающей аллергической реакцией трихоломой конной (ставшей причиной единичных смертельных отравлений в 90-ых годах XX-го века, в результате чего её классифицировали как токсичный вид), которая отличается резко-жёлтой или оливково-жёлтой окраской шляпки, с охристыми чешуйками и чёрными пятнами в центре, схожего цвета со шляпкой (а не белой) ножкой, с утолщением в основании.

По вкусовым качествам и пищевой ценности сыроежка оливковая назначена съедобным грибом четвёртой категории, но особого почтения не получила из-за её способности вызывать аллергические реакции организма, хотя и обладает приятным запахом и мягким вкусом.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Сыроежка оливковая - гриб-симбионт, развивающий микоризные ассоциации с широколиственными (дубом и буком), лиственными (березой), иногда с хвойными (елью) деревьями, на суглинистой, известняковой и кремнистой почве, и неплохо распространена в Европе и Северной Америке.

Растёт сыроежка оливковая в равнинных и горных лиственных и смешанно-хвойных лесах умеренной климатической зоны Европы (Румынии, Бессарабии, Северная Буковины) и Северной Америки.

В России она обитает в зонах с умеренно-тёплым климатом, в лиственных лесах с преобладанием широколиственных пород деревьев, плодоносит в одиночку, реже группами, в период с конца июля по конец сентября.

 

Краткое описание и применение

 

Сыроежка оливковая относится к разделу пластинчатых грибов, споры для её размножения размещены в пластинках. Пластинки частые, широкие, обычно раздвоенные или сросшиеся, поначалу бледно-жёлтого цвета, позже становятся соломенными, а к зрелости с красноватыми краями. Шляпка мясистая, у молодых плодов куполообразная, в возрасте становится выпуклой, уплощённой, вогнутой по центру, с неравномерными, бугристо-морщинистыми краями. Кожица толстая, матовая, в сухую погоду на ощупь бархатистая, во влажную липкая и отделяется от мякоти только по краям, оливково-зелёного или оливково-коричневого цвета с красноватыми зонами, а к зрелости становится винно-красной, иногда с желтоватым, зеленоватым, розовым оттенком. Ножка крепкая, цилиндрическая, легко заужена в основании, внутри сначала выполненная, в зрелости с полостями, на ощупь сухая, гладкая, белого цвета, с красновато-розовым оттенком. Мякоть мясистая, хрупкая, к старости становится мягкой, белого цвета, под кожицей желтовато-серая, при повреждении буреет, со слабым фруктовым запахом и мягким ореховым вкусом.

Сыроежка оливковая используется в домашних заготовках, обычно жареной, иногда в солёном и маринованном виде. Правда известны случаи непереносимости к этому виду (только такие случаи известны и в отношении иных пищевых продуктов, например, клубники). У подавляющего большинства людей она не вызывает никаких реакций. И всё-таки чувствительным людям рекомендуется её не употреблять, а всем остальным отказаться от её употребления в "сыром" виде.