Сыроежка гладкокожая

Сыроежка гладкокожая
Съедобная
Сыроежка гладкокожая

 

 

(сыроежка ласка, ласковая)

или сыроежка красновато-коричневая

— съедобный гриб 4-ой категории


★ ☆ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобная сыроежка гладкокожаяСъедобная сыроежка гладкокожаяСъедобная сыроежка гладкокожаяСъедобная сыроежка гладкокожая
 

Сыроежка гладкокожая (лат. Russula mustelina) или сыроежка-ласка (ласковая), общенаучно сыроежка оливково-зелёная - съедобный вид шляпочных грибов рода сыроежка (лат. Russula), из семьи сыроежковых (лат. Russulaceae), порядка руссуловые (лат. Russulales) с охристо-бурой шляпкой и белой, с коричневатым оттенком, ножкой.

Сыроежка гладкокожая промежуточно была описана британским микологом Джеймсом Болтоном, в 1788-ом году, как Agaricus elephantinus (агарик цвета слоновой кости).

Со временем, в 1838-ом году, шведский ботаник-миколог Элиас Магнус Фрис присвоил ей название Russula mustelina (сыроежка-ласка или ласковая) и записал в род Russula, хотя изначально и считал её разновидностью Russula adusta (подгруздка чёрного).

И только спустя полтора столетия (в конце XX-го века) были предложены две разновидности сыроежки гладкокожей:

- Russula mustelina var. iodiolenes (сыроежка гладкокожая, вариант йодистый), показанный французским ботаником и микологом Марселем Боном, в 1985-ом году;
- Russula mustelina var. fulva (сыроежка гладкокожая, вариант жёлтый), помянутый американским биологом Робертом Хорвицем, в 1986-ом году,

первый из которых считается европейским, второй - североамериканским и отличаются соответствующей расцветкой шляпки и цветом спор: у европейского вида они кремовые, у североамериканского - желтовато-охристые.

   

Специфическим эпитетом сыроежки гладкокожей является латинское mustelina, в переводе на русский, означающее: "ласка" (не в смысле "нежность", а имеется в виду небольшой хищный зверёк семейства куньих), отнесённое к цвету меха и часто интерпретируется, как "ласковая".

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Сыроежка гладкокожая имеет немало сходных двойников в природе, в том числе и среди своих сородичей-сыроежек. В молодом возрасте её иногда путают с валуём (условно съедобной сыроежкой вонючей), от которого она отличается шляпкой без рубчатых краёв, не таким неприятным запахом и едким вкусом .

Бывает сыроежку гладкокожую путают со съедобной сыроежкой миндальной (лавровишнёвой), похожей на валуй, но она отличается меньшими размерами, бежево-охристой шляпкой и мякотью с запахом горького миндаля, и островато-жгучим вкусом.

А где-то сыроежку гладкокожую путают со съедобной сыроежкой цельной (буро-красной), которая различается буро-красной шляпкой, морщинистой со светло-розоватым налётом ножкой и островатым вкусом мякоти.

Либо её путают со съедобной сыроежкой вильчатой (разнопластинчатой), которая отличается серо-зелёной шляпкой, ножкой с желтоватыми пятнами и переплетающимися около ножки пластинками.

В этом нет проблемы, поскольку большинство разновидностей сыроежек съедобны, или имеют горький вкус, который обычно исчезает после вымачивания и отваривания, и считаются условно съедобными. А отдельные из них со жгуче-едкой мякотью, поэтому несъедобны, и их обычно описывают, как ядовитые. При употреблении таких в "сыром виде" раздражаются слизистые оболочки, что может привести к рвоте (но только отравлением в полном смысле это считать нельзя).

И куда хуже перепутать сыроежку гладкокожую с обладающей аллергической реакцией трихоломой конной (ставшей причиной единичных смертельных отравлений в 90-ых годах XX-го века, в результате чего её классифицировали как токсичный вид), которая отличается резко-жёлтой или оливково-жёлтой окраской шляпки, с охристыми чешуйками и чёрными пятнами в центре, схожего цвета со шляпкой (а не белой) ножкой, с утолщением в основании.

По вкусовым качествам и пищевой ценности сыроежка гладкокожая является съедобным грибом четвёртой категории и особого почтения не получила, хотя у неё есть свои почитатели, особенно в европейских странах.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Сыроежка гладкокожая - гриб-симбионт, выбирающий микоризу только с хвойными (елью, лиственницей) деревьями, неплохо распространена в высокогорных регионах Европы и Северной Америке.

Растёт она в горных хвойных лесах умеренной климатической зоны Европы (северо-востока Франции, Румынии, реже Восточных Карпат) и западной части Северной Америки.

В России она обитает только в зонах с умеренно-тёплым климатом, в горных лесах Крыма и Кавказа с преобладанием хвойных пород деревьев, плодоносит в одиночку, реже группами, в период с июля по конец октября.

 

Краткое описание и применение

 

Сыроежка гладкокожая относится к разделу пластинчатых грибов, а споры для размножения находятся в пластинках. Пластинки частые, ветвящиеся и приросшие у ножки, поначалу бежевого цвета, после становятся бледно-охристыми, временами с ржаво-бурыми пятнами. Шляпка упругая и мясистая, у молодых грибов полушаровидная, но с возрастом становится выпуклой, уплощённой, слегка вдавленной по центру. Кожица толстая, матовая, в сухую погоду на ощупь гладкая, в мокрую липкая и отделяется от мякоти только наполовину, жёлто-коричневого или охристо-бурого цвета с красными зонами, в старости покрывается пятнами винного цвета. Ножка упругая, цилиндрическая, легко расширена в основании, внутри сначала выполненная, но в зрелости с полостями, на ощупь сухая и гладкая, белого цвета, лишь иногда малость буреет. Мякоть мясистая, твёрдая (порою хрустящая), белая, с возрастом коричневатая, под кожицей желтоватая, со слабым сырным или рыбным запахом и сладковатым вкусом фундука.

Сыроежка гладкокожая используется в домашних заготовках, обычно жареной, либо в солёном и маринованном виде. Только сильно вкусной её не считают за своеобразный аромат, хотя она и обладает приятным вкусом.