- 717 просмотров
(сыроежка ласка, ласковая)
— съедобный гриб 4-ой категории
Принадлежность и родовые особенности
Сыроежка гладкокожая (лат. Russula mustelina) или сыроежка-ласка (ласковая), общенаучно сыроежка оливково-зелёная - съедобный вид шляпочных грибов рода сыроежка (лат. Russula), из семьи сыроежковых (лат. Russulaceae), порядка руссуловые (лат. Russulales) с охристо-бурой шляпкой и белой, с коричневатым оттенком, ножкой.
Сыроежка гладкокожая промежуточно была описана британским микологом Джеймсом Болтоном, в 1788-ом году, как Agaricus elephantinus (агарик цвета слоновой кости).
Со временем, в 1838-ом году, шведский ботаник-миколог Элиас Магнус Фрис присвоил ей название Russula mustelina (сыроежка-ласка или ласковая) и записал в род
И только спустя полтора столетия (в конце XX-го века) были предложены две разновидности сыроежки гладкокожей:
-
-
первый из которых считается европейским, второй - североамериканским и отличаются соответствующей расцветкой шляпки и цветом спор: у европейского вида они кремовые, у североамериканского - желтовато-охристые.
Специфическим эпитетом сыроежки гладкокожей является латинское mustelina, в переводе на русский, означающее: "ласка" (не в смысле "нежность", а имеется в виду небольшой хищный зверёк семейства куньих), отнесённое к цвету меха и часто интерпретируется, как "ласковая".
Сходные виды и пищевая ценность
Сыроежка гладкокожая имеет немало сходных двойников в природе, в том числе и среди своих сородичей-сыроежек. В молодом возрасте её иногда путают с валуём (условно съедобной сыроежкой вонючей), от которого она отличается шляпкой без рубчатых краёв, не таким неприятным запахом и едким вкусом .
Бывает сыроежку гладкокожую путают со съедобной сыроежкой миндальной (лавровишнёвой), похожей на валуй, но она отличается меньшими размерами, бежево-охристой шляпкой и мякотью с запахом горького миндаля, и островато-жгучим вкусом.
А где-то сыроежку гладкокожую путают со съедобной сыроежкой цельной (буро-красной), которая различается буро-красной шляпкой, морщинистой со светло-розоватым налётом ножкой и островатым вкусом мякоти.
Либо её путают со съедобной сыроежкой вильчатой (разнопластинчатой), которая отличается серо-зелёной шляпкой, ножкой с желтоватыми пятнами и переплетающимися около ножки пластинками.
В этом нет проблемы, поскольку большинство разновидностей сыроежек съедобны, или имеют горький вкус, который обычно исчезает после вымачивания и отваривания, и считаются условно съедобными. А отдельные из них со жгуче-едкой мякотью, поэтому несъедобны, и их обычно описывают, как ядовитые. При употреблении таких в "сыром виде" раздражаются слизистые оболочки, что может привести к рвоте (но только отравлением в полном смысле это считать нельзя).
И куда хуже перепутать сыроежку гладкокожую с обладающей аллергической реакцией трихоломой конной (ставшей причиной единичных смертельных отравлений в 90-ых годах XX-го века, в результате чего её классифицировали как токсичный вид), которая отличается резко-жёлтой или оливково-жёлтой окраской шляпки, с охристыми чешуйками и чёрными пятнами в центре, схожего цвета со шляпкой (а не белой) ножкой, с утолщением в основании.
По вкусовым качествам и пищевой ценности сыроежка гладкокожая является съедобным грибом четвёртой категории и особого почтения не получила, хотя у неё есть свои почитатели, особенно в европейских странах.
Распространение в природе и сезонность
Сыроежка гладкокожая - гриб-симбионт, выбирающий микоризу только с хвойными (елью, лиственницей) деревьями, неплохо распространена в высокогорных регионах Европы и Северной Америке.
Растёт она в горных хвойных лесах умеренной климатической зоны Европы (северо-востока Франции, Румынии, реже Восточных Карпат) и западной части Северной Америки.
В России она обитает только в зонах с умеренно-тёплым климатом, в горных лесах Крыма и Кавказа с преобладанием хвойных пород деревьев, плодоносит в одиночку, реже группами, в период с июля по конец октября.
Краткое описание и применение
Сыроежка гладкокожая относится к разделу пластинчатых грибов, а споры для размножения находятся в пластинках. Пластинки частые, ветвящиеся и приросшие у ножки, поначалу бежевого цвета, после становятся бледно-охристыми, временами с ржаво-бурыми пятнами. Шляпка упругая и мясистая, у молодых грибов полушаровидная, но с возрастом становится выпуклой, уплощённой, слегка вдавленной по центру. Кожица толстая, матовая, в сухую погоду на ощупь гладкая, в мокрую липкая и отделяется от мякоти только наполовину, жёлто-коричневого или охристо-бурого цвета с красными зонами, в старости покрывается пятнами винного цвета. Ножка упругая, цилиндрическая, легко расширена в основании, внутри сначала выполненная, но в зрелости с полостями, на ощупь сухая и гладкая, белого цвета, лишь иногда малость буреет. Мякоть мясистая, твёрдая (порою хрустящая), белая, с возрастом коричневатая, под кожицей желтоватая, со слабым сырным или рыбным запахом и сладковатым вкусом фундука.
Сыроежка гладкокожая используется в домашних заготовках, обычно жареной, либо в солёном и маринованном виде. Только сильно вкусной её не считают за своеобразный аромат, хотя она и обладает приятным вкусом.