Сыроежка фиолетовая

Сыроежка фиолетовая
Съедобная
Сыроежка фиолетовая

 

 

(сыроежка буро-фиолетовая)

или сыроежка коричневато-фиолетовая

— съедобный гриб 4-ой категории


★ ☆ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобная сыроежка фиолетоваяСъедобная сыроежка фиолетоваяСъедобная сыроежка фиолетоваяСъедобная сыроежка фиолетовая
 

Сыроежка фиолетовая (лат. Russula brunneoviolacea) или сыроежка пурпурно-лиловая, буро-фиолетовая, в теории сыроежка коричневато-фиолетовая - съедобный вид шляпочных грибов в роду сыроежка (лат. Russula), из семейства сыроежковых (лат. Russulaceae), порядка руссуловые (лат. Russulales), с тёмно-пурпуровой шляпкой, белой и иногда желтеющей, ножкой.

Сыроежка фиолетовая впервые была упомянута в 1868-ом году шведским ботаником и микологом, "отцом микологии" Элиасом Магнусом Фрисом, как Agaric brunneoviolacea (агарик буро-фиолетовый).

Но уже в 1886-ом году знаменитый французский миколог-натуралист Люсьен Келе дал ей имя Russula purpureolilacina (сыроежка буро-фиолетовая) и определил в род Russula.

   

Единственным, в своём роде, эпитетом сыроежки фиолетовой допускается латинское прилагательное brunneoviolacea и, переводится на русский, как "буро-фиолетовая".

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Сыроежка фиолетовая не имеет явных двойников, но изредка её путают со съедобной сыроежкой синей (лазоревой), которая отличается не столько цветом, сколько бархатистым опушением шляпки.

Реже сыроежку фиолетовую путают со съедобной пурпурно-лиловой (турецкой), которую ещё именуют синеватой, от которой она отличается тёмно-пурпурным цветом шляпки и ареалом обитания (сыроежка фиолетовая может расти не только в хвойных, но и в лиственных лесах, созидая микоризу с берёзой).

В этом нет проблемы, поскольку большинство разновидностей сыроежек съедобны, или имеют горький вкус, который обычно исчезает после вымачивания и отваривания, и считаются условно съедобными. А отдельные из них со жгуче-едкой мякотью, поэтому несъедобны, и их обычно описывают, как ядовитые. При употреблении таких в "сыром виде" раздражаются слизистые оболочки, что может привести к рвоте (но только отравлением в полном смысле это считать нельзя).

По вкусовым качествам и пищевой ценности сыроежка фиолетовая числится съедобным грибом четвёртой категории, поэтому ценной конечно не признаётся.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Сыроежка фиолетовая - гриб-симбионт и образует микоризу с хвойными (елью) и лиственными (берёзой) деревьями, потому неплохо распространена на евразийском континенте, на песчаных и кислых почвах.

Растёт сыроежка фиолетовая в умеренной климатической зоне, а встречается в хвойных и лиственных лесах Европы, Азии. И в России она попадается, но уже реже, на территориях с умеренным климатом, под хвойными и лиственными деревьями, плодоносит группами в период с середины июля до середины октября.

 

Краткое описание и применение

 

Сыроежка фиолетовая относится к разделу пластинчатых грибов, споры для её размножения прибраны в пластинках. Пластинки частые, приросшие к ножке, ветвящиеся и переплетающиеся, у молодых плодов белового цвета, у зрелых кремового. Шляпка мясистая, сначала выпуклая, после становится уплощённой и малость вогнутой в центре. Кожица матовая, в сырую погоду на ощупь клейкая, в сухую подсыхающая, тёмно-пурпурного, порою красно-бурого цвета, в центре и по краям более светлого, лилового. Ножка цилиндрическая, в середине наиболее грузная, внутри не полая, на ощупь гладкая, белого цвета, в основании заурядно желтеет. Мякоть рыхлая и хрупкая, белого цвета, с возрастом становится сероватой, под кожицей сиреневатой, без особого запаха, со сладковатым вкусом.

Сыроежка фиолетовая используется в домашних заготовках, чаще жареной, реже солёной, или в маринованном виде. Но деликатесной она не считается, хотя и обладает приятным грибным вкусом.