Сыроежка болотная

Сыроежка болотная
Съедобная
Сыроежка болотная

 

 

(сыроежка красноокрашенная, приподнятая)

или поплавуха

— съедобный гриб 3-ей категории


★ ★ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобная сыроежка болотнаяСъедобная сыроежка болотнаяСъедобная сыроежка болотнаяСъедобная сыроежка болотная
 

Сыроежка болотная (лат. Russula paludosa) или сыроежка красноокрашенная, в науке сыроежка приподнятая (или восторженная), в быту поплавуха - это съедобный вид шляпочных грибов рода сыроежка (лат. Russula) из семейства сыроежковых (лат. Russulaceae), порядка руссуловые (лат. Russulales), с розовой или красной шляпкой, и розоватой или белой, ножкой.

Сыроежка болотная сперва была описана шведским ботаником-микологом Маттсом Адольфом Линдбладом, учеником другого выдающегося шведского ботаника и миколога, "отца микологии" Элиаса Магнуса Фриса, в 1901-ом году, как Russula elatior (сыроежка приподнятая, или восторженная), поместив её в род Russula.

А уже через год, в 1902-ом году, популярный американский ботаник-миколог, биолог Чарльз Хортон Пек представил своё, похожее описание сыроежки болотной, назвал её Russula integra var. rubrotincta (сыроежка целостная, вариант красноокрашенный).

Дальше, в течении десятилетия (с 1915-го по 1923-ий год) возникали попытки переименовать сыроежку болотную в:

- Russula rubrotincta (сыроежку красноокрашенную), американским ботаником и натуралистом Гертрудой Симмонсом Берлингемом, в 1915-ом году;
- Russula fragaria (сыроежку клубничную), немецким биологом-естествоиспытателем Францем Йозефом Калленбахом, после этого, в 1919-ом году;
- Russula integra var. paludosa (сыроежку целостную, вариант болотный), немецким природоведом Рольфом Зингером, после этого, в 1923-ем году.

Но все представленные варианты не прижились, и в последнее время (в теории) она широко известна под названием сыроежка болотная (или красноокрашенная), а в быту, как поплавуха.

   

Специфическим эпитетом сыроежки болотной признаётся латинское прилагательное paludosa, произошедшее от двух латинских слов: palu, значащего "лужа" и udosa, означающего "мутный" (или "мутная"), что в переводе на русский, и означает "болото" (или "болотная").

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Сыроежка болотная - один из более 100-а видов известных во всём мире красноокрашенных сыроежек, оттого имеет много природных двойников среди сородичей-сыроежек. Больше прочих и повсеместно её путают со слабо-ядовитой (в "сыром виде") сыроежкой жгучеедкой (рвотной, тошнотворной), которая к тому же, является типовым видом рода, ни чем не различается, разве что более сочно-красным цветом шляпки.

Иногда сыроежку болотную путают с похожей, и такой же слабо-ядовитой, сыроежкой заметной (медовой, Мэйра), от которой она тоже мало чем отличается, разве что, наоборот, более ярко-красным цветом шляпки. Но это уже опасно! При употреблении таких сыроежек, как рвотная и заметная (в "сыром виде"), раздражаются слизистые оболочки, что может привести к рвоте (правда отравлением в полном смысле это не считается).

Справедливости ради стоит отметить, что иных, подобных этим, в роду сыроежек точно нет. Все остальные съедобны или имеют горький вкус, который исчезает сразу после отмачивания и отваривания, и числятся условно съедобными. Отдельные, с едкой мякотью, считаются несъедобными, но благо их не много.

По вкусовым качествам и питательной ценности сыроежка болотная значится съедобным грибом третьей категории и сильно ценной не считатся.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Сыроежка болотная - гриб-симбионт, образующий микоризу с хвойными (сосной, кедром и лиственницей) деревьями, поэтому неплохо распространена во всей Евразии и Северной Америке.

Растёт сыроежка болотная в умеренной климатической зоне, появляется в хвойных лесах Европы, Северной Америки. В России она тоже есть, на территориях с умеренным климатом, нарастает в основном под хвойными деревьями, либо на торфяных болотах во мху, плодоносит группами в период с начала августа по конец сентября.

 

Краткое описание и применение

 

Сыроежка болотная относится к разделу пластинчатых грибов и споры для её размножения разложены в пластинках. Пластинки частые, чуть приросшие или разветвлённые, у молодых грибов белого цвета, у старых кремово-охристого. Шляпка мясистая, поначалу выпуклая, после становится уплощённой, легко вдавленной по центру, с тупыми краями. Кожица блестящая, на ощупь сухая, в мокрую погоду клейкая, в центре тёмно-красная и по краям розовато-красная, со временем выцветающая до оранжевой или красно-оранжевой. Ножка булавовидная или веретеновидная, прочная, войлочная, внутри сплошная, но бывает и полой, на ощупь гладкая, белёсо-розового тона. Мякоть у молодых плодов плотная, у зрелых рыхлая, белого цвета, безвкусная, со слабым фруктовым ароматом.

Сыроежка болотная используется в домашних заготовках, больше жареной, меньше солёной и в маринованном виде, принята к употреблению, признана традиционным товаром на сельскохозяйственно-продуктовых рынках Финляндии. Тем не менее, путаница с ядовитой сыроежкой рвотной очень настораживает и отталкивает многих собирателей. Или потенциальных покупателей.