Шампиньон тёмно-красный

Шампиньон тёмно-красный
Съедобный
Шампиньон тёмно-красный

 

 

(агарик тёмно-красный)

или шампиньон кровоточащий

— съедобный гриб 2-ой категории


★ ★ ★ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный шампиньон тёмно-красныйСъедобный шампиньон тёмно-красныйСъедобный шампиньон тёмно-красныйСъедобный шампиньон тёмно-красный
 

Шампиньон тёмно-красный (лат. Agaricus haemorrhoidarius) и он же, в транслитерации шампиньон кровоточащий, по-научному агарик тёмно-красный - съедобный вид шляпочных грибов рода шампиньон (лат. Agaricus) из семейства шампиньоновых (лат. Agaricaceae) и одноимённого порядка агариковые (лат. Agaricales), с рудно-красной шляпкой и грязно-белой ножкой.

Шампиньон тёмно-красный впервые описал в 1874-ом году австрийский биолог немецко-хорватского происхождения Штефан Шульцер, как Psalliota haemorrhoidaria (псалиота тёмно-красная) и разместил его в род Psalliota (псплиота) - первоначальное название рода Agaricus (агарикус).

Впоследствии, в 1898-ом году, немецкий миколог-бриолог Отто Кунце дал ему уже название Fungus haemorrhoidarius (кровоточащий гриб), практически не применяемый в современных научных изданиях.

А в 1946-ом году род Psalliota (псаллиота) был переименован в род Agaricus (агарикус) и бельгийский миколог Эмиль Имбах дал ему наименование Agaricus haemorrhoidarius (агарик тёмно-красный) и внёс его в этот род.

   

Эпитетом шампиньона тёмно-красного считается латинское прилагательное haemorrhoidarius, в переводе на русский, означающее "кровоточащий" (а отсюда и второе, но непопулярное название).

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Шампиньон тёмно-красный очевидно путают с его сородичами-шампиньонами: шампиньоном лесным и шампиньоном августовским, от которых он отличается краснеющей (а не желтеющей) при повреждении мякотью, зонами обитания, что не страшно, поскольку оба они съедобны и обладают сходными пищевыми качествами.

По-настоящему опасно спутать шампиньон тёмно-красный с ранними экземплярами смертельно-ядовитых мухоморов, что при повреждениях окрашиваются в жёлтый цвет или издают неприятный запах, как например:

- мухомор ярко-жёлтый (жемчужный),
- мухомор бледный, зелёный (бледная поганка),

которые отличаются наличием вольвы (мешковидным образованием в основании ножки), также белыми пластинками (в отличие от розовых или красноватых у шампиньона тёмно-красного).

Правда более распространённой, и всё же менее опасной, ошибкой является путаница шампиньона тёмно-красного с признанным ядовитым шампиньоном рыжеющим (желтокожим), мякоть которого желтеет от повреждений и довольно сильно пахнет фенолом.

По вкусовым качествам и пищевым меркам шампиньон тёмно-красный - съедобный гриб второй категории, но, тем не менее, признан одним из лучших среди шампиньонов по вкусу и универсальности.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Шампиньон тёмно-красный - почвенный сапротроф, распространённый в основном в лиственных и смешанных лесах, на известково-меловых почвах, либо под лиственным опадом в умеренной климатической зоне Северного полушария (в Северной Америке, Европе и Азии).

В России он обитает в средней полосе, но появляется очень редко, плодоносит небольшими группами, на лиственном опаде, в период с конца июня до конца сентября.

 

Краткое описание и применение

 

Шампиньон тёмно-красный относится к разделу пластинчатых грибов, а споры для размножения у него в пластинках. Пластинки свободные, частые, широкие, в молодости бледно-розового цвета, но прикрыты плёнчатым покрывалом, с возрастом становятся тёмно-розовыми и при повреждении густо краснеют. Шляпка округлая и мясистая, в молодости выпуклая или коническая, с глубоко выгнутыми внутрь краями и тупой верхушкой, позже раскрывается и становится плоско-округлой-распростёртой, с мягкой выпуклостью по центру. Кожица шляпки на ощупь сухая, шелковистая или мелкочешуйчатая, у молодых плодов розовая, у зрелых буро-красновато-коричневая и вся усеяна заметно крупными чешуйками. Ножка плотная, прямая, цилиндрическая, к основанию слабо-утолщённая, внутри с полостями, на ощупь бархатистая, грязно-белого цвета, с большими тёмно-розовыми пятнами и крупным, свободно свисающим плёночным кольцом, выше которого она гладкая, ниже чешуйчатая. Мякоть плотная, мясистая, белая, на изломе очень краснеет, имеет мягкий анисовый запах и слегка островатый привкус.

Шампиньон тёмно-красный считают отменным, универсальным грибом, но его не выращивают в коммерческих целях, из-за быстрого созревания и невысокого срока годности. Кулинарное использование подразумевает его потребление "сырым" (нарезанным в салатах), варёным в супах, тушёным с овощами и мясом, обжаренным в жульенах и жареным во многих соусах, поскольку он не требует предварительной термообработки, вымачивания, отваривания и не теряет аромата при высушивании, а по вкусу напоминает культивируемые шампиньоны.