Шампиньон порфировый

Шампиньон порфировый
Съедобный
Шампиньон порфировый

 

 

(агарик порфировый)

или шампиньон пурпурный

— съедобный гриб 3-ей категории


★ ★ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный шампиньон порфировыйСъедобный шампиньон порфировыйСъедобный шампиньон порфировыйСъедобный шампиньон порфировый
 

Шампиньон порфировый (лат. Agaricus porphyrizon или Agaricus purpurascens) или шампиньон пурпурный, в науке агарик порфировый - съедобный вид шляпочных грибов рода шампиньон (лат. Agaricus) в семействе шампиньоновых (лат. Agaricaceae) и порядке агариковые (лат. Agaricales), с лилово-пурпурной шляпкой и белой ножкой.

Шампиньон порфировый впервые упомянул английский ботаник-миколог Мордехай Кук, в 1885-ом году, как Agaricus arvensis, variant purpurascens (агарик полевой, вариант пурпурный).

Спустя четверть века, в 1910-ом году, другой британский миколог Уортингтон Джорж Смит сменил его наименование на Psalliota arvensis, variant purpurascens (псаллиота полевая, вариант пурпурный) и поместил его уже в род Psalliota (псаллиота).

Немного позже, в 1951-ом году, датский биолог Фриц Хансен Мёллер упростил его название до Psalliota purpurascens (псаллиота пурпурная), оставив в роду Psalliota (псаллиота).

И следом, в 1952-ом году, чешский ботаник и миколог Альберт Пилат поменял его название на Agaricus purpurascens (агарик пурпурный) и, учитывая что в 1946-ом году род Psalliota (псаллиота) был переименован в род Agaricus (агарикус) по новой таксономии, переместил его обратно в этот род.

Ну а современное международно-научное название вида Agaricus porphyrizon (агарик (или шампиньон) порфировый) было присвоено ему только лишь в 1960-ом году современным английским биологом, ведущим специалистом по роду Cortinarius (паутинник), Питером Дарбиширом Ортоном.

   

Приоритетным эпитетом шампиньона порфирового является латинское прилагательное porphyrizon, происходящее от древнегреческого Πορφυρίων - это один из сильнейших гигантов, сын Урана и Геи в древнегреческой мифологии, и в переводе на русский означающее "порфировый". В научной литературе встречается и другой эпитет для этого вида - purpurascens, в переводе на русский, означающий "пурпурный" и являющийся синонимичным.

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Шампиньон порфировый обычно путают с его сородичами-шампиньонами: шампиньоном августовским, шампиньоном лесным и шампиньоном паровым, от которых он отличается лилово-пурпурной, волокнистой поверхностью шляпки, с пурпурно-чёрными пластинками при созревании и ареалом обитания. Однако, это не опасно, поскольку большинство шампиньонов съедобны и обладают похожими пищевыми качествами.

А куда страшнее перепутать шампиньон порфировый с молодыми экземплярами смертельно-ядовитых мухоморов, от повреждения которые окрашиваются в жёлтый цвет и издают неприятный запах, как например:

- мухомор ярко-жёлтый (жемчужный),
- мухомор бледный, зелёный (бледная поганка),

которые отличаются наличием вольвы (мешковидным образованием в основании плода), строго белыми пластинками (в отличие от розовых или коричневатых у шампиньона августовского).

Более распространённой, и всё же менее опасной, ошибкой будет путаница шампиньона порфирового с ядовитыми и растущими в открытых местах шампиньоном рыжеющим (желтокожим) и шампиньоном пёстрым (тёмно-чешуйчатым), мякоть которых желтеет при повреждении и обладает запахом фенола.

По традиции, вкусовым качествам и пищевой ценности шампиньон порфировый относят к съедобным грибам третьей категории и из-за большой редкости значимым для кулинарии не считают.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Шампиньон порфировый - очень редкий гриб-сапрофит, живёт под лиственными деревьями и на опаде, в смешанных сосново-дубовых и дубовых лесах, парках и садах, предпочитая богатые перегноем почвы.

Шампиньон порфировый отчасти распространён в тёплом и умеренном климате Северного полушария, в основном на материковой части Европы, но встречается локально.

В Северной Америке, Азии, России он приживается плохо, появляется эпизодически в южных районах и субтропиках Дальнего Востока, плодоносит редко, одиночно или небольшими группами, на плодородной почве, в поздне-осенний период с начала сентября по конец ноября.

 

Краткое описание и применение

 

Шампиньон порфировый относят к разделу пластинчатых грибов, споры для его размножения спрятаны в пластинки. Пластинки закругленные, довольно плотные и свободные, у молодых грибов бело-розовые, а с возрастам становятся сначала коричневыми, затем пурпурно-чёрными. Шляпка тонкомясистая, у молодых плодов выпуклая с завёрнутыми краями, позже раскрывается и становится уже плоской с волнистыми краями, укрытыми чешуйками. Кожица шляпки на ощупь гладкая, сероватого цвета и приукрыта лилово-пурпурными прижатыми волокнами-чешуйками, куда более тёмными, пурпурно-коричневыми в центре. Ножка изящная, цилиндрическая, центральная, изогнутая, утолщённая в основании, на ощупь шелковисто-волокнистая, внутри сплошная, с мягко-перепончатым кольцом по середине, выше кольца белого фона, ниже его (у основания) желтоватого или оранжевого. Мякоть упругая, в шляпке белая, в ножке сероватая, на срезе (особенно в основании) медленно желтеет, с сильным миндальным запахом и приятным грибным вкусом.

Шампиньон порфировый, несмотря на весьма невысокие потребительские оценки и природную редкость, собирают и потребляют в некоторых странах Европы. В молодом возрасте его можно есть "сырым", а зрелые плоды рекомендуют отваривать. Ну а во всём остальном он обладает похожими вкусовыми качествами, что и все съедобные шампиньоны, используется маринованным, варёным, жареным, в приготовлении салатов, супов и приправ.