Шампиньон полуобутый

Шампиньон полуобутый
Съедобный
Шампиньон полуобутый

 

 

(агарик полуобутый)

или шампиньон полуобшитый

— съедобный гриб 2-ой категории


★ ★ ★ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный шампиньон полуобутыйСъедобный шампиньон полуобутыйСъедобный шампиньон полуобутыйСъедобный шампиньон полуобутый
 

Шампиньон полуобутый (лат. Agaricus subperonatus) или же (в транслитерации) шампиньон полуобшитый, в науке агарик полуобутый - съедобный вид шляпочных грибов рода шампиньон (лат. Agaricus) из семейства шампиньоновых (лат. Agaricaceae) и порядка агариковые (лат. Agaricales), с коричневой шляпкой и беловатой ножкой.

Шампиньон полуобутый вначале был описан нидерландским микологом Якобом Эмануэлем Ланге в 1926-ом году, как Psaliota hortensis, forma subperonata (псалиота садовая, форма полуобутая) и размещён в роду Psalliota (псплиота).

А впоследствии, в 1951-ом году, американский миколог немецкого происхождения, Рольф Зингер переименовал его в Agaricus subperonatus (агарик полуобутый) и, принимая во внимание ту конъюнктуру, что в 1946-ом году род Psalliota (псаллиота) был переименован в Agaricus (агарикус), он определил его в этот род.

   

Эпитетом шампиньона полуобутого является латинское прилагательное subperonatus, состоящее из приставки sub-, с подтекстом "полу"; и корня -peronat, со значением "обшитый" (или "обутый"), что, в переводе на русский, и означает "полуобшитый" (а отсюда и второе, но непопулярное название) или "полуобутый".

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Шампиньон полуобутый является одним из группы лесных шампиньонов, чья разрезанная мякоть становится розовой или красноватой. Собственно поэтому его всё же путают с лесными сородичами: шампиньоном лесным, шампиньоном августовским и шампиньоном паровым, от которых он отличается более тёмно-коричневым цветом чешуек на шляпке или нейтральным грибным запахом мякоти, что не страшно, поскольку все они съедобны и обладают очень похожими пищевыми качествами.

Намного страшнее перепутать шампиньон полуобутый с ранними экземплярами смертельно-ядовитых мухоморов, что при повреждениях окрашиваются в жёлтый цвет или издают неприятный запах, как например:

- мухомор пантерный,
- мухомор порфировый,

которые отличаются наличием вольвы (мешковидным образованием в основании ножки) и ярко-белыми пластинками (в отличие от розовых или коричневатых у шампиньона полуобутого).

А более распространённой, и менее опасной, ошибкой будет путаница шампиньона полуобутого со слабо-ядовитыми: шампиньоном рыжеющим (желтокожим), чья мякоть желтеет при порезе и обладает запахом фенола; и шампиньоном пёстрым (Мёллера), мякоть которого коричневеет при повреждении и обладает очень неприятным запахом.

По вкусовым качествам и пищевым оценкам шампиньон полуобутый - съедобный гриб второй категории, но очень уж большого интереса для кулинарии он не имеет.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Шампиньон полуобутый - почвенный сапротроф, распространённый в основном в лиственных и смешанных лесах, на затенённой деревьями и богатой гумусом, нарушенной почве, по опушкам лесов, обочинам дорог, в парки или садах, богатых листовой подстилкой умеренного климатического пояса Северного полушария (Северной Америки, Европы и Азии).

Шампиньон полуобутый широко распространён, но встречается всё же редко в Северной и Центральной материковой Европе, а также в некоторых частях западной части Северной Америки.

В России он обитает в средней полосе, но появляется очень редко, плодоносит небольшими группами, на лиственном опаде, в период с конца июля до конца октября.

 

Краткое описание и применение

 

Шампиньон полуобутый относится к разделу пластинчатых грибов, споры для его размножения вобраны в пластинки. Пластинки частые, широкие, свободные, в молодости белого, пореже серо-розового цвета, но с возрастом становятся тёмно-коричневыми. Шляпка округлая и мясистая, по молодости выпукло-сферическая, с вогнутыми внутрь краями и тупой верхушкой, позже раскрывается и становится широко-выпуклой, а чаще плоской, но с выпуклостью по центру. Кожица шляпки на ощупь худая, шелковистая или чешуйчатая, у молодых плодов коричневая, у зрелых рассыпается на спрессованные тёмно-коричневые чешуйки на светлом кремово-белом фоне. Ножка прочная, цилиндрическая или частично искривлённая, с заостренным основанием, внутри с полостями, на ощупь гладкая, грязно-белого цвета и со свободно свисающим плёночным кольцом, повыше которого она гладкая, пониже с коричневыми фрагментами вуали. Мякоть плотная, мясистая, в молодости белая, затем становится бледно-розовой, от повреждений краснеет, с мягким, грибным запахом и невыраженным вкусом.

Шампиньон полуобутый считается универсальным грибом, но из-за его природной редкости он мало где применяется. А кулинарное использование подразумевает его употребление в "сыром" виде (нарезанным в салатах) или варёным в супах, тушёным с овощами и мясом, обжаренным в жульенах и соусах, так как он не требует предварительной термо-обработки, вымачивания и отваривания, не теряет аромата при высушивании, а по вкусу напоминает любые похожие на него шампиньоны.