- 476 просмотров
(агарик полуобутый)
— съедобный гриб 2-ой категории
Принадлежность и родовые особенности
Шампиньон полуобутый (лат. Agaricus subperonatus) или же (в транслитерации) шампиньон полуобшитый, в науке агарик полуобутый - съедобный вид шляпочных грибов рода шампиньон (лат. Agaricus) из семейства шампиньоновых (лат. Agaricaceae) и порядка агариковые (лат. Agaricales), с коричневой шляпкой и беловатой ножкой.
Шампиньон полуобутый вначале был описан нидерландским микологом Якобом Эмануэлем Ланге в 1926-ом году, как Psaliota hortensis, forma subperonata (псалиота садовая, форма полуобутая) и размещён в роду
А впоследствии, в 1951-ом году, американский миколог немецкого происхождения, Рольф Зингер переименовал его в Agaricus subperonatus (агарик полуобутый) и, принимая во внимание ту конъюнктуру, что в 1946-ом году род
Эпитетом шампиньона полуобутого является латинское прилагательное subperonatus, состоящее из приставки sub-, с подтекстом "полу"; и корня -peronat, со значением "обшитый" (или "обутый"), что, в переводе на русский, и означает "полуобшитый" (а отсюда и второе, но непопулярное название) или "полуобутый".
Сходные виды и пищевая ценность
Шампиньон полуобутый является одним из группы лесных шампиньонов, чья разрезанная мякоть становится розовой или красноватой. Собственно поэтому его всё же путают с лесными сородичами: шампиньоном лесным, шампиньоном августовским и шампиньоном паровым, от которых он отличается более тёмно-коричневым цветом чешуек на шляпке или нейтральным грибным запахом мякоти, что не страшно, поскольку все они съедобны и обладают очень похожими пищевыми качествами.
Намного страшнее перепутать шампиньон полуобутый с ранними экземплярами смертельно-ядовитых мухоморов, что при повреждениях окрашиваются в жёлтый цвет или издают неприятный запах, как например:
- мухомор пантерный,
- мухомор порфировый,
которые отличаются наличием вольвы (мешковидным образованием в основании ножки) и ярко-белыми пластинками (в отличие от розовых или коричневатых у шампиньона полуобутого).
А более распространённой, и менее опасной, ошибкой будет путаница шампиньона полуобутого со слабо-ядовитыми: шампиньоном рыжеющим (желтокожим), чья мякоть желтеет при порезе и обладает запахом фенола; и шампиньоном пёстрым (Мёллера), мякоть которого коричневеет при повреждении и обладает очень неприятным запахом.
По вкусовым качествам и пищевым оценкам шампиньон полуобутый - съедобный гриб второй категории, но очень уж большого интереса для кулинарии он не имеет.
Распространение в природе и сезонность
Шампиньон полуобутый - почвенный сапротроф, распространённый в основном в лиственных и смешанных лесах, на затенённой деревьями и богатой гумусом, нарушенной почве, по опушкам лесов, обочинам дорог, в парки или садах, богатых листовой подстилкой умеренного климатического пояса Северного полушария (Северной Америки, Европы и Азии).
Шампиньон полуобутый широко распространён, но встречается всё же редко в Северной и Центральной материковой Европе, а также в некоторых частях западной части Северной Америки.
В России он обитает в средней полосе, но появляется очень редко, плодоносит небольшими группами, на лиственном опаде, в период с конца июля до конца октября.
Краткое описание и применение
Шампиньон полуобутый относится к разделу пластинчатых грибов, споры для его размножения вобраны в пластинки. Пластинки частые, широкие, свободные, в молодости белого, пореже серо-розового цвета, но с возрастом становятся тёмно-коричневыми. Шляпка округлая и мясистая, по молодости выпукло-сферическая, с вогнутыми внутрь краями и тупой верхушкой, позже раскрывается и становится широко-выпуклой, а чаще плоской, но с выпуклостью по центру. Кожица шляпки на ощупь худая, шелковистая или чешуйчатая, у молодых плодов коричневая, у зрелых рассыпается на спрессованные тёмно-коричневые чешуйки на светлом кремово-белом фоне. Ножка прочная, цилиндрическая или частично искривлённая, с заостренным основанием, внутри с полостями, на ощупь гладкая, грязно-белого цвета и со свободно свисающим плёночным кольцом, повыше которого она гладкая, пониже с коричневыми фрагментами вуали. Мякоть плотная, мясистая, в молодости белая, затем становится бледно-розовой, от повреждений краснеет, с мягким, грибным запахом и невыраженным вкусом.
Шампиньон полуобутый считается универсальным грибом, но из-за его природной редкости он мало где применяется. А кулинарное использование подразумевает его употребление в "сыром" виде (нарезанным в салатах) или варёным в супах, тушёным с овощами и мясом, обжаренным в жульенах и соусах, так как он не требует предварительной термо-обработки, вымачивания и отваривания, не теряет аромата при высушивании, а по вкусу напоминает любые похожие на него шампиньоны.