Шампиньон перелесковый

Шампиньон перелесковый
Съедобный
Шампиньон перелесковый

 

 

(агарик перелесковый)

или шампиньон лесной гладенький, беловатый, тонкий, гладкий

— съедобный гриб 3-ей категории


★ ★ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный шампиньон перелесковыйСъедобный шампиньон перелесковыйСъедобный шампиньон перелесковыйСъедобный шампиньон перелесковый
 

Шампиньон перелесковый (лат. Agaricus silvicola), а сейчас шампиньон лесной гладенький, шампиньон беловатый, шампиньон тонкий, шампиньон гладкий, в теории агарик перелесковый, а также известный, как древесный гриб - это съедобный вид шляпочных грибов рода шампиньон (лат. Agaricus), семьи шампиньоновых (лат. Agaricaceae), порядка агариковые (лат. Agaricales), с белой или кремовой шляпкой и белой ножкой.

Шампиньон перелесковый изначально был описан итальянским микологом Карло Виттадини, в 1832-ом году, как сорт (разновидность, вариант) шампиньона обыкновенного (Agaricus campestris var. silvicola).

Попозже, в 1871-ом году, американский миколог Чарльз Хортон Пек присвоил ему статус отдельного вида, назвав его Agaricus silvicola (агарик перелесковый) и введя в род Agaricus (агарик).

Следом, в 1873-ем году, немецкий ботаник Пауль Куммер присвоил ему своё название Psalliota campestris var. silvicola (псаллиота обыкновенная, вариант перелесковый) и перевёл в род Psalliota (псаллиота).

Ещё позже, в 1898-ом году, немецкий ботаник-бриолог Отто Кунце дал ему иное название Fungus silvicola (беловатый гриб), но только после того как в 1946-ом году род Psalliota (псаллиота) был переименован в род Agaricus (агарикус), бельгийский ботаник-миколог Эмиль Имбах, дав ему имя Agaricus silvicola (агарик перелесковый), поместил обратно в род Agaricus (агарикус).

   

Ключевым эпитетом шампиньона перелескового считается латинское прилагательное silvicola, в переводе на русский, значащее "из лесистой местности" (или "перелесковый") и характеризующее ареал его обитания.

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Шампиньон перелесковый путают с его собратьями-шампиньонами: шампиньоном полевым и шампиньоном кривым, с которыми он явно различается размерами и местами обитания, что не страшно, поскольку большинство шампиньонов съедобны и обладают схожими пищевыми качествами.

По-настоящему скверно спутать шампиньон перелесковый с ранними экземплярами смертельно-ядовитых мухоморов:

- мухомора весеннего (весенней поганкой),
- мухомора вонючего (белой поганкой),

которые отличаются наличием вольвы (мешковидным образованием в основании плода) и чисто белыми пластинками (в отличие от розовых или коричневатых у шампиньона двуспорового).

Правда более распространённой, и всё же менее опасной, ошибкой является путаница шампиньона перелескового со слабо-ядовитым и плодящим в травянистых местах шампиньоном рыжеющим (желтокожим), мякоть которого желтеет при повреждении и обладает запахом фенола.

По вкусовым качествам и пищевой ценности шампиньон перелесковый считают съедобным грибом третьей категории, признают хорошим грибом, обладающим приятным вкусом.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Шампиньон перелесковый - обычный гриб-сапрофит и часто встречается в умеренной климатической зоне Северного полушария (Северной Америки, Европы и Азии).

Шампиньон перелесковый селится в хвойных или в светлых лиственных лесах (и особенно часто под елями и буками, а также среди валежника), обычно группами, иногда многочисленными.

В России он обитает в средней полосе или в северной умеренной зоне, плодоносит небольшими группами, на богатых перегноем почвах, в смешанных лесах, в период с конца июня до середины сентября.

 

Краткое описание и применение

 

Шампиньон перелесковый относят к разделу пластинчатых грибов, споры для его размножения сложены в пластинки. Пластинки свободные, очень частые и широкие, у молодых плодов чисто белого, сероватого или розоватого цвета, но с возрастом становятся сначала коричневыми, с беловатой каймой на краях, после почти что чёрными, с каштановым оттенком. Шляпка округлая и мясистая, в молодости яйцевидная, с подвёрнутыми краями, затем становится выпукло-распростёртой. Кожица шляпки на ощупь гладкая, атласная или шелковистая, в середине матовая, у молодых плодов белого или бежевого цвета, у зрелых светло-коричневого или сероватого, от соприкосновения покрывается лимонно-жёлтыми пятнами. Ножка цилиндрическая, длинная, стройная, на ощупь гладкая, бело-палевого цвета, а с возрастом становится внутри полой с луковичным утолщением в основании и двойным, широким, хрупким, свисающим кольцом. Мякоть в шляпке более тонкая, чем у других шампиньонов, в ножке волокнистая, белого цвета и на изломе пошагово становится охристо-жёлтой, имеет сильный анисовый или миндальный запах и приятный грибной вкус.

Шампиньон перелесковый в молодом возрасте можно есть в "сыром" виде, в то время, как старые грибы рекомендуют отваривать и употреблять в ограниченном количестве, поскольку они могут накапливать кадмий и подобные тяжёлые металлы (из-за чего его порой относят к условно-съедобным), а во всём остальном он обладает такими же вкусовыми качествами, что и другие съедобные шампиньоны и используется варёным и жареным, в консервации и мариновании, для приготовления салатов, супов и приправ.