Шампиньон паровой

Шампиньон паровой
Съедобный
Шампиньон паровой

 

 

(агарик паровой)

или шампиньон тепличный

— съедобный гриб 3-ей категории


★ ★ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный шампиньон паровойСъедобный шампиньон паровойСъедобный шампиньон паровойСъедобный шампиньон паровой
 

Шампиньон паровой (лат. Agaricus cappellianus, Agaricus vaporarius), либо шампиньон большой тепличный, в науке агарик паровой - съедобный вид шляпочных грибов рода шампиньон (лат. Agaricus), семейства шампиньоновых (лат. Agaricaceae), порядка агариковые (лат. Agaricales) с табачно-коричневой шляпкой и беловатой ножкой.

Шампиньон паровой впервые описал немецкий ботаник-миколог, зоолог-натуралист Франц фон Паула Шранк в 1789-ом году, как Agaricus vaporarius (агарик паровой).

Следом, в 1801-ом году, немецкий ботаник-миколог, существенно дополнивший своими работами таксономию грибов, Христиан Генрих Персон присвоил ему наименование Agaricus campestris, variant vaporarius (агарик простой, вариант паровой).

Впоследствии, в 1984-ом году, австрийский миколог, один из самых влиятельных микологов-систематиков XX-го века изменил его наименование на Agaricus cappellianus (агарик тепличный), включив в род Agaricus (агарикус), учитывая тот факт, что в 1946-ом году этот род был утверждён.

   

Эпитетом шампиньона парового объявлено латинское прилагательное cappellianus, в дословном переводе на русский, означающее "накрытый кожаной крышкой" (или "тепличный"). А синонимичным эпитетом признано другое латинское прилагательное vaporarius, в переводе на русский, означающее "под паром" (или "паровой").

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Шампиньон паровой чаще всего путают с шампиньоном полуобутым, от которого он прежде всего отличается глубоко укоренённой в почву ножкой с одинарным кольцом на ней (а не двойным, как у шампиньона полуобутого) и табачно-коричневым (а не жёлто-коричневым) окрасом шляпки. Но это совсем не опасно, поскольку оба они съедобны и явно обладают схожими пищевыми качествами.

Намного опаснее перепутать шампиньон паровой с ранними экземплярами смертельно-ядовитых мухоморов, которые при повреждениях окрашиваются в жёлтый цвет или издают неприятный запах, как например:

- мухомор пантерный,
- мухомор порфировый,

которые отличаются наличием вольвы (мешковидным образованием в основании ножки) и ярко-белыми пластинками (в отличие от красновато-коричневых или тёмно-коричневых у шампиньона парового).

А более распространённой, и менее опасной, ошибкой признана путаница шампиньона парового с немного ядовитым шампиньоном пёстрым (тёмно-чешуйчатым), мякоть которого желтеет на срезе и обладает запахом фенола.

По вкусовым качествам и питательной ценности шампиньон паровой считают съедобным грибом третьей категории и, тем не менее, его признают хорошим съедобным грибом.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Шампиньон паровой - гумусовый сапротроф, вызревает на компосте, в теплицах или в садах, обычно развиваясь под землёй, иногда появляется в лиственных лесах, богатых лиственным опадом.

Шампиньон паровой распространён в умеренной климатической зоне материковой Европы, Азии, Северной Америки, Северной Африки, но встречается редко.

В России он известен практически на всей территории, лучше растёт в садах и хуже в лиственных лесах, плодоносит группами или поодиночке, на плодородной почве, в период с самого конца августа до конца октября.

 

Краткое описание и применение

 

Шампиньон паровой относится к разделу пластинчатых грибов и споры для его размножения спрятаны в пластинках. Пластинки тонкие, частые и свободные, в молодости блёкло-розовые или грязно-розовые, но с возрастом становятся сначала красно-коричневыми, потом тёмно-коричневыми. Шляпка мясистая, в молодости колокольчатая, коническая или полушаровидная с подвёрнутыми краями, а позже становится выпукло-распростёртой. Кожица шляпки на ощупь сухая, табачно-коричневого цвета, растрескивающаяся на обширные рыже-волокнистые чешуйки. Ножка массивная, цилиндрическая, сужающаяся к основанию и глубоко укореняющаяся в почву, на ощупь волокнистая, чешуйчатая, с широким свисающим плёночным кольцом, над которым она беловатая и голая, ниже коричневатая и с хлопьевидным налётом. Мякоть упругая и крепкая, белого цвета, на срезе краснеет или коричневеет, у молодых грибов с ореховым запахом и сладковатым вкусом, а у старых с рыбным запахом (или запахом цикория) и неприятным вкусом.

Шампиньон паровой, вопреки своим потребительским оценкам и природной редкости, собирается и потребляется, но не культивируется. В молодом возрасте его можно есть даже "сырым", но всё же желательно его отваривать. Во всём остальном он обладает похожими вкусовыми качествами, что и все съедобные шампиньоны, используется варёным и жареным, маринованным, в приготовлении салатов, супов и приправ.