Шампиньон лесной

Шампиньон лесной
Съедобный
Шампиньон лесной

 

 

(агарик лесной)

или чешуйчатый древесный гриб, благушка, колпак

— съедобный гриб 3-ей категории


★ ★ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный шампиньон леснойСъедобный шампиньон леснойСъедобный шампиньон леснойСъедобный шампиньон лесной
 

Шампиньон лесной (лат. Agaricus silvaticus, реже Agaricus sylvaticus), в быту чешуйчатый (краснеющий) древесный гриб или сосновый гриб, чаще благушка или колпак, в науке агарик лесной - съедобный вид шляпочных грибов рода шампиньон (лат. Agaricus), из семьи шампиньоновых (лат. Agaricaceae), порядка агариковые (лат. Agaricales), с буро-коричневой шляпкой и белой ножкой.

Шампиньон лесной был указан немецким ботаником и микологом Якобом Кристианом Шеффером в 1774-ом году, как Agaricus sylvaticus (агарик лесной).

Но спустя столетие, в 1871-ом году, другой немецкий миколог Пауль Куммер присвоил ему название Psalliota silvatica (псаллиота лесная) и перевёл в род Psalliota (псаллиота).

Затем, в 1878-ом году, французский ботаник и миколог Клод-Казимир Жилле присвоил ему название Pratella silvatica (прателла лесная) и ввёл в род Pratella (прателла), впоследствии вошедший в род Psalliota (псаллиота).

А позднее, в 1898-ом году, немецкий ботаник Отто Кунце дал ему другое название Fungus pinewood (сосновый гриб). И лишь только после того, как в 1946-ом году, род Psalliota (псаллиота) был переименован в род Agaricus (агарикус), бельгийский ботаник-миколог Эмиль Имбах, дав ему имя Agaricus silvaticus (агарик лесной), разместил обратно в род Agaricus (агарикус). И с тех пор его название так и не менялось.

   

А единственным эпитетом шампиньона лесного является латинское прилагательное silvaticus, в переводе на русский, означающего "лесной".

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Шампиньон лесной избито путают с сородичами-шампиньонами: шампиньоном августовским, шампиньоном паровым, шампиньоном порфировым, от которых он отличается меньшими размерами, колокольчатой шляпкой с выступающим бугорком и многочисленными тёмными чешуйками, либо местами предпочтительного произрастания. Это не страшно, поскольку большинство шампиньонов съедобны и обладают похожими пищевыми качествами.

Но гораздо страшнее спутать шампиньон лесной с молодыми экземплярами смертельно-ядовитых мухоморов, что при повреждениях окрашиваются в жёлтый цвет или издают неприятный запах, как например:

- мухомор ярко-жёлтый (жемчужный),
- мухомор бледный, зелёный (бледная поганка),

которые отличаются наличием вольвы (мешковидным образованием в основании ножки) и ярко-белыми пластинками (в отличие от красноватых или тёмно-коричневых у шампиньона лесного).

Более распространённой, но всё же менее опасной, ошибкой считается путаница шампиньона лесного с ядовитыми и растущими в открытых местах шампиньоном рыжеющим (желтокожим) и шампиньоном пёстрым (тёмно-чешуйчатым), мякоть которых желтеет при повреждении и обладает запахом фенола.

По вкусовым качествам и питательной ценности шампиньон лесной объявлен съедобным грибом третьей категории и, тем не менее, признан хорошим съедобным грибом, широко собираемым для употребления.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Шампиньон лесной - почвенный гриб-сапрофит, созревает в хвойных и смешанных лесах, непосредственно на почве, особенно часто около муравейников или прямо на них, к тому же любит перегнойные и унавоженные почвы, поэтому часто ютится на пастбищах и выгонах, или около скотных дворов и конюшен.

Шампиньон лесной хорошо распространён в умеренной климатической зоне Северного полушария, на большей части материковой Европы, в Северной Америке и Северной Африке.

В России он расселяется во всём умеренном климатическом поясе европейской части, растёт в ельниках, порою даже образуя микоризу с корнями хвойных деревьев, плодоносит в основном группами, либо поодиночке, на плодородных почвах, в период с начала июня до конца сентября, а в Европе до конца ноября.

 

Краткое описание и применение

 

Шампиньон лесной принадлежит разделу пластинчатых грибов и споры для его размножения спрятаны в пластинках. Пластинки тонкие, свободные, вздутые к центру и суженые к краям, у молодых грибов сероватого цвета, с возрастом становятся сначала красноватыми, затем тёмно-коричневыми. Шляпка тонкомясистая, в молодости полусферическая, яйцевидно-колокольчатая, позже становится плоско-распростёртой с небольшим выступающим бугорком по центру и тонкими краями. Кожица шляпки на ощупь бархатистая, укрыта многочисленными широко-волокнистыми чешуйками, в молодости серовато-коричневого цвета, а в зрелости становится ржаво-буро-коричневой. Ножка длинная и прямая, цилиндрическая, мягко вздутая к основанию, на ощупь шелковисто-чешуйчатая, волокнистая, белого или сероватого фона, с белым плёнчатым кольцом, обычно исчезающим к старости. Мякоть ломкая, белого цвета и при повреждении сразу краснеет, с приятным, но кисловатым запахом и мягким вкусом.

Шампиньон лесной - знатный съедобный гриб, ценится и собирается для употребления в Евразии, Северной Америке. В молодом возрасте его можно есть в "сыром" виде, зрелые грибы рекомендуют отваривать. Во всём же остальном он обладает схожими вкусовыми качествами, что и прочие съедобные шампиньоны, а используется варёным и жареным, в консервации и мариновании, для приготовления салатов, супов и приправ.