- 529 просмотров
(агарик Ланге)
— съедобный гриб 3-ей категории
Принадлежность и родовые особенности
Шампиньон Ланге (лат. Agaricus langei), где-то шампиньон большой лесной, в науке агарик Ланге - съедобный вид шляпочных грибов рода шампиньон (лат. Agaricus), из семьи шампиньоновых (лат. Agaricaceae), порядка агариковые (лат. Agaricales), с коричневой шляпкой и беловатой ножкой.
Шампиньон Ланге сызнова описал датский ботаник-миколог Фриц Хансен Мёллер, в 1950-ом году, как Psalliota langei (псаллиота Ланге), который назвал в честь одноимённой области в Пьемонте (Италии), расположенной в провинциях Кунео и Асти, и поместил в род
Через четверть века, в 1978-ом году, советско-украинский израильский миколог Соломон Павлович Вассер присвоил ему название Agaricus langei, variant mediofuscus (агарик Ланге, вариант средне-коричневый) и, учитывая, что уже в 1946-ом году, род
Впоследствии, на рубеже XX - XXI-го веков, его название упростили до Agaricus langei (агарик Ланге) и с тех пор оно значится уникальным.
Эпитетом шампиньона Ланге является латинское прилагательное langei, соответствующее русскому значению "Ланге" и в переводе с местного (пьемонтского, итальянского) диалекта на русский, как "холмы".
Сходные виды и пищевая ценность
Шампиньон Ланге, по случаю, путают с другими шампиньонами: шампиньоном августовским, шампиньоном паровым, шампиньоном порфировым и шампиньон тёмно-красным, от которых он отличается более впечатляющими размерами или же шляпкой с рыже-коричневыми чешуйками. Но это не опасно, поскольку большинство шампиньонов съедобны, обладают похожими пищевыми качествами.
Намного страшнее перепутать шампиньон Ланге с молодыми экземплярами смертельно-ядовитых мухоморов, что при повреждениях окрашиваются в жёлтый цвет или издают неприятный запах, как например:
- мухомор ярко-жёлтый (жемчужный),
- мухомор бледный, зелёный (бледная поганка),
которые отличаются наличием вольвы (мешковидным образованием в основании ножки) и ярко-белыми пластинками (в отличие от розоватых или тёмно-коричневых у шампиньона Ланге).
А более распространённой, но всё же менее опасной, ошибкой считается путаница шампиньона Ланге с ядовитыми и растущими в открытых местах шампиньоном рыжеющим (желтокожим) и шампиньоном пёстрым (тёмно-чешуйчатым), мякоть которых желтеет при повреждении и обладает запахом фенола.
По вкусовым качествам и питательной ценности шампиньон Ланге считают съедобным грибом третьей категории. Тем не менее, его признают хорошим съедобным грибом.
Распространение в природе и сезонность
Шампиньон Ланге - гумусовый сапротроф, созревает в хвойных и смешанных лесах, непосредственно в почве, любит известковые почвы, поэтому в лиственных лесах появляется редко.
Шампиньон Ланге поселяется в тёплой климатической зоне материковой Европы, Западного и Центрального Кавказа, или в Северной Африке.
В России он известен только в Крыму, на Северном Кавказе и в Краснодарский крае, растёт в ельниках и плодоносит группами или поодиночке, на меловых почвах, в период с начала августа до конца сентября.
Краткое описание и применение
Шампиньон Ланге принадлежит разделу пластинчатых грибов, а споры для его размножения находятся в пластинках. Пластинки частые и свободные, у молодых плодов розоватые, с возрастом становятся наперёд коричневыми, а затем почти чёрными. Шляпка мясистая, в молодости полушаровидная, а после становится выпукло-распростёртой с тупым выступающим бугорком по центру и тонкими краями. Кожица шляпки на ощупь волокнисто-чешуйчатая и в середине коричневая, а к краям светлеющая, с рыжевато-бурыми волокнистыми чешуйками. Ножка длинная, цилиндрическая, на ощупь волокнистая, со слишком тонким и широким плёнчатым кольцом, над которым она беловатая и голая, ниже коричневатая с хлопьевидным налётом, а в основании буреющая. Мякоть упругая, но в ножке хрупкая, белого цвета, на срезе сразу становится кроваво-красной, со слабым кисловатым запахом и мягким вкусом.
Шампиньон Ланге, несмотря на явно невысокие потребительские оценки и природную редкость, знатно собирается и употребляется. В молодом возрасте его можно есть даже "сырым", а зрелые плоды рекомендуют отваривать. Во всём остальном он обладает похожими вкусовыми качествами, что и все съедобные шампиньоны, используется варёным и жареным, маринованным, в приготовлении салатов, супов и приправ.