Шампиньон крупноспоровый

Шампиньон крупноспоровый
Съедобный
Шампиньон крупноспоровый

 

 

(агарик крупноспоровый)

или шампиньон крупноплодный, холмистый

— съедобный гриб 2-ой категории


★ ★ ★ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный шампиньон крупноспоровыйСъедобный шампиньон крупноспоровыйСъедобный шампиньон крупноспоровыйСъедобный шампиньон крупноспоровый
 

Шампиньон крупноспоровый (лат. Agaricus macrosporus), или шампиньон крупноплодный, шампиньон холмистый, по-народному холмистый гриб, в науке агарик крупноспоровый - съедобный вид шляпочных грибов, рода шампиньон (лат. Agaricus) из семейства шампиньоновых (лат. Agaricaceae) и порядка агариковые (лат. Agaricales) с бело-красно-жёлто-коричневой шляпкой и ножкой.

Шампиньон крупноспоровый описал в 1938-ом году датский миколог Фриц Карл Йоахим Хансен Мёллер, параллельно со своим немецким коллегой, ботаником-микологом Юлиусом Шеффером, блестяще осведомлённым в классификации пластинчатых видов, как Psalliota arvensis, subspecies macrospora (псаллиота двукольцевая, таксон крупноспоровый), используя название рода Psalliota вместо современного - Agaricus.

Год спустя, в 1939-ом году, чешский миколог Йозеф Веленовский, присвоил ему другое наименование Psalliota collina (псаллиота холмистая), используя то же название рода вместо названия Agaricus.

Лишь после того, как в 1946-ом году род Psalliota (псаллиота) переименовали в сегодняшний род Agaricus (агарикус), бельгийский ботаник-миколог Жак Эрнест Жозеф Ламбинон, в 1959-ом году, применив к нему наименование Agaricus collinus (агарик холмистый), переместил его в род Agaricus (агарикус).

Намного позже (в 80-ых годах XX-го века) предпринимались попытки разными учёными переименовать его в Agaricus stramineosquamulosus (агарик клубнично-чешуйчатый) и возможно в Agaricus macrosporus, variant stramineus (агарик крупноспоровый, вариант земляничный), но эти названия не прижились и про них вскоре забыли.

Затем, в 1985-ом году, французским микологом Марселем Боном была предпринята ещё одна попытка переименовать его в Agaricus albertii (от сокращённого названия провинций Монца-Брианца (в Итальянской Ломбардии), лежащих на высоте 336-ти метров над уровнем моря), где были найдены первые образцы шампиньона крупноспорового. Но, и это название также не прижилось.

   

А поэтому эпитетом шампиньона крупноспорового записывают латинское прилагательное macrosporus, в переводе на русский, означающее "крупноспоровый". Ранее (в научных изданиях) применялось другое латинское прилагательное collinus, в переводе на русский, означающее "холмистый" и считающееся синонимичным.

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Шампиньон крупноспоровый, из-за крупных размеров, трудно спутать с другими видами его собратьев-шампиньонов, однако, в раннем возрасте он похож на шампиньон обыкновенный и шампиньон полевой, чьими разновидностями (по мнению некоторых учёных) он является, и от которых внешне отличается бледно-красноватыми оттенками в окраске, более крупными размерами и теплолюбиво-холмистым ареалом обитания.

Гораздо опаснее перепутать шампиньон крупноспоровый с молодыми экземплярами смертельно-ядовитых мухоморов:

- мухомора весеннего (весенней поганкой),
- мухомора вонючего (белой поганкой),

которые отличаются наличием вольвы (мешковидным образованием в основании плода) и чисто белыми пластинками (в отличие от розовых или коричневатых у шампиньона двуспорового).

Однако, более распространённой, и всё же менее опасной, ошибкой является путаница шампиньона крупноспорового со слабо-ядовитым, произрастающим в травянистых местах, шампиньоном рыжеющим (желтокожим), мякоть которого желтеет при повреждении и обладает запахом фенола.

По вкусовым качествам и пищевой ценности шампиньон крупноспоровый числят съедобным грибом второй категории, одним из наиболее значимых по вкусовым свойствам и универсальности.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Шампиньон крупноспоровый - очень редкий, теплолюбивый гумусовый сапротроф, распространённый исключительно в тёплом климате на открытых местах горно-луговой степи с богатой перегноем почвой (в Европе (Средиземноморье), в Азии, на юге Северной Америки), может расти в степных сообществах морских побережий и в лесу, как правило, не растёт.

В России он обитает только в южных и субтропических регионах Крыма (где записан в Красную книгу и охраняется в Ялтинском горнолесном и Крымском природных заповедниках), Кавказа, Закавказья и Дальнего Востока, встречается нечасто, а плодоносит спорадически (не регулярно, от случая к случаю), преимущественно локально, группами или в одиночку, обычно с конца августа до середины октября.

 

Краткое описание и применение

 

Шампиньон крупноспоровый соотносят к разделу пластинчатых грибов, споры для размножения у него в пластинках. Пластинки свободные, частые, у молодых грибов сероватого, реже светло-розового цвета, но с возрастом становятся тёмно-коричневыми. Шляпка полусферическая, мясистая, выпуклая, с загнутыми внутрь, но позже с распростёртыми краями и обрывками покрывала. Кожица шляпки на ощупь сухая, у молодых плодов белая, у зрелых желтоватая или красновато-коричневатая, укрытая тонкими волокнами, с возрастом растрескивается на широкие, охристые чешуйки или пластинки. Ножка крепкая, толстая, цилиндрическая или эксцентричная, беловато-кремового фона, в основании или с утолщением, или веретенообразная, с широким одинарным кольцом в верхней части, над которым она голая, а под ним может быть покрыта крупными хлопьевидными чешуйками. Мякоть толстая, белого цвета, на изломе и срезе постепенно окрашивается в красновато-ржавый или оранжевой цвет (особенно в ножке), с сильным миндальным или анисовым запахом (у старых иногда с запахом нашатыря) и мягким грибным вкусом.

Несмотря на съедобность и универсализм шампиньона крупноспорового, его не культивируют в коммерческих целях, из-за его природной редкости. При кулинарном использовании он употребляется как и другие шампиньоны: "сырым" (нарезанным в салатах), варёным в супах, тушёным с овощами и мясом, временами обжаренным в соусах; так как он не требует термической обработки, продолжительного вымачивания, отваривания и по вкусу, более чем, напоминает шампиньон обыкновенный, если конечно не считать его сильный анисовый запах.