- 504 просмотра
(агарик выразительно-луковичный)
— съедобный гриб 2-ой категории
Принадлежность и родовые особенности
Шампиньон кривой (лат. Agaricus abruptibulbus) или шампиньон отчётливоклубеньковый, шампиньон белый, иначе луковичный гриб, а в теории агарик выразительно-луковичный - съедобный вид шляпочных грибов, рода шампиньон (лат. Agaricus), семейства шампиньоновых (лат. Agaricaceae) и порядка агариковые (лат. Agaricales) с бело-кремовой шляпкой и ножкой.
Шампиньон кривой изначально был представлен американским микологом Чарльзом Хортоном Пеком в 1900-ом году, как Agaricus abruptus (агарик отчётливый), но после этого, в 1904-ом году, он изменил его наименование на Agaricus abruptibulbus (агарик отчётливоклубеньковый), объяснив это тем, что шведский ботаник и миколог, "отец микологии" Элиас Магнус Фрис ранее указал этот вид в подроде
Затем подрод
Шампиньон кривой относится к кладе Arvenses рода Agaricus (вместе с видами шампиньон перелесковый, шампиньон полевой и шампиньон тёмно-красный, числящийся условно съедобным). Американские микологи считают данный вид синонимом шампиньона перелескового, а европейские - синонимом шампиньона Эссета.
Недавно, в 2009-ом году, американские микологи Стив Труделл и Джозеф Аммирати выяснили, что название Agaricus abruptibulbus (агарик отчётливоклубеньковый) соотносится к типам с луковичными основаниями ножек, а вариаций с такой формой ножек настолько много, что использование этого названия было бы в значительной степени обманчиво и этому виду было присвоено новое название - шампиньон кривой.
Эпитетом шампиньона кривого считают латинское прилагательное abruptibulbus, в переводе на русский, означающее "выразительно-луковичный" или "отчётливоклубеньковый", и указывающее на характерную форму основания ножки.
Сходные виды и пищевая ценность
Шампиньон кривой чаще всего путают с его собратьями-шампиньонами: шампиньоном перелесковым и шампиньоном полевым, от которых он моментально отличается клубневым утолщением основания ножки, что не опасно, поскольку оба они съедобны и обладают сходными пищевыми качествами.
Но по-настоящему опасно перепутать шампиньон кривой с молодыми экземплярами смертельно-ядовитых мухоморов:
- мухомора весеннего (весенней поганкой),
- мухомора вонючего (белой поганкой),
которые отличаются наличием вольвы (мешковидным образованием в основании плода) и чисто белыми пластинками (в отличие от розовых или коричневатых у шампиньона двуспорового).
Только более распространённой, и всё же менее опасной, ошибкой является путаница шампиньона кривого со слабо-ядовитым и произрастающим в травянистых местах шампиньоном рыжеющим (желтокожим), мякоть которого желтеет при повреждении и обладает запахом фенола.
По вкусовым качествам и питательной ценности шампиньон кривой числится съедобным грибом второй категории, но признан одним из наиболее значимых по вкусовым свойствам и универсальности.
Распространение в природе и сезонность
Шампиньон кривой - типичный гриб-сапрофит, распространённый исключительно в хвойных лесах (непосредственно под соснами) на лесной подстилке в умеренной климатической зоне Северного полушария (в Европе (чаще в Германии), в Северной Америке и Канаде).
В России он селится как в средней полосе, так и в северной умеренной зоне, плодоносит группами, либо в одиночку, обычно с середины июля до конца октября.
Между тем, сегодня известно, что шампиньон кривой биоаккумулирует токсичный элемент кадмий. Другими словами, он поглощает кадмий быстрее, чем теряет его в процессе развития. Из-за чего образцы, собранные в дикой природе, часто имеют более высокие концентрации этого элемента, чем почва, в которой они найдены.
Краткое описание и применение
Шампиньон кривой относится к разделу пластинчатых грибов и споры для его размножения разложены в пластинках. Пластинки свободные, частые, широкие, у молодых грибов белого или чуть сероватого цвета, с возрастом становятся сначала серо- или красно-коричневыми, потом чёрно-коричневыми, с красноватыми крапинками. Шляпка округлая и мясистая, по молодости яйцевидная, с загнутыми внутрь краями, после становится выпуклой, ширококонической или вовсе плоской, с тупым бугорком по середине. Кожица шляпки на ощупь легко волокнистая, у молодых грибов белая, у зрелых кремовая, при повреждении желтеет, а при надавливании покрывается золотисто-жёлтыми пятнами. Ножка цилиндрическая, бывает слегка эксцентричной, в основании с утолщением характерной цилиндрической формы, над которым часто изогнута, а вверху сужена, на ощупь бархатистая, внутри полая, одного цвета со шляпкой, с большим кольцевидным ободком, расположенным в верхней части ножки. Мякоть сравнительно слабая, белого цвета, в ножке сероватая, на изломе желтеет, с сильным миндальным или анисовым запахом и привкусом.
Невзирая на съедобность и универсализм шампиньона кривого, его не культивируют в коммерческих целях из-за его малого срока годности. При кулинарном использовании он употребляется как "сырым" (нарезанным в салатах), так и варёным в супах, тушёным с овощами и мясом, или обжаренным в соусах, так как не требует термической обработки, предварительного вымачивания и отваривания. А по вкусу он напоминает шампиньон обыкновенный, если правда не считать его сильный анисовый запах.