- 518 просмотров
(агарик коренастый)
— съедобный гриб 3-ей категории
Принадлежность и родовые особенности
Шампиньон коренастый (лат. Agaricus spissicaulis), либо шампиньон толстоножковый, в науке агарик коренастый - это съедобный вид шляпочных грибов рода шампиньон (лат. Agaricus), семейства шампиньоновых (лат. Agaricaceae), порядка агариковые (лат. Agaricales), с беловатой шляпкой и ножкой.
Шампиньон коренастый изначально описал датский миколог Фриц Хансен Мёллер в 1950-ом году, как Psalliota spissa (псаллиота толстая), используя название рода Psalliota вместо современного - Agaricus.
А годом позднее (в 1951-ом году) чешский ботаник-миколог Альберт Пилат изменил его название на Agaricus spissus (агарик толстый), учитывая что в 1946-ом году род
Эпитетом шампиньона коренастого является латинское прилагательное spissicaulis, произошедшее от двух латинских слов: spissa ("толстый") и caulis ("стебель", "ножка") и, в переводе на русский, означает "толстоножковый".
Сходные виды и пищевая ценность
Шампиньон коренастый легко путают с его сородичами-шампиньонами: шампиньоном обыкновенным и шампиньоном полевым (потому как они обитают в похожих условиях), от которых он явно отличается булавовидно-мощной ножкой (отсюда и второе название) и красноватыми по молодости пластинками. Но это вообще не опасно, поскольку оба они съедобны и обладают сходными пищевыми качествами.
По-настоящему страшно спутать шампиньон коренастый с молодыми экземплярами смертельно-ядовитых мухоморов:
- мухомора весеннего (весенней поганкой),
- мухомора вонючего (белой поганкой),
которые отличаются наличием вольвы (мешковидным образованием в основании ножки) и явно белыми пластинками (в отличие от розовых или коричневатых у шампиньона двуспорового).
Только более распространённой, и всё же менее опасной, ошибкой бывает путаница шампиньона изящного со слабо-ядовитым и произрастающим в травянистых местах шампиньоном рыжеющим (желтокожим), мякоть которого малость желтеет при повреждении и обладает запахом фенола.
По вкусовым качествам и пищевой ценности шампиньон коренастый считают съедобным грибом третьей категории, и из-за большой редкости ценным для кулинарии не признают.
Распространение в природе и сезонность
Шампиньон коренастый - очень редкий гриб-сапрофит, растёт на лугах и полянах, предпочитая меловые почвы, либо на территориях с можжевелово-дубовыми лесами.
Шампиньон коренастый отчасти распространён в умеренном климатическом поясе Северного полушария, на большей части материковой Европы, в Азии, Северной Америке и Северной Африке.
В России он приживается в средней полосе умеренной климатической зоны, обычен на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, плодоносит редко, в основном группами, или поодиночке, на известковых почвах, в период с конца июня до конца сентября.
Краткое описание и применение
Шампиньон коренастый относится к разделу пластинчатых грибов, споры для его размножения внесены в пластинки. Пластинки тонкие, удивительно редкие, свободные, у молодых плодов румяно-красноватые и с возрастам становятся сначала шоколадно-коричневыми, потом чёрно-коричневыми. Шляпка толстомясистая, в молодости полушаровидная, но быстро раскрывается и становится почти что плоской с подвёрнутыми волнистыми краями и остатками покрывала. Кожица шляпки на ощупь гладкая, в молодости беловатая, от прикосновения желтеет, к старости может трескаться и формировать светлые, коричнево-жёлтые чешуйки. Ножка толстая, мясистая, булавовидная, или бочковидная, после раскрытия шляпки перестаёт расти в высоту, внутри сплошная, с узким и непрочным кольцом, на ощупь шелковисто-волокнистая, одного цвета со шляпкой. Мякоть упругая, в шляпке беловатая, в ножке желтовато-буроватая, на срезе становится серо-красной, обладает миндальным запахом и приятным грибным вкусом.
Шампиньон коренастый, несмотря на невысокие потребительские оценки и природную редкость, щедро собирается и употребляется во многих странах мира. В молодом возрасте его можно есть "сырым". Все зрелые плоды рекомендуют отваривать. Ну а во всём остальном он обладает похожими вкусовыми качествами, что и все съедобные шампиньоны, используется маринованным, варёным, жареным, в приготовлении салатов, супов и приправ.