Шампиньон изящный

Шампиньон изящный
Съедобный
Шампиньон изящный

 

 

(агарик изящный)

или шампиньон розовопластинковый

— съедобный гриб 3-ей категории


★ ★ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный шампиньон изящныйСъедобный шампиньон изящныйСъедобный шампиньон изящныйСъедобный шампиньон изящный
 

Шампиньон изящный (лат. Agaricus comtulus), по-другому шампиньон розовопластинковый, в прошлом шампиньон белоснежный, в быту (в Британии) мини-гриб и орнаментированный гриб, в теории агарик изящный - съедобный вид шляпочных грибов рода шампиньон (лат. Agaricus), из семьи шампиньоновых (лат. Agaricaceae), порядка агариковые (лат. Agaricales), с беловатой шляпкой и белой ножкой.

Шампиньон изящный был установлен немецким микологом Вильгельмом Готтфридом Лашем, ещё в 1828-ом году, как Agaricus rusiophyllus (агарик розовопластинковый), впервые был назван и научно описан спустя лишь десятилетие, в 1838-ом году, великим шведским микологом Элиасом Магнусом Фрисом, как Agaricus comtulus (агарик изящный). Это название так и осталось общепринятым по сей день.

Лишь в 1872-ом году, всемирно известный французский миколог-натуралист, первооткрыватель многих видов грибов для основания Французского микологического общества, Люсьен Келе изменил его наименование на Psalliota comtula (псаллиота изящная), используя название рода Psalliota вместо современного - Agaricus.

Позже, в 1878-ом году, французский ботаник и миколог Клод-Казимир Жилле присвоил ему название Pratella comtula (прателла изящная) и внёс в род Pratella (прателла), впоследствии вошедший в род Psalliota (псаллиота).

Спустя двадцатилетие, в 1898-ом году, немецкий ботаник Отто Кунце дал ему название Fungus comtulus (мини-гриб). Однако, только после того, как в 1946-ом году род Psalliota (псаллиота) был переименован в род Agaricus (агарикус), бельгийский биолог Эмиль Имбах дал ему наименование Agaricus comtulus (агарик изящный) и ко времени внёс его в род Agaricus (агарикус).

Ну а в 1880-ом году, предпринимались попытки переименования его в Agaricus niveolutescens (агарик белоснежный), голландским микологом немецкого происхождения Рудольфом Гюйсманом (или, по-голландски, Рулофом Xёйсманом), ведущим агарикологом в Нидерландах, в Agaricus niveolutescens (агарик белоснежный), но такое название в научных кругах не прижилось.

   

Эпитетом шампиньона изящного назначается латинское прилагательное comtulus, произошедшее от уменьшительной формы латинского прилагательного comptus, в переводе на русский, означающего "расчёсанный" и "украшенный". А ранее в научной литературе встречался совсем другой эпитет для этого вида - niveolutescens, в переводе на русский, означающий "белоснежный", но не соответствующий его окраске, потому синонимичным его и не признали.

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Шампиньон изящный нередко путают с его сородичами-шампиньонами: шампиньоном обыкновенным и шампиньоном полевым (так как они обитают в похожих условиях), от которых он отличается ощутимо меньшими размерами и ярко-розовыми пластинками (отсюда и второе название). Правда это не страшно, поскольку оба они съедобны и обладают сходными пищевыми качествами.

Но по-настоящему страшно спутать шампиньон изящный с молодыми экземплярами смертельно-ядовитых мухоморов:

- мухомора весеннего (весенней поганкой),
- мухомора вонючего (белой поганкой),

которые отличаются наличием вольвы (мешковидным образованием в основании плода) и чисто белыми пластинками (в отличие от розовых или коричневатых у шампиньона двуспорового).

Однако, более распространённой, и всё же менее опасной, ошибкой бывает путаница шампиньона изящного со слабо-ядовитым и произрастающим в травянистых местах шампиньоном рыжеющим (желтокожим), мякоть которого желтеет при повреждении и обладает запахом фенола.

По вкусовым качествам и пищевой ценности шампиньон изящный является съедобным грибом третьей категории и из-за небольшого размера и редкого появления не считается значимой кулинарной ценностью.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Шампиньон изящный - обычный гриб-сапрофит и растёт на лугах, пастбищах, в степях, парках, на садовых лужайках и в огородах, или в других травянистых местах обитаниях, а иногда в лиственных лесах.

Шампиньон изящный блестяще распространён в умеренной климатической зоне Северного полушария, от Британских островов до Закавказья (Грузии), на большей части материковой Европы (больше на Украине и в Белоруссии), в Азии (Китае и Японии), в Северной Америке и Северной Африке (в Марокко).

В России он заселяется в средней полосе умеренной климатической зоны и на Дальнем Востоке (в Приморском крае), плодоносит, как правило, группами, но иногда поодиночке на плодородных почвах, в период с начала июня до конца сентября.

 

Краткое описание и применение

 

Шампиньон изящный принадлежит разделу пластинчатых грибов и споры для его размножения вмещены в пластинки. Пластинки тонкие, частые, свободные, у молодых грибов ярко-розового цвета, с возрастам становятся сначала тёмно-красными, позже тёмно-коричневыми или пурпурно-бурыми. Шляпка тонкомясистая, в молодости полуокруглая, реже колокольчатая, после становится выпукло-распростёртой или широко-распростёртой, с небольшим бугорком в центре и тонкими, сначала подвёрнутыми, затем волнистыми краями с остатками покрывала. Кожица шляпки на ощупь голая или с волокнисто-прижатыми тонкими чешуйками в центре, по молодости беловатого фона, к старости желтоватого, в центре с розовато-фиолетовым, либо буроватым оттенком. Ножка длинная и прямая, цилиндрическая, центральная, в основании ровная или чуть расширенная, у молодых грибов внутри сплошная, у зрелых с полостями и узким, мягким, перепончатым кольцом, на ощупь шелковистая и волокнистая, сверху белая, к основанию с жёлтым оттенком. Мякоть упругая, в шляпке чаще ломкая, белая, под кожицей желтоватая и своего цвета не меняет, в ножке при повреждении медленно желтеет, с миндальным запахом и немного острым, но приятным привкусом.

Шампиньон изящный, несмотря на явно не высокие потребительские оценки, ценится и собирается для употребления в самых разных странах мира. В молодом возрасте его можно есть "сырым", а зрелые плоды рекомендуют отваривать. В остальном он обладает схожими вкусовыми свойствами, что и иные съедобные шампиньоны, и используется обычно маринованным, варёным и жареным, в приготовлении салатов, супов и приправ.