Шампиньон Эссета

Шампиньон Эссета
Съедобный
Шампиньон Эссета

 

 

(агарик Эссета)

или шампиньон наклонно-клубневый анисовый

— съедобный гриб 3-ей категории


★ ★ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный шампиньон ЭссетаСъедобный шампиньон ЭссетаСъедобный шампиньон ЭссетаСъедобный шампиньон Эссета
 

Шампиньон Эссета (лат. Agaricus essettei), по-европейски шампиньон наклонно-клубневый анисовый и шампиньон косо-клубневый анисовый, в науке агарик Эссета, известный как анисовый гриб - съедобный вид шляпочных грибов рода шампиньон (лат. Agaricus) из семьи шампиньоновых (лат. Agaricaceae) и порядка агариковые (лат. Agaricales) с чисто белой шляпкой и ножкой.

Шампиньон Эссета впервые был указан американским микологом, ботаником и бриологом Чарльзом Хортоном Пеком, ещё в 1871-ом году, как Agaricus abruptus (агарик резкий).

Но спустя столетие, в 1982-ом году, французский ботаник-миколог Марсель Бон применил к нему новое европейское название Agaricus essettei (агарик Эссета) и определил его в род Agaricus (агарик).

Со временем предпринимались попытки разными учёными переименовать его в Agaricus abruptibulbus (агарик резко-клубневый) или даже в Agaricus silvicola (агарик перелесковый), но такие названия не прижились и их признали увы только лишь в качестве синонимов.

   

А эпитетом шампиньона Эссета установлено латинское прилагательное essettei, соответствующее русскому значению "Эссета" и дословно переводится на русский, как "отходы" или "отбросы".

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Шампиньон Эссета больше всего путают с шампиньоном обыкновенным, шампиньоном перелесковым и шампиньоном полевым, в отличие от которых он обитает только в хвойных лесах, а не на открытых пространствах, что не страшно, поскольку все они съедобны и обладают похожими пищевыми качествами.

А по-настоящему страшно перепутать шампиньон Эссета с молодыми экземплярами смертельно-ядовитых мухоморов:

- мухомора весеннего (весенней поганкой),
- мухомора вонючего (белой поганкой),

которые отличаются наличием вольвы (мешковидным образованием в основании плода) и чисто белыми пластинками (в отличие от розовых или коричневатых у шампиньона Эссета).

Однако, более распространённой, и всё же менее опасной, ошибкой является путаница шампиньона Эссета со слабо-ядовитым и плодящим в травянистых местах шампиньоном рыжеющим (желтокожим), мякоть которого очень желтеет при повреждении и обладает запахом фенола, а не аниса.

По вкусовым качествам и питательным оценкам шампиньон Эссета является съедобным грибом третьей категории, но признаётся хорошим грибом, обладающим приятным вкусом.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Шампиньон Эссета - гриб-сапрофит, распространён в умеренной климатической зоне Северного полушария, лучше в Северной Америке, Европе и Азии (Японии). В России он практически не попадается, если только в дальневосточной зоне, и то не каждый год.

Шампиньон Эссета - сугубо европейский вид, обитает предпочтительно в хвойных лесах (особенно под елями, порой на еловом опаде), а в лиственных лесах практически не появляется и растёт небольшими группами в период с конца июня до конца сентября.

 

Краткое описание и применение

 

Шампиньон Эссета соотносится к разделу пластинчатых грибов, а споры для его размножения собраны в пластинках. Пластинки свободные, очень частые, широкие, у молодых плодов светло-травянистого цвета, с возрастом становятся сначала красноватыми, позднее черноватыми, с каштановым оттенком. Шляпка шаровидная и мясистая, в молодости колокольчатая или полусферическая, с подвёрнутыми краями, после становится распростёртой или плоской. Кожица шляпки на ощупь гладкая, шелковистая, по краям мелко-шелушистая, в молодости белоснежного цвета, а к старости бело-розового. Ножка цилиндрическая, длинная, прямая, с наклонно-клубневым утолщением к основанию, на ощупь гладкая, палевого цвета, с большим, тонкокожим, дряблым и эфемерно-обвисшим кольцом. Мякоть толстая, упругая, белого цвета и на изломе не обесцвечивается, или слегка желтеет, имеет характерный вкус и запах анисового масла или миндаля.

Шампиньон Эссета является популярным съедобным грибом в Европе. В молодом возрасте его можно есть "сырым", в то время, как старые грибы рекомендуют отваривать и употреблять в ограниченном количестве, поскольку они могут накапливать кадмий и подобные тяжёлые металлы (из-за чего его иногда относят и к условно-съедобным). А во всём остальном он обладает такими же вкусовыми качествами, что и все съедобные шампиньоны, а используется варёным или жареным, в консервации и мариновании, для приготовления салатов, супов и приправ.