Шампиньон двуспоровый

Шампиньон двуспоровый
Съедобный
Шампиньон двуспоровый

 

 

(агарик двуспоровый)

или шампиньон садовый, культурный, королевский коричневый

— съедобный гриб 1-ой категории


★ ★ ★ ★

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный шампиньон двуспоровыйСъедобный шампиньон двуспоровыйСъедобный шампиньон двуспоровыйСъедобный шампиньон двуспоровый
 

Шампиньон двуспоровый (лат. Agaricus bisporus) или же шампиньон садовый, шампиньон культурный, шампиньон культивируемый, шампиньон королевский коричневый, в науке агарик двуспоровый - это съедобный вид шляпочных грибов рода шампиньон (лат. Agaricus), из безумно большого семейства шампиньоновых (лат. Agaricaceae) и порядка агариковые (лат. Agaricales), с бело-коричневатой шляпкой и белой ножкой.

Шампиньон двуспоровый изначально был указан английским ботаником Мордехаем Кубиттом Куком, в "Справочнике британских грибов" 1871-го года, как самобытная разновидность (или садовый вариант) шампиньона обыкновенного (Agaricus campestris).

А после, в 1926-ом году, датский миколог Якоб Эмануэль Ланге рассмотрел образец этого сорта и назвал его Psalliota hortensis variant bispora (псаллиота садовая, вариант биоспоровый), переведя в род Psalliota (псаллиота). Но позднее он повысил его до статуса вида, в 1938-ом году, и переименовал в Psalliota bispora (псаллиоту биоспоровую).

Но после того как в 1946-ом году род Psalliota (псаллиота) был переименован в род Agaricus (агарикус), бельгийский ботаник-миколог Эмиль Имбах дал ему нынешнее научное название Agaricus bisporus (агарик биоспоровый), уместив его в род Agaricus (агарикус).

А до того, в природе этот вид не был известен и создавалось мнение, что он возник в процессе его культивирования. Лишь в 30-е годы XX-го века были выявлены особи дикорастущего шампиньона двуспорового и его распространение при культивировании имело своё объяснение: грибница для взращивания могла содержать и несколько родственных видов (растущих в сходных природных условиях) и кроме шампиньона двуспорового в неё могли попадать и штаммы шампиньонов двукольцевого и шампиньона полуобутого, которые медленно вытеснялись шампиньоном двуспоровым, из-за того, что значительно хуже его росли на компостированном навозе.

В настоящее время учёные-микологи различают уже три самостоятельные разновидности шампиньона двуспорового:

- белую,
- кремовую,
- коричневую,

из которых кремовая, больше известная, как шампиньон королевский, встречается лишь при культивировании, тогда как остальные две встречаются и в природе.

   

А основным эпитетом шампиньона двуспорового является латинское прилагательное bisporus, в переводе на русский, означающее "биспоровый" (либо "двуспоровый") и характеризующее виды с двухспоровыми базидиями, в отличие от их четырёхспоровых разновидностей.

 

История культивирования

 

Культура грибов-шампиньонов сначала появилась Италии и сразу попала в соседние страны (Швейцарию, Францию). К середине XVII-го века она была уже распространена, о чём имеется свидетельство в "Руководстве по садоводству", 1652-го года.

В XVIII-ом веке эта новая культура распространилась в другие страны Европы, а в 1707-ом году правила разведения шампиньонов описал французский миколог Жозеф Питтон де Турнефор. С 1754-го года уже были известны описания технологии выращивания шампиньонов в теплицах. А к концу XIX-го века были написаны разные монографии на эту тему.

В Россию шампиньоны попали в середине XVIII-го века и их выращиванием в то время занимались только отдельные любители и лишь в 20-ые годы XIX-го века появилась первая промышленная культура, а только с 1848-го года были разработаны собственные методики разведения (опубликованные в 1861-ом году, в "Вестнике Российского общества садоводства").

Уже к концу XIX-го века, в 1894-ом году, были разработаны методы получения стерильного мицелия шампиньона и к 1924-му году XX-го века многие из стран-производителей имели лаборатории по производству и селекционированию стерильных сортов мицелия. И только к 70-ым годам XX-го века культивирование шампиньонов было известно более, чем в 30-ти странах мира.

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Шампиньон двуспоровый легко спутать с его собратьями-шампиньонами, с которыми он различается только окраской и местами обитания, что не страшно, поскольку большинство шампиньонов съедобны и обладают схожими пищевыми качествами по вкусу, аромату и консистенции.

По-настоящему тяжело спутать шампиньон двуспоровый с молодыми экземплярами смертельно-ядовитых мухоморов:

- мухомора весеннего (весенней поганкой),
- мухомора вонючего (белой поганкой),

которые отличаются наличием вольвы (мешковидным образованием в основании гриба) и чисто белыми пластинками (в отличие от розовых или коричневатых у шампиньона двуспорового).

Правда более распространённой, но всё же менее опасной, ошибкой является путаница шампиньона двуспорового со слабо-ядовитым и плодящим в травянистых местах шампиньоном рыжеющим (желтокожим), мякоть которого желтеет при повреждении и обладает запахом фенола.

По вкусовым качествам и питательной ценности шампиньон двуспоровый считают съедобным грибом высшей, первой категории, признают шибко ценным видом, одним из самых распространенных и употребляемых в мире, обладающим высокими кулинарными свойствами.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Шампиньон двуспоровый - гриб-сапрофит и в природных условиях встречается сравнительно редко, лучше в местах, лишённых травы, умеренной климатической зоны Северного полушария (Северной Америки, Европы, Азии).

Шампиньон двуспоровый - редкий природный вид (в сравнении с другими шампиньонами), селится на лугах и полях, обычно группами, особенно после дождя и в сочетании с навозом.

В России он обитает в средней полосе, плодоносит большими группами на компостных кучах, в садах (около теплиц), в придорожных канавах, в период с конца мая до середины сентября.

 

Краткое описание и применение

 

Шампиньон двуспоровый относят к разделу пластинчатых грибов, споры для его размножения вмещены в пластинки. Пластинки узкие, свободные, у молодых плодов розового цвета, в возрасте становятся тёмно-красно-коричневыми, с фиолетовым оттенком. Шляпка круглая, мясистая, в молодости выпуклая, полусферическая, с завёрнутыми краями и остатками рваного покрывала, потом становится выпукло-распростёртой с обширными плоскими чешуйками. Кожица шляпки на ощупь сухая, но гладкая, в середине глянцевая и радиально-волокнистая, иногда чешуйчатая, у молодых грибов почти белого цвета, у старых кремово-коричневого. Ножка цилиндрическая, гладкая, заполненная или полая, белого или беловато-палевого цвета, с беловатым налётом и выраженным кольцом. Мякоть плотная, упругая, сочная, белого цвета, на изломе розовеет или краснеет, с приятным грибным запахом и вкусом.

Шампиньон двуспоровый культивируется почти в 70-ти странах мира, являясь одним из наиболее распространённых, ценных и употребляемых грибов в мире. Используется в свежем виде, варёным, жареным и тушёным, в консервации, мариновании и для приготовления салатов, высушенные и перетёртые в порошок грибы используют в приготовлении пирогов, супов и приправ.