Шампиньон Бернарда

Шампиньон Бернарда
Съедобный
Шампиньон Бернарда

 

 

(агарик Бернарда)

или шампиньон Бернара

— съедобный гриб 3-ей категории


★ ★ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный шампиньон БернардаСъедобный шампиньон БернардаСъедобный шампиньон БернардаСъедобный шампиньон Бернарда
 

Шампиньон Бернарда (лат. Agaricus bernardii), по-другому шампиньон Бернара, в быту солелюбивый гриб, в науке агарик Бернарда - съедобный вид шляпочных грибов рода шампиньон (лат. Agaricus), из семьи шампиньоновых (лат. Agaricaceae) и порядка агариковые (лат. Agaricales), с белой или серо-желтоватой шляпкой и ножкой.

Шампиньон Бернарда впервые описал известный французский миколог-натуралист, первооткрыватель разных видов грибов, основантель Французского микологического сообщества, Люсьен Келе, в 1879-ом году, как Psalliota bernardii (псаллиота Бернарди), в честь французского энтомолога русского происхождения, принявшего участие в разработке Международного кодекса зоологической номенклатуры, Жоржа Бернарди.

Спустя десятилетие, в 1888-ом году, он же переименовал его в Pratella bernardii (прателла Бернарди) и вписал в род Pratella (прателла), который впоследствии вошёл в род Psalliota (псаллиота). Ещё через десятилетие, в 1898-ом году, немецкий ботаник Отто Кунце дал ему наименование Fungus bernardii (гриб-Бернарди).

Позже, в 1937-ом году, французские микологи-любители Поль Конрад и Андре Моблан присвоили ему иное название Agaricus campestris, subspecies bernardii (агарик простой, подвид Бернарди), но только после того как в 1946-ом году род Psalliota (псаллиота) был переназначен в род Agaricus (агарикус), бельгийский биолог Эмиль Имбах упростил его наименование до Agaricus bernardii (агарик Бернарда) и перенёс в род Agaricus (агарикус).

   

Эпитетом шампиньона Бернарда является латинское прилагательное bernardii и соответствующее русскому значению "Бернард" (или "Бернар"), в честь французского энтомолога Жоржа Бернарди.

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Шампиньон Бернарда чаще всего путают с шампиньоном двукольцевым (так как они вырастают в сходных условиях), который различается двойным кольцом на ножке, кисловатым запахом мякоти и нерастрескивающейся поверхностью шляпки. Правда это не страшно, поскольку оба они съедобны и обладают сходными пищевыми качествами.

По-настоящему опасно перепутать шампиньон Бернарда с молодыми экземплярами смертельно-ядовитых мухоморов:

- мухомора весеннего (весенней поганкой),
- мухомора вонючего (белой поганкой),

которые отличаются наличием вольвы (мешковидным образованием в основании ножки), также белыми пластинками (в отличие от розовых или шоколадно-коричневых у шампиньона Бернарда).

Только более распространённой, и всё же менее опасной, ошибкой бывает путаница шампиньона Бернарда со слабо-ядовитым и вырастающим в травянистых местах шампиньоном рыжеющим (желтокожим), мякоть которого желтеет от повреждений и обладает запахом фенола.

По вкусовым качествам и питательной ценности шампиньон Бернарда является съедобным грибом третьей категории, поэтому значимой кулинарной ценностью не является.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Шампиньон Бернарда - обычный гриб-сапрофит, растёт на песчаных почвах, газонах и в местах обитания с большой концентрацией соли: в прибрежных морских регионах (вдоль океанских побережий и солончаков), либо около дорог, посыпаемых зимой солью.

Шампиньон Бернарда широко распространён в умеренной климатической зоне Северного полушария, в Европе, Азии, Северной Америке (включая Мексику) и Новой Зеландии.

В России он заселяется в средней полосе умеренной климатической зоны и на Дальнем Востоке (в Приморском крае), особенно на лугах или пастбищах, плодоносит обычно большими группами и редко когда в одиночку, иногда образуя плодовые тела под землёй, в период с начала июня до конца сентября.

 

Краткое описание и применение

 

Шампиньон Бернарда относится к разделу пластинчатых грибов и споры для его размножения спрятаны в пластинки. Пластинки тонкие, частые, свободные, у молодых плодов розового цвета и закрыты толстой эластичной вуалью, но с возрастам становятся поначалу красновато-коричневыми, после шоколадно-коричневыми. Шляпка толстомясистая, в молодости выпуклая, позднее становится распростёртой с подвёрнутыми гладкими краями. Кожица шляпки на ощупь сухая, в молодости белого цвета, к зрелости буроватая и растрескиваться с образованием чешуйчатого узора, в виде многочисленных чешуек-бородавок. Ножка плотная, прямая, цилиндрическая, центральная, в основании набухшая и чуть расширенная, внутри сплошная, с узким плёнчатым кольцом по середине, на ощупь шелковистая и чешуйчатая, наверху белая, в основании с жёлто-бурым оттенком. Мякоть упругая, плотная, белого цвета, с возрастом розовеет и при повреждении неспеша приобретает красно-оранжевый или красно-коричневый оттенок, с неприятным запахом и остро-солёным привкусом.

Шампиньон Бернарда, несмотря на скромные потребительские оценки, где-то ценится и собирается для потребления во многих странах мира. В молодом возрасте его можно есть "сырым", правда зрелые грибы рекомендуют отваривать. Во всём же остальном он обладает сходными вкусовыми свойствами, что и все съедобные шампиньоны, используется маринованным, варёным и жареным, в приготовлении салатов, супов и приправ.