Шампиньон августовский

Шампиньон августовский
Съедобный
Шампиньон августовский

 

 

(агарик августовский)

или шампиньон редкий, благородный

— съедобный гриб 3-ей категории


★ ★ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный шампиньон августовскийСъедобный шампиньон августовскийСъедобный шампиньон августовскийСъедобный шампиньон августовский
 

Шампиньон августовский (лат. Agaricus augustus) или же шампиньон редкий, шампиньон благородный, а в народе шампиньон-колосовик, реже (в Европе) гриб-принц, в науке агарик августовский - съедобный вид шляпочных грибов рода шампиньон (лат. Agaricus), семейства шампиньоновых (лат. Agaricaceae) и порядка агариковые (лат. Agaricales), со шляпкой, укрытой оранжево-коричневыми чешуйками и бело-жёлтой ножкой.

Шампиньон августовский был описан знаменитым французским микологом-натуралистом, первооткрывателем многих видов грибов и основателем Французского микологического сообщества Люсьеном Келе, в 1872-ом году, как Psalliota augusta (псаллиота августовская), используя название рода Psalliota вместо современного - Agaricus.

Позже, в 1878-ом году, французский ботаник и миколог Клод-Казимир Жилле присвоил ему название Pratella augusta (прателла августовская) и внёс в род Pratella (прателла), впоследствии вошедший в род Psalliota (псаллиота).

Позднее предпринимались попытки переименовать его, в 1880-ом году, австрийским биологом Штефаном Шульцером фон Маггенбургом, в Agaricus perrarus (агарик редкий), и в 1892 -ом году, британским микологом Джоржем Эдуардом Масси, в Agaricus peronatus (агарик обутый), но эти названия не прижились.

Следом, в 1898-ом году, немецкий ботаник Отто Кунце дал ему иное название Fungus augustus (гриб-принц). И вслед за тем, как в 1946-ом году род Psalliota (псаллиота) был переименован в род Agaricus (агарикус), бельгийский биолог Эмиль Имбах дал ему название Agaricus augustus (агарик августовский) и перенёс в род Agaricus (агарикус).

   

Основным эпитетом шампиньона августовского признано латинское прилагательное augustus, в переводе на русский, означающее "благородный" и характеризующее его статус, а не период созревания.

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Шампиньон августовский везде путают с его братьями-шампиньонами: шампиньоном лесным, шампиньоном паровым, шампиньоном порфировым, от которых он отличается крупными размерами, густо-чешуйчатой поверхностью шляпки, местами предпочтительного произрастания. Однако, это не опасно, поскольку большинство шампиньонов съедобны и обладают похожими пищевыми качествами.

Но гораздо опаснее спутать шампиньон августовский с молодыми экземплярами смертельно-ядовитых мухоморов, что при повреждениях окрашиваются в жёлтый цвет или издают неприятный запах, как например:

- мухомор ярко-жёлтый (жемчужный),
- мухомор бледный, зелёный (бледная поганка),

которые отличаются наличием вольвы (мешковидным образованием в основании плода) и чисто белыми пластинками (в отличие от розовых или коричневатых у шампиньона августовского).

Но более распространённой, и всё же менее опасной, ошибкой бывает путаница шампиньона августовского со слабо-ядовитым и произрастающим в травянистых местах шампиньоном рыжеющим (желтокожим), мякоть которого желтеет при повреждении и обладает запахом фенола.

По вкусовым качествам и пищевой ценности шампиньон августовский значится съедобным грибом третьей категории, но признан отборным съедобным грибом, широко собираемым для потребления.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Шампиньон августовский - типичный гриб-сапрофит, получающий питательные вещества из разлагающейся умершей органики, а его плодовые тела вырастают на богатой гумусом почве.

Шампиньон августовский распространён в лесах (преимущественно с преобладанием ели, часто около муравейников, или же непосредственно на них) и парках умеренной климатической зоны Северного полушария (Северной Америки, Европы, Азии и Северной Африки).

В России он заметен в средней полосе умеренной климатической зоны вплоть до Урала, плодоносит обычно группами на плодородных почвах, в период с конца августа до конца октября.

 

Краткое описание и применение

 

Шампиньон августовский относят к разделу пластинчатых грибов, споры для его размножения вмещены в пластинки. Пластинки частые, широкие, вздутые, более широкие к периферии и свободные у ножки, у молодых плодов белого и бледно-кремового цвета, но с возрастам становятся сначала розовыми, позже тёмно-коричневыми. Шляпка пухлая, в молодости шаровидная или полусферическая, с завёрнутыми краями и белёсым (с тёмными бородавками) плёнчатым покрывалом, скрывающим пластинки, после становится выпуклой или прямой. Кожица шляпки на ощупь сухая, густо покрыта концентрически расположенными коричневыми чешуйками, у молодых грибов белого или бежевого цвета, у зрелых желтоватого, с охряным, либо золотистым оттенком. Ножка цилиндрическая, длинная, стройная, к основанию расширенная, утолщённая, с хлопьевидным налётом и висячим зубчатым кольцом, на ощупь повыше кольца гладкая, белого фона, ниже шероховатая, чешуйчатая, желтоватая. Мякоть толстая, упругая, в шляпке более ломкая, в ножке порою с узкой центральной полостью, белого цвета, на изломе и срезе приобретает розовато-красноватый оттенок, с орехово-миндальным запахом и немного жгучим, но приятным привкусом.

Шампиньон августовский - отборный съедобный вид, который, несмотря на явно невысокие потребительские оценки, от поколения к поколению высоко ценится и собирается для употребления в Евразии, Соединенных Штатах Америки, Канаде и некоторых частях Мексики. В молодом возрасте его можно есть в "сыром" виде, зрелые плоды рекомендуют отваривать, а употреблять в ограниченном количестве, поскольку они могут накапливать кадмий и похожие тяжёлые металлы. Во всём же остальном он обладает схожими вкусовыми качествами, что и другие съедобные шампиньоны, а используется варёным и жареным, в консервации и мариновании, для приготовления салатов, супов и приправ.