Рыжик винный

Рыжик винный
Съедобный
Рыжик винный

 

 

(рыжик винно-красный)

или млечник пурпурный

— съедобный гриб 1-ой категории


★ ★ ★ ★

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный рыжик винныйСъедобный рыжик винныйСъедобный рыжик винныйСъедобный рыжик винный
 

Рыжик винный (лат. Lactarius vinosus), реже рыжик винно-красный, а в науке млечник пурпурный - съедобный вид шляпочных грибов рода млечник (лат. Lactarius) из семейства сыроежковых (лат. Russulaceae) и порядка руссуловые (лат. Russulales), с винно-красной шляпкой, покрытой пурпурно-сиреневыми концентрическими зонами, и оранжево-розово-фиолетовой ножкой.

Рыжик винный впервые был описан всемирно известным французским микологом, натуралистом, первооткрывателем отдельных видов грибов и основателем Французского микологического общества Люсьеном Келе в 1881-ом году, как Lactarius sanguifluus, variant vinosus (рыжик красный, вариант винный).

Впрочем, форма vinosus, изначально описанная Люсьеном Келе, как разновидность рыжика красного, была признана недействительной, потому как этот базионим (первоначальное название) не был точным номенклатурным синонимом вида, так как в 1855-ом году другой, французский ботаник и миколог Жан-Батист Барла уже присвоил наименование Lactarius sanguifluus, variant violaceus (рыжик красный, вариант пурпурный) описанному им виду.

Позже многие авторы не согласились с разграничением этих форм на отдельные таксоны, поскольку все изменения в их внешнем виде представляли собой морфологические преобразования, связанные с факторами окружающей среды (уровнем солнечного света и влажности).

Поэтому рыжик винный, обычно рассматриваемый как подвид рыжика красного (кровавого) и разновидность рыжика настоящего (соснового), по морфологическим и молекулярным данным скорее всего является самостоятельным, либо отдельным видом.

   

Эпитетом рыжика винного является латинское прилагательное vinosus, в переводе на русский, означающее "винный" и относящееся к расцветке плодового тела.

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Рыжик винный если путают, то с его же сородичами-рыжиками, от которых он отличается чисто-пурпурной окраской, винно-красным млечным соком, который на воздухе становится пурпурно-коричневым.

Кое-где рыжик винный путают с родственниками-груздями, с волнушками (именно с волнушкой розовой), которые от него отличаются цветом, шероховатой шляпкой с бахромчатыми краями и белым млечным соком.

Но это не проблема, поскольку любые разновидности рыжков и груздей (волнушек) съедобны и условно съедобны, и опасности для приёма в пищу не представляют. Сверх того, несъедобных или ядовитых двойников у грибов-рыжиков пока что вообще не зарегистрировано.

По вкусовым качествам и своей питательной ценности рыжик винный считается съедобным грибом первой категории, который хоть и несколько уступает рыжику настоящему (сосновому), но не критично, и превосходит многие грибы по усвоению их организмом.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Рыжик винный - это гриб-симбионт, созидающий микоризу с сосной и распространён в экосистемах с участием сосны (в сосновых и смешанных с сосной лесах и посадках), на известковых почвах в светлых местах.

Ареал распространения рыжика винного довольно видный. Это вся северная часть умеренного климатического пояса Евразии, однако везде он встречается крайне редко.

В России он распространён не повсюду, растёт небольшими группами в хвойных лесах, в период с середины июля по конец сентября.

 

Краткое описание и применение

 

Рыжик винный принадлежит разделу пластинчатых грибов и споры для размножения у него в пластинках. Пластинки частые, не широкие, сначала оранжеватого цвета, после становятся розово-сиреневыми, либо цвета вина с сиренево-розовым отливом. Шляпка средних размеров, очень плотная, мясистая, сначала выпуклая, округлая, с подвёрнутыми внутрь краями, затем выпрямляется и становится плоской, бывает выпуклой и вдавленной в центре. Кожица гладкая, блестящая, но не клейкая, в сырую погоду становится слизистой, плохо отделяется от мякоти, винно-красного тона с хорошо выраженными концентрическими зонами, с возрастом часто блекнет, а в местах надавливания синеет. Ножка цилиндрическая, ровная, крепкая, обычно сужающаяся в основании, у молодых плодов внутри сплошная, а у зрелых полая, оранжево-розового или же фиолетового цвета, а с возрастом укрывается вдавленно-винно-красными пятнами. Мякоть плотная, ломкая, с возрастом становится хрупкой, белого цвета, ближе к краям и к кожице красно-сиреневая, порой тёмно-красная, на сломе и срезе становится винно-красной, выделяет густой млечный сок красно-коричневого цвета, который на воздухе приобретает пурпурно-коричневую окраску, без выраженного запаха, с вяло-горьковатым привкусом.

Рыжик винный считают неплохим съедобным грибом, немного уступающим по вкусу рыжику настоящему (сосновому), но высоко ценимым в употреблении, особенно жареным или запечённым на гриле. Можно его солить или мариновать, неплохо он хранится сушёным и замороженным, не портясь и сохраняя вкус и аромат.