Рыжик полукрасный

Рыжик полукрасный
Съедобный
Рыжик полукрасный

 

 

(рыжик красный сосновый, зелёно-красный)

или млечник полукровоточащий

— съедобный гриб 1-ой категории


★ ★ ★ ★

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный рыжик полукрасныйСъедобный рыжик полукрасныйСъедобный рыжик полукрасныйСъедобный рыжик полукрасный
 

Рыжик полукрасный (лат. Lactarius semisanguifluus) или рыжик красный сосновый, рыжик зелёно-красный, научно млечник полукровоточащий - съедобный вид шляпочных грибов рода млечник (лат. Lactarius) из семьи сыроежковых (лат. Russulaceae) и порядка руссуловые (лат. Russulales), с оранжевой шляпкой, укрытой тёмно-зелёными зонами, и похожего цвета ножкой.

Рыжик полукрасный сначала был описан французским ботаником, микологом и фитопатологом тропических растений Роже Жаном Эймом лишь в 1950-ом году.

Но только в 1979-ом году он был представлен научным кругам американским микологом, известным своим вкладом в таксономию и филогению агариковых грибов, Александром Хэнчеттом Смитом, как Lactarius semisanguifluus (млечник полукровоточащий) - североамериканский вид, рода Lactarius (млечник), в издательстве Мичиганского университета. Однако, в русской научной литературе он зафиксирован под своим, нынешним названием и признан разновидностью типового вида рода - рыжика настоящего (соснового).

   

Индивидуальным эпитетом рыжика полукрасного считается латинское прилагательное semisanguifluus, в переводе на русский, означающее "полукровавый", "полукровоточащий".

 

Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

 

Рыжик полукрасный если и путают, то скорее всего с сородичами-рыжиками, от которых он отличается своей зелёно-оранжевой окраской. От рыжика красного он отличается присутствием выраженных зелёных концентрических зон на поверхности шляпки. Ну а рыжик настоящий, в отличие от рыжика полукрасного, выделяет оранжевый млечный сок, быстро зеленеющий на воздухе.

Реже рыжик полукрасный путают с родственниками-груздями, с волнушками (именно с волнушкой розовой), которые от него отличаются цветом, шероховатой поверхностью шляпки, с бахромчатыми краями и устойчиво белым млечным соком без выраженного запаха.

Но это не проблема, поскольку любые разновидности рыжков и груздей (волнушек) съедобны и условно съедобны, и опасности для приёма в пищу не представляют. Сверх того, несъедобных или ядовитых двойников у грибов-рыжиков пока что вообще не зарегистрировано.

По вкусовым качествам и питательной ценности рыжик полукрасный обозначен съедобным грибом первой категории, который хоть и несколько уступает рыжику настоящему (сосновому), но не критично, и превосходит многие грибы по усвоению их организмом.

И больше того, не так давно из рыжика полукрасного и близких ему рыжика настоящего и рыжика красного выделен антибиотик лактариовиолин, подавляющий развитие пагубных возбудителей, типа туберкулёза.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Рыжик полукрасный - гриб-симбионт, созидаёт микоризу с сосной, поэтому распространён в сосновых и смешанных с сосною лесах и посадках, на известковых почвах, в не затенённых местах.

Обитает рыжик полукрасный в северной и умеренной климатической зоне, попадается в Европе и Северной Америке. Рыжик полукрасный - штатный североамериканский вид и там он распространён намного лучше, чем на европейском континенте. В Европе он встречается очень редко, в основном в местах произрастания шотландской сосны, с которой образует симбиоз и охраняется законом, как редкий краснокнижный вид.

В России он появляется ещё реже и, в основном, в северных регионах, в сосновых борах, по обочинам лесных троп и окраинам полей, часто в соседстве с маслятами, и внесён в Красные книги Ленинградской области и Пермского края, плодоносит одиночно и не любит собираться в группы, в период с середины июля по середину октября.

 

Краткое описание и применение

 

Рыжик полукрасный входит в раздел пластинчатых грибов и споры для размножения у него в пластинках. Пластинки частые, тонкие, узкие, слегка нисходящие на ножку, бледно-оранжевого или охряного цвета с пятнами зелёного или красного оттенка, от повреждений зеленеют и со временем буреют. Шляпка средних размеров, но бывает массивной, сначала выпуклая, шаровидная со слегка подвёрнутыми краями, после выпрямляется и становится воронкообразной, вдавленной по центу и с плоскими краями. Кожица сухая, гладкая, блестящая, в сырую погоду слабо-клейкая, плохо отделяется от мякоти, оранжевого цвета, с неясно-зелёными зонами, с возрастом сливающимися в сплошное зелёное пятно. Ножка цилиндрическая, ровная, незаметно сужающаяся к основанию, хрупкая, внутри полая, одного цвета со шляпкой или бледнее, с возрастом укрывается небольшими ямками и бесформенными пятнами оранжевого, зелёного или розового цвета. Мякоть вначале плотная, потом становится рыхлой, желтовато-оранжевого цвета, на изломе или воздухе приобретает зелёную окраску, которая со временем исчезает, с густым млечным соком ярко-оранжевого или морковного цвета, на воздухе приобретающим винно-красный или лиловый оттенок, с фруктовым запахом и немного сладковатым вкусом, но неприятным горьким послевкусием.

Рыжик полукрасный признают редким ценным съедобным грибом, используемым в солёном и маринованном виде. Но его не употребляют свежим, "сырым", из-за дюже своеобразного вкуса, который многим не нравится. Зато его можно сушить, тогда он хорошо сохраняет свой аромат и типичный вкус.