Рыжик неяркий

Рыжик неяркий
Съедобный
Рыжик неяркий

 

 

(рыжик тёмный, красновато-коричневый)

или млечник спокойный

— съедобный гриб 1-ой категории


★ ★ ★ ★

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный рыжик неяркийСъедобный рыжик неяркийСъедобный рыжик неяркийСъедобный рыжик неяркий
 

Рыжик неяркий (лат. Lactarius quieticolor) или же рыжик тёмный, рыжик красновато-коричневый, в теории млечник спокойный - съедобный вид шляпочных грибов рода млечник (лат. Lactarius) в семье сыроежковых (лат. Russulaceae) и порядке руссуловые (лат. Russulales) с бежевато-серо-оранжевой шляпкой, окрашенной концентрическими зонами, и розово-песочно-оранжеватой ножкой.

Рыжик неяркий был сначала описан французским микологом Анри Шарлем Луи Романьези только в 1958-ом году, как Lactarius quieticolor (рыжик спокойный) и помещён в род Lactarius (млечник).

Параллельно, в это время, он описал ещё один вид, Lactarius hemicyaneus (рыжик полуголубой), отделив их обоих от рыжика настоящего (соснового), из-за более тусклой расцветки поверхности шляпок, в сочетании с более округлыми спорами с крупной орнаментацией, заметив, что оба они очень похожи и, возможно даже, являются разновидностями одного вида, но посчитал разнообразие в их окраске достаточно весомым признаком, чтобы указать эти таксоны, как два самостоятельных вида.

Но позднее, в 1976-ом году, французский ботаник Жан Блюм понизил статус рыжика неяркого до вариации: Lactarius deliciosus, variant quieticolor (рыжик настоящий, вариант неяркий).

Ещё позже, в 1991-ом году, немецкий миколог Герман Йозеф Криглштейнер опустил статус уже рыжика полуголубого до вариации: Lactarius deliciosus, variant hemicyaneus (рыжик настоящий, вариант полуголубой).

Но в результате многолетних наблюдений микроскопических различий между этими двумя типами не обнаружилось и напрашивался вывод, что оба они лишь разновидности одного вида и их окраска зависит от мутаций и экологических факторов.

А микроскопические отличия рыжика настоящего (соснового), по отношению к рыжику неяркому (тёмному) были уже существенными для его выделения в отдельный вид. И, в 1998-ом году, была опубликована комбинация, с названием Lactarius quieticolor (рыжик неяркий).

Окончательно разобраться в этом вопросе помогли молекулярно-генетические исследования, проведённые в 2007-ом году, которые и доказали, что рыжик неяркий (тёмный) находится в обособленной от рыжика настоящего (соснового) кладе и вместе с азиатскими видами образуют самостоятельную филогенетическую ветвь.

   

Оригинальным эпитетом рыжика неяркого считают латинское прилагательное quieticolor, произошедшее от латинских слов: quietus ("тихий", "уравновешенный"); color ("цвет") и, в переводе на русский, совокупно означающее "неяркий" ("спокойный").

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Рыжик неяркий если путают, то больше всего с его сородичами-рыжиками, от которых он отличается тусклой бежево-серо-янтарной расцветкой. От рыжика настоящего (соснового) он отличается отсутствием интенсивных сине-зелёных оттенков в расцветке, от рыжика елового (зелёного) и его ближайшего родственника - рыжика финского (синеющий) он отличается более крупными размерами, местами произрастания и умеренным краснеющим, а не багровеющим или зеленеющим на воздухе млечным соком.

А пореже рыжик неяркий путают с родственниками-груздями, точнее с волнушками (а именно с волнушкой розовой), которые от него отличаются цветом, шероховатой поверхностью шляпки, с бахромчатыми краями и неизменно белым млечным соком без выраженного запаха.

Но это не проблема, поскольку любые разновидности рыжков и груздей (волнушек) съедобны и условно съедобны, и опасности для приёма в пищу не представляют. Сверх того, несъедобных или ядовитых двойников у грибов-рыжиков пока что вообще не зарегистрировано.

По вкусовым качествам и пищевой ценности рыжик неяркий является полезным съедобным грибом первой категории, превосходящим все другие грибы по их усвоению организмом.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Рыжик неяркий - гриб-симбионт, создаёт микоризу с хвойными (сосной, кедром) деревьями, а встречается в хвойных лесах на кисло-песчаных увлажнённых почвах.

Растёт рыжик неяркий в умеренно-климатической зоне Евразии и Северной Америки, классифицируясь европейским видом, генетически, морфологически и экологически отличающимся от всех известных популяций Северной Америки, Центральной Америки, Австралии и Новой Зеландии.

В России он поселяется преимущественно в центральных или северных частях с умеренным климатом, чаще на Урале или в Сибири, по кромке сосново-кедровых боров и откосам пойменных рек, как пойменный вид, приспособленный к длительному нахождению его субстрата под водой, плодоносит небольшими семейками, в период с начала августа по середину октября.

 

Краткое описание и применение

 

Рыжик неяркий соотносится к разделу пластинчатых грибов, споры для размножения у него в пластинках. Пластинки достаточно частые, тонкие, приросшие зубцом или гладко нисходящие на ножку, розовато-жёлтого или шафранового цвета, с более светлыми краями. Шляпка средних размеров, но бывает и крупной, сначала выпуклая с подвёрнутыми краями, потом выпрямляется и становится распростёртой, либо почти воронковидной с вдавленным центром. Кожица гладкая, в сырую погоду слегка липкая, плохо отделяется от мякоти, бежево-серого, тускло-оранжевого, зеленовато-серого тона, с малахитовым оттенком и ярко выраженными концентрическими зонами. Ножка цилиндрическая, сухая, гладкая, ровная, немного сужающаяся в основании, хрупкая, внутри полая, светло-розового, песочного, оранжевато-серого, реже зеленоватого или голубовато-пепельного цвета с белой зоной под пластинками, с возрастом укрывается небольшими темновато-водянистыми пятнами. Мякоть прочная, в центре ножки рыхлая, в шляпке бледно-оранжевая, под кожицей шляпки сине-зелёная, в ножке коралловая или сочно-оранжевая, на воздухе приобретает сине-зелёную окраску, с очень скудным млечным соком оранжевого цвета, постепенно краснеющим на воздухе, с пряно-смолистым ароматом и мягким, чуть пряным вкусом и горьким послевкусием.

Рыжик неяркий знают вкусным, ценным, съедобным грибом, используемым в солёном и маринованном виде. Реже его употребляют свежим, в "сыром" виде с солью, только для лучшей просолки его кладут на полчаса под гнёт. Пригоден он и для сушки, при которой тонко сохраняет вкус и аромат. Тогда его можно использовать в виде грибного порошка, применяя в различных блюдах.