Рыжик настоящий

Рыжик настоящий
Съедобный
Рыжик настоящий

 

 

(рыжик обыкновенный, сосновый, осенний, боровой)

или млечник деликатесный

— съедобный гриб 1-ой категории


★ ★ ★ ★

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный рыжик настоящийСъедобный рыжик настоящийСъедобный рыжик настоящийСъедобный рыжик настоящий
 

Рыжик настоящий (лат. Lactarius deliciosus), изредка рыжик обыкновенный, рыжик благородный, рыжик сосновый, рыжик осенний, рыжик боровой, в теории млечник деликатесный, в быту рыжовик, краснуха или медвежье ухо, а по-английски красный сосновый гриб - это съедобный вид шляпочных грибов рода млечник (лат. Lactarius), в семействе сыроежковых (лат. Russulaceae) и порядке руссуловые (лат. Russulales), с морковно-оранжевой шляпкой, прикрытой более тёмными концентрическими кольцами, и похожего цвета ножкой.

Рыжик настоящий сначала был описан шведским естествоиспытателем, ботаником, зоологом, систематиком, медиком Карлом фоном Линнеем в 1753-ом году, а представлен как Agaricus deliciosus (агарик деликатесный).

Спустя полвека, в 1801-ом году, голландский ботаник-миколог Кристиан Хендрик Персон, значительно дополнивший своими трудами линнеевскую таксономию грибов, изменил его видовой эпитет на Agaricus lactifluus, variant deliciosus (агарик молочный, вариант деликатесный).

Но позднее, в 1821-ом году, британский ботаник, миколог и фармаколог Сэмюэль Фредерик Грей переименовал его в Lactarius lactifluus (млечник молочнокислый) и переместил в род Lactarius (млечник).

Затем, в 1871-ом году, немецкий миколог и бриолог Пауль Куммер переименовал его в Gloeocybe deliciosus (глеоцибе деликатесный).

И наконец, в 1891-ом году, немецкий ботаник, известный попытками реформировать ботаническую таксономию, Отто Кунце переименовал его в Lactifluus deliciosus (молочник деликатесный).

Но стоит помянуть, что все попытки таких изменений не прижились и для современной науки он утверждён под ныне существующим названием, как типовой вид рода.

   

Специфическим эпитетом рыжика настоящего считается латинское прилагательное deliciosus, в переводе на русский, означающее "вкусный", "деликатесный".

 

Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

 

Рыжик настоящий если с кем-либо и путают, то прежде всего с его сородичами-рыжиками, от которых он отличается разве что морковно-оранжевой расцветкой.

Реже рыжик настоящий путают и с родственниками-груздями, точнее с волнушками (а именно с волнушкой розовой), которые от него отличаются цветом, шероховатой поверхностью шляпки, с бахромчатыми краями и неизменно белым млечным соком без выраженного запаха.

Но это не проблема, поскольку любые разновидности рыжков и груздей (волнушек) съедобны и условно съедобны, и опасности для приёма в пищу не представляют. Сверх того, несъедобных или ядовитых двойников у грибов-рыжиков пока что вообще не зарегистрировано.

По вкусовым качествам и пищевой ценности рыжик настоящий считают полезным элитным съедобным грибом первой категории, превосходящим все другие грибы по их усвоению организмом.

К тому же, в настоящее время, из рыжика настоящего и очень близкого к нему рыжика красного выделен антибиотик лактариовиолин, подавляющий развитие пагубных возбудителей, типа туберкулёза.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Рыжик настоящий - гриб-симбионт, создаёт микоризу с хвойными (сосной, елью) породами деревьев, поэтому удачно распространён в хвойных лесах, на кисло-супесчаных почвах, в сухих, не затенённых местах.

Растёт рыжик настоящий в умеренной или тёплой климатической зоне, встречается в Евразии и Северной Америке. В Европе он распространён по всему Средиземноморскому бассейну (в южных Пиренеях, Португалии, Испании, Италии, Франции, Болгарии, Греции, на Кипре, в провинции Измир юго-запада Турции и реже в провинции Анталья на южном побережье) и классифицирован, как европейский вид, который генетически, морфологически или даже экологически отличается от всех известных популяций Северной и Центральной Америки, Австралии или Новой Зеландии, куда его завезли случайно и где он растёт на сосновых плантациях.

В России он вырастает преимущественно в центральных и северных частях, на территориях с умеренным климатом, в средней полосе, на Урале, в Сибири, а также в южных горных районах, в хвойных и смешанных лесах, под хвойными деревьями, по обочинам лесных дорог и окраинам полей, на прогалинах или возвышенностях, и часто по-соседству с маслятами, плодоносит семьями в период с середины июля по середину октября, массово с конца июля (или с начала августа) по начало сентября.

 

Краткое описание и применение

 

Рыжик настоящий относится к разделу пластинчатых грибов, споры для размножения у него в пластинках. Пластинки сравнительно частые, тонкие, раздвоенные и легко нисходящие на ножку, оранжево-красного цвета, от повреждений зеленеют. Шляпка средних размеров, но бывает очень крупной, сначала выпуклая, затем выпрямляется и становится воронкообразной, с подёрнутыми (позже выпрямляющимися) краями, порою с небольшим бугорком в центре. Кожица гладкая, блестящая, в сырую погоду становится клейкой и плохо отделяется от мякоти, морковно-оранжевого и реже желтовато-охристого цвета с тёмными концентрическими кольцами и пятнами. Ножка цилиндрическая, ровная, мягко сужающаяся к основанию, хрупкая, внутри полая, одного цвета со шляпкой, или посветлее, с возрастом покрывается небольшими ямками, изредка покрыта пушком. Мякоть плотная, желтовато-оранжевого цвета, на изломе или воздухе приобретает зелёную окраску, которая позднее исчезает, с густым млечным соком оранжевого цвета, зеленеющим на воздухе, с фруктовым ароматом и приятным сладковатым привкусом.

Рыжик настоящий считают вкусным, ценным съедобным грибом, используемым в солёном и маринованном виде, реже его употребляют свежим, в "сыром" виде, с солью, ведь для здорового человека это абсолютно безопасно, только для лучшей просолки его кладут на полчаса под гнёт. Вопреки распространённому мнению, рыжик настоящий пригоден и для сушки, при которой он шикарно сохраняет аромат и типичный вкус. Сушёные рыжики можно использовать в виде грибного порошка или даже добавлять в кофе.