Рыжик красный

Рыжик красный
Съедобный
Рыжик красный

 

 

(рыжик кровавый, кроваво-красный)

или млечник кровоточащий

— съедобный гриб 1-ой категории


★ ★ ★ ★

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный рыжик красныйСъедобный рыжик красныйСъедобный рыжик красныйСъедобный рыжик красный
 

Рыжик красный (лат. Lactarius sanguifluus), он же рыжик кровавый, рыжик кроваво-красный, по-научному млечник кровоточащий - это съедобный вид шляпочных грибов рода млечник (лат. Lactarius), из семейства сыроежковых (лат. Russulaceae), порядка руссуловые (лат. Russulales), с розовато-жёлтой или оранжевой шляпкой, укрытой сероватыми или зеленоватыми пятнами, и розовато-серо-бурой ножкой.

Рыжик красный был описан французским врачом и микологом, автором термина "микология", Жан-Жаком Поле ещё в 1811-ом году, как Hypophyllum sanguifluum (гипофиллум кровоточащий).

Но немного позднее, в 1838-ом году, шведский ботаник-миколог, "отец микологии", Элиас Магнус Фрис присвоил ему имя Lactarius sanguifluus (млечник кровоточащий) и ввёл в род Lactarius (млечник).

И ещё позже, в 1892-ом году, немецкий ботаник, известный своими попытками в корне реформировать ботаническую таксономию, Отто Кунце переименовал его в Lactifluus sanguifluus (лактифлюус кровоточащий) и ввёл в род Lactifluus (лактифлюус), который до 2010-го года считался синонимом рода Lactarius (млечник).

А спустя столетие (в 2003-ем году) итальянскими микологами Джованни Пачиони и Джорджио Лалли были описаны и формы (или разновидности) рыжика красного:
- Lactarius sanguifluus, forma vinosus (рыжик красный, форма винная),
- Lactarius sanguifluus, forma roseus (рыжик красный, форма розовая),
и допущены разграничение этих форм на отдельные таксоны (виды), поскольку их морфологические и молекулярные данные подтвердили их самостоятельность:
- Lactarius vinosus (рыжик винный),
- Lactarius roseus (рыжик розовый),
предполагающее, что изменения во внешнем виде представляют собой нормальные, морфологические корректуры по факторами окружающей среды (уровню солнечного света и влажности).

Рыжик красный классифицирован в раздел Dapetes рода Lactarius, в который входят и другие популярные съедобные виды, такие, как к примеру:
- рыжик настоящий,
- рыжик еловый,
с липкой шляпкой, оранжевым или красным млечным соком, придающим тотально соответствующий оттенок мякоти и зеленоватый оттенок пластинкам, ассоциирующиеся лишь с хвойными деревьями, и признан разновидностью рыжика настоящего (соснового).

   

Эпитетом рыжика красного является латинское прилагательное sanguifluus, происходящее от латинских слов: sanguis ("кровь") и fluus ("поток") и в переводе на русский, означающее "кровоточащий".

 

Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

 

Рыжик красный если и путают, то скорее всего с сородичами-рыжиками, от которых он отличается бледно-оранжево-красной окраской. От рыжика полукрасного он отличается более крупными габаритами плодового тела и отсутствием ярко выраженных зелёных концентрических зон на поверхности шляпки, а от рыжика настоящего - кроваво-красным млечным соком, быстро приобретающим пурпурно-коричневую окраску на воздухе.

А кое-где рыжик красный путают с родственниками-груздями, с волнушками (именно с волнушкой розовой), которые от него отличаются цветом, шероховатой поверхностью шляпки, с бахромчатыми краями и устойчиво белым млечным соком без выраженного запаха.

Но это не проблема, поскольку любые разновидности рыжков и груздей (волнушек) съедобны и условно съедобны, и опасности для приёма в пищу не представляют. Сверх того, несъедобных или ядовитых двойников у грибов-рыжиков пока что вообще не зарегистрировано.

По всем вкусовым качествам и питательной ценности рыжик красный признают съедобным грибом первой категории, который хоть и несколько уступает рыжику настоящему (сосновому), но не критично, и превосходит многие грибы по усвоению их организмом.

И больше того, не так давно из рыжика красного и близких ему рыжика настоящего и рыжика полукрасного выделен антибиотик лактариовиолин, подавляющий развитие пагубных возбудителей, типа туберкулёза.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Рыжик красный - гриб-симбионт, создающий микоризу с сосной и распространён в сосновых и в смешанных с сосной лесах и посадках, обычно под папоротником, на известковых почвах в светлых местах.

Распределён рыжик красный по северной, умеренной и южной климатической зоне, попадается в Европе (в Испании, Бельгии, Нидерландах, Люксембурге, Франции, Германии, Италии, Швейцарии, Словакии, Польше, Швеции, Эстонии, Греции, на Кипре), Азии (во Вьетнаме, Китае, Индии) и Северной африке (в Марокко).

А в России и Северной Америке он распространён не очень и растёт небольшими группами в хвойных лесах гористой местности, в период с начала августа до самого конца октября. В Южной Европе он плодоносит с начала сентября до конца ноября и внесён в Красную книгу Украины.

 

Краткое описание и применение

 

Рыжик красный соотносят к разделу пластинчатых грибов, а споры для размножения у него в пластинках. Пластинки частые, не широкие, реже раздвоенные и глубоко нисходящие на ножку, сначала охристого цвета, позже становятся розоватыми с оранжевым оттенком и позднее светло-винного цвета с бледно-розовато-желтоватыми краями. Шляпка средних размеров, плотная и мясистая, поначалу выпуклая, округлая с подвёрнутыми краями, после выпрямляется и становится плоской или выпуклой, изредка вдавленной в центре, с загнутыми вниз краями. Кожица гладкая, малость блестящая, но не клейкая, в сырую погоду становится слизистой, почти что не отделяется от мякоти, розово-жёлтого, оранжевого или бледно-красного цвета, иногда с сероватыми или бледно-зелёно-серыми пятнами, особенно в местах повреждений. Ножка цилиндрическая, ровная и крепкая, часто сужающаяся к основанию, у молодых плодов изнутри сплошная, у зрелых полая, светлого розовато-бурого, серовато-бурого, оранжево-розового или фиолетового цвета, с возрастом укрывается мучнистым налётом, красными ямками и каштановыми крапинами. Мякоть кондовая, ломкая, в ножке мягкая и с возрастом становится хрупкой, в шляпке белого цвета с тёмно-красными беспорядочными пятнами, под кожицей шляпки кирпичного цвета, чуть повыше пластинок коричневато-красная и в ножке розовато-жёлтая, на срезе выделяет густой млечный сок кроваво-красного цвета, который на воздухе приобретает порфирно-коричневую окраску, без выраженного запаха и с мягким, слегка горьковатым вкусом.

Рыжик красный считают отборным съедобным грибом, высоко ценимым для употребления, особенно приготовленным на сковороде и гриле с маслом и солью. К тому же он неплохо хранится в сушёном и замороженном виде, не портясь, сохраняя свой аромат и приобретая вкус сморчков. Потому рыжики красные продаются на сельских рынках Франции, Испании, центральной Италии, Турции, и даже в китайской провинции Юньнань. А в каталонской кухне его признают чуть ли не кулинарным деликатесом.