Рыжик еловый

Рыжик еловый
Съедобный
Рыжик еловый

 

 

(рыжик малоценный, зелёный, зеленеющий)

или млечник малоценный

— съедобный гриб 1-ой категории


★ ★ ★ ★

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный рыжик еловыйСъедобный рыжик еловыйСъедобный рыжик еловыйСъедобный рыжик еловый
 

Рыжик еловый (лат. Lactarius deterrimus) или же рыжик малоценный, рыжик зелёный, рыжик зеленеющий, в науке млечник малоценный, в народе еловик - съедобный вид шляпочных грибов рода млечник (лат. Lactarius) в семействе сыроежковых (лат. Russulaceae), порядке руссуловые (лат. Russulales), с оранжево-зелёной шляпкой, укрытой тёмно-зелёными концентрическими зонами и пятнами, и похожего цвета ножкой.

Рыжик еловый впервые был описан немецким микологом Фридером Грегером лишь только в 1968-ом году, после чего систематизирован, как Lactarius deterrimus (млечник малоценный) и помещён в род Lactarius (млечник).

До этого рыжик еловый рассматривался как разновидность рыжика настоящего (соснового), версию которого выявил чешский учёный Мирослав Смотлача ранее, в 1946-ом году, как Lactarius deliciosus, variant piceus (рыжик настоящий, вариант смоляной).

Позднее, в 1979-ом году, американский миколог, почтенный член Американского фитопатологического общества, дал ему новое название Lactarius deliciosus, variant deterrimus (рыжик настоящий, вариант малоценный).

Но стоит заметить, что все попытки таких изменений не прижились, а для современной науки он утверждён под ныне существующим названием.

Молекулярно-филогенетические исследования показали, что рыжик еловый, рыжик финский, рыжик красный, рыжик винный образуют группу родственных видов, куда входят и североамериканские, не тесно связанные с европейскими видами и не образующие общую монофилетическую ветвь.

Рыжик еловый относится к секции Deliciosi рода Lactarius. Но эта секция составляет определённую филогенетическую группу в пределах одного рода и все её виды отличаются, как правило, оранжевым или красноватым млечным соком, мягким или немного горьковатым вкусом. Все они являются строгими микоризными ассоциатами хвойных деревьев. А ближайшим родственником рыжика елового из них является рыжик финский.

   

Эпитетом рыжика елового признаётся латинское прилагательное deterrimus, произошедшее от превосходной степени dēterior, в переводе на русский, означающее "малоценный", "худший", "беднейший" и подчеркивает низкие вкусовые свойства - горькое послевкусие и сильное заражение личинками.

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Рыжик еловый если и путают, то скорее всего всего с его сородичами-рыжиками, от которых он отличается разве что зелённо-оранжевой расцветкой, от рыжика настоящего (соснового) он отличается, прежде всего, куда как меньшими размерами, порядочно зеленоватой расцветкой шляпки и произрастанием только под елями, а от самого ближайшего родственника рыжика финского, с тёмно-бордовым цветом шляпки, он отличается местами произрастания с такой же возможностью произрастания под соснами.

Изредка рыжик еловый путают и с родственниками-груздями, точнее с волнушками (а именно с волнушкой розовой), которые от него отличаются цветом, шероховатой поверхностью шляпки, с бахромчатыми краями и неизменно белым млечным соком без выраженного запаха.

Но это не проблема, поскольку любые разновидности рыжков и груздей (волнушек) съедобны и условно съедобны, и опасности для приёма в пищу не представляют. Сверх того, несъедобных или ядовитых двойников у грибов-рыжиков пока что вообще не зарегистрировано.

По вкусовым качествам и пищевой ценности рыжик еловый признаётся вкусным полезным съедобным грибом первой категории, хотя и уступающим рыжику настоящему (сосновому), однако ж превосходящим любые грибы по усвоению их организмом.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Рыжик еловый - гриб-симбионт, создаёт микоризу с хвойными (елью) породами деревьев, а поэтому распространён в хвойных лесах, на засыпанной хвоей лесной подстилке из песчаных, торфяных или камбизольных почв, хотя больше предпочитает известняки.

Заселяется рыжик еловый в умеренно-прохладной климатической зоне и встречается в Северной, Северо-Восточной, Центральной Европе и Великобритании, и кроме того в районах Азии (в Турции, Индии, Пакистане). Аналогичные же североамериканские виды рыжика елового, из Северной Америки и Мексики, не являются близкими родственниками европейских видов.

В России он вырастает повсеместно на территориях с умеренным климатом, предпочитая, как правило, хвойные чащи Европейской части, Урала, Сибири, Дальнего Востока, обычно под елями, выбирая затенённые и увлажненные места, поскольку не любит избыточное тепло и плодоносит семейками, в период с середины июня по середину октября, хотя может появляться и после первых заморозков.

 

Краткое описание и применение

 

Рыжик еловый принадлежит разделу пластинчатых грибов, а споры для размножения у него в пластинках. Пластинки частые, тонкие и мягко нисходящие на ножку, вблизи ножки частично разветвлённые, а на ножке слегка опущенные, чаще всего немножко светлее шляпки, от светло-оранжевого до бледно-охряного цвета, от повреждений укрываются тёмно-ржаво-красными пятнами, которые быстро зеленеют. Шляпка небольших размеров, вначале выпуклая, часто с бугорком по середине и загнутыми внутрь краями, с возрастом становится плоско-вогнутой или воронкообразной без опушения на краях. Кожица голая, ровная, в сырую погоду становится скользкой, отчасти глянцевой при высыхании, красновато-оранжевого цвета с более тёмными концентрическими зонами и пятнами, при повреждении и с возрастом приобретает зелёную окраску. Ножка цилиндрическая, прямая, изнутри полностью цельная и с возрастом становится полой, такого же цвета, что и шляпка, но с обмякшими ямками и пятнами, от повреждений зеленеет. Мякоть хрупкая, обычно с личинками, светло-желтоватого цвета, на изломе или воздухе становится сначала морковно-красной, потом тёмно-бордовой и позже грязновато-зелёной, с густым млечным соком морковного цвета, багровеющим на воздухе, с фруктовым запахом и сначала мягким, а затем смолисто-горьким, пряным или вяжущий вкусом.

Рыжик еловый в зарубежной литературе описывается как горький и непригодный в пищу гриб, но в России его знают вкусным, ароматным, съедобным грибом, используемым в солёном или маринованном виде. В заготовках он зеленеет, что вполне нормально. Реже его потребляют варёным или обжаренным, ещё реже свежим, в "сыром" виде. Можно его сушить, используя в виде грибного порошка, тогда он сохранит свой вкус и аромат.